27.06.14

Выборочность таможенного контроля обсудили на Консультативном совете при Архангельской таможне

В Архангельской таможне состоялось заседание Консультативного совета по таможенной политике. В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы, представляющие интерес для предприятий, задействованных во внешней торговле.

Так, с докладом о реализации принципа выборочности при проведении таможенного контроля до и после выпуска товаров выступил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алексей Гладьо. Он отметил, что принцип выборочности подразумевает, что таможенными органами используются те формы таможенного контроля, которые являются достаточными для обеспечения соблюдения таможенного законодательства.

Выбор этих форм основан на системе управления рисками, которая призвана с одной стороны - выявлять, прогнозировать и предотвращать нарушения таможенного законодательства, с другой стороны – содействовать ускорению совершения таможенных операций. С начала 2014 года в Архангельскую таможню было предъявлено 9 393 деклараций на товары, лишь в отношении 3,6% из них были применены меры по минимизации рисков.

ФТС России также проводит мероприятия по формированию «зеленого сектора» - списка благонадежных организаций, в отношении которых меры по минимизации рисков применяются выборочно. В настоящее время в него входит 5 предприятий Архангельской области. Участникам Консультативного совета рекомендовано рассмотреть вопрос о направлении в ФТС России обращений о включении предприятий, соответствующих установленным критериям, в «зеленый сектор».

Тему создания благоприятных условий для развития бизнеса продолжил заместитель начальника отдела импорта ОАО «Архангельский ЦБК» Павел Белозеров, который рассказал об опыте работы предприятия в качестве уполномоченного экономического оператора. Комбинат использует данный статус с ноября 2012 года, что позволяет ему размещать большие объемы импортных грузов на территории предприятия без помещения на склад временного хранения.

Открытые площадки и склады могут использоваться как для хранения товаров таможенного союза, так и для товаров, подлежащих таможенному оформлению. После завершения таможенных операций не требуется перемещение товаров с данных площадок и складов, что сокращает издержки комбината. По мнению представителя предприятия, сложность сегодня представляет лишь тот факт,что требуется постоянно направлять информацию об изменении штатной численности предприятия и его структурных подразделений. На крупном комбинате такие изменения происходят почти ежедневно, поэтому, по опыту «Архангельского ЦБК», в этой части требуется корректировка документов, регламентирующих работу уполномоченных экономических операторов.

Как сообщает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Татьяна Симиндей, в завершение заседания Консультативного совета начальник Архангельской таможни Сергей Дьячков проинформировал собравшихся об итогах работы Х Международной выставки «Таможня Северо-Запад – 2014» и поблагодарил предприятия, которые приняли участие в данном мероприятии.

Клуб СМИ. Северодвинский канал