13.09.05

ВТО - ФТС России: проблемы безопасности

Сегодня в Москве состоялась встреча руководящего состава Федеральной таможенной службы России с заместителем генерального секретаря Всемирной таможенной организации (ВТО) Кунио Микурия, который прибыл в страну с кратким визитом.

Высокий гость начал разговор с того, что заявил о международной роли России. Подтверждением этого служит тот факт, что накануне визита в Москву К. Микурия посетил Южную Корею и Монголию, где участвовал в двух представительных форумах по проблемам глобальной торговли и таможенного дела в Азиатско-Тихоокеанском и Центрально-Азиатском регионах. И развитие этих двух частей Азии уже немыслимо без участия России.

Представленный на встрече доклад К. Микурия посвятил вопросам рамочных стандартов безопасности, принятых на конгрессе ВТО в июне 2005 года, переговорам Всемирной торговой организации по содействию глобальной торговле, развитию потенциала таможенных администраций на национальном, региональном и мировом уровнях и международной борьбе с контрафактом.

Рамочные стандарты безопасности, на которых было сконцентрировано основное внимание слушателей, стали ответом мирового сообщества на вызовы современности, одним из самых серьезных из которых стало противодействие международной террористической угрозе в контексте с событиями 11 сентября 2001 года и последующими событиями в мире. ВТО, выражая волю подавляющего большинства 168 государств-членов Организации, активно включилась в борьбу с мировым терроризмом, угрожающим свободному развитию международных торгово-экономических операций. На сегодняшний день уже 95 стран-участниц ВТО, включая Россию, письменно подтвердили свое одобрение принятых рамочных стандартов безопасности. Ожидается, что 25 государств Евросоюза в ближайшее время также присоединятся к мерам, призванным повысить роль таможенных процедур в деле их гармонизации с целью содействия глобальной торговле и снижения сопутствующих ей рисков.

Суть этих мер хорошо известна российским таможенникам, так они не только зафиксированы в новом Таможенном кодексе Российской Федерации и достаточно подробно прописаны в Концепции развития российской таможенной службы на период до 2010 года, но и активно претворяются в жизнь. Это и система управления рисками, и внедрение современных информационных технологий, и использование упрощенного таможенного оформления, и многое другое. Однако их применение зависит не только от ресурсов, имеющихся у национальных таможенных администраций, но и от их готовности к международному сотрудничеству, а, в конечном счете, от поддержки этого процесса со стороны политических властей различных стран.

В этих условиях на передний план выдвигается проблема создания механизма обмена унифицированной информацией в электронном формате между всеми участниками, вовлеченными во внешнеэкономические отношения, включая таможенные органы. По мнению Кунио Микурия, он предусматривает налаживание информационного взаимодействия как между национальными таможенными администрациями на региональном и мировом уровнях, так и их сотрудничество с другими компетентными организациями, участвующими в обеспечении контроля на границах, а также с международным сообществом, важным элементом которого является Всемирная таможенная организация. И Россия, как заявил докладчик, может продемонстрировать позитивный пример в этой сфере.

В завершении встречи заместитель генерального секретаря ВТО ответил на вопросы присутствовавших руководителей ФТС России, которые касались основных направлений развития системы управления рисками (СУР) и роли ВТО в этом процессе, мирового опыта контроля за товаром после его выхода из таможни (пост-аудита), подготовки кадров таможенных служб. В частности, К. Микурия, высоко оценив общеобразовательный уровень и профессиональную подготовку сотрудников российской таможни, отметил вклад регионального учебного центра, функционирующего при Российской таможенной академии, в обучение таможенников национальных таможенных органов стран СНГ.

Подводя итог встречи, присутствовавший на ней заместитель руководителя ФТС России Леонид Лозбенко обратил внимание на эффективное сотрудничество службы с ВТО и готовность к активному внедрению рамочных стандартов безопасности. В то же время он отметил, что этот процесс требует времени и усилий, решения многих технических проблем и изменения психологических стереотипов. Л. Лозбенко коснулся трудностей налаживания информационного обмена с зарубежными коллегами. И далеко не всегда они связаны с техническими сложностями. Не меньшего обсуждения вызывают вопросы надежности сохранности предоставляемой информации, ее объем и цели ее использования.

Определенный положительный опыт в этой сфере у ФТС России накоплен в отношениях со странами-участницами СНГ и ЕврАзЭС, например, с Казахстаном и Украиной. Динамично развиваются контакты с Евросоюзом. Заместитель руководителя ФТС России обратил внимание на позитивные изменения в вопросе взаимопонимания по информационному обмену с Китаем. В частности, по признанию китайских коллег, принятие решения по взаимному информированию требует от них прохождения процедур согласования с большим количеством министерств и ведомств. Тем не менее, конкретизация российской стороной вопросов по информационному обмену по двусторонним внешнеторговым операциям позволила снять некоторые озабоченности китайских партнеров по непростым переговорам.

Столь же неоднозначно складывается переговорный процесс с Турцией, к получению информации из которой Федеральная таможенная служба России также проявляет крайнюю заинтересованность.

Пресс-служба ФТС РФ 13.09.05