06.04.15

Web-cайты таможенных органов: максимальная информационная открытость для граждан

Пресс-служба ЦТУ напоминает, что четвертого апреля все российское Интернет-сообщество и IT-специалисты в частности отметили день Web-мастера, который еще в шутку называют «днём ошибки 404». Сегодня Интернет для большинства населения является не только основным новостным и развлекательным ресурсом, но и неотъемлемой частью жизни, став для современного человека незаменимым помощником.

В настоящее время практически все государственные органы и органы местного самоуправления активно используют сеть Интернет, где создают официальные сайты, тем самым открывают доступ всем заинтересованным физическим и юридическим лицам к информации о деятельности ведомств, нормативным документам, а также методическим материалам.

Не является исключением и Федеральная таможенная служба, которая также стремится сделать свою работу максимально открытой, прозрачной и понятной для общества. 16 лет назад в ноябре 1999 года был подписан приказ о создании WEB-сервера ГТК России (ныне – Федеральной таможенной службы). Спустя уже несколько лет свои официальные веб-сайты появились у всех региональных таможенных управлений, в том числе появился сайт Центрального таможенного управления (ctu.customs.ru), где впоследствии в разделе «Таможни» была создана Интернет-страница, посвященная деятельности Ярославской таможни.

Веб-сайты региональных таможенных управлений и таможен помогают физическим и юридическим лицам получить разнообразную информацию о таможенном законодательстве и деятельности таможенных органов. Вместе с тем, таможенные сайты являются не только информационными ресурсами, но и способом электронного представления статистических данных и декларирования товаров участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Так, портал электронного представления сведений, предложенный ФТС России и доступный на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru), позволяет участникам ВЭД бесплатно формировать декларации в электронной форме и отправлять их в таможенные органы через Интернет. Портал освобождает декларантов от использования специального программного обеспечения, не требует какой-либо предварительной подготовки, кроме получения электронной подписи. Вся информация в любое время суток может быть отправлена в таможенный орган из офиса или из дома.

Кроме этого для физических лиц на веб-сайтах региональных таможенных управлений есть специальный раздел, где, в том числе можно заполнить пассажирскую таможенную декларацию, распечатать и впоследствии предъявить в пункте пропуска для декларирования перемещаемых через границу товаров.

Еще одной ступенью развития современных таможенных информационных технологий стало внедрение технологии автоматической регистрации декларации на товары и технологии «удаленного выпуска товаров». Участники ВЭД, осуществляющие внешнеторговые операции в регионе деятельности Ярославской таможни, могут подать таможенную декларацию на товары в виде электронного документа в уполномоченный таможенный орган вне зависимости от местонахождения декларируемых товаров.

Декларирование товаров по технологии удаленного выпуска применяется на Ярославском таможенном посту (Центр электронного декларирования), который взаимодействует с 16 таможенными органами Центрального таможенного управления, Северо-западного и Сибирского таможенных управлений.

Кроме того, в ноябре прошлого года декларанты получили возможность использовать электронный архив, который предназначен для представления и хранения электронных документов, на основании которых заполняется электронная декларация в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов. Электронный архив позволяет обеспечить быстрый обмен информацией не только на этапе таможенного декларирования и выпуска товаров, но и после выпуска товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля.

На основании вышесказанного можно отметить растущий интерес со стороны бизнес-сообщества к применению современных электронных таможенных технологий. Именно веб-сайты и Интернет в таможенных органах являет собой универсальную площадку и перспективу для развития взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности, общественных и иных организаций с таможенными органами.