25.11.10

В плане – переход на стопроцентное электронное декларирование

В Минераловодской таможне состоялась очередная встреча с участниками внешнеэкономической деятельности, повесткой дня которой стали перспективы развития электронного декларирования при таможенном оформлении товаров, говорит Пресс-служба ФТС РФ. Среди участников ВЭД, встретившихся с должностными лицами таможенных постов и отдела таможенных процедур и таможенного контроля таможни были сотрудники ОАО «Невинномысский Азот», ОАО «Арнест», ООО АК «Дервейс», ООО СП «Кавказинвестагро», ООО «Линар», ООО «Интеллект-Брокер», ООО «Логика», СП «Джехан», а также представители филиала РОСТЭКа.

Выступившие перед собравшимися исполняющий обязанности заместителя начальника таможни по таможенному контролю Вадим Пугачев и начальник службы организации таможенного контроля Дмитрий Штенберг проинформировали о проводимой сегодня в таможенных органах России масштабной работе, связанной с переходом на электронный документооборот. Электронное декларирование – не только одно из требований Всемирной таможенной организации, но и показатель уровня работы той или иной национальной таможенной службы. В настоящее время эта передовая технология успешно используется в Китае, США, странах Европы и целом ряде других развитых государств.

Президентом Российской Федерации поставлена перед Федеральной таможенной службой задача: перейти в 2011 году на электронное декларирование при экспорте и импорте товаров без предоставления в таможенные органы документов на бумажных носителях. Такая форма декларирования уже предусмотрена и в проекте федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Сегодня в Минераловодской таможне все таможенные посты, на которых осуществляется оформление внешнеэкономических грузов, готовы работать и уже работают с электронными декларациями.

Следует отметить, что при использовании этой Интернет-технологии, так же как и при применении технологии удаленного выпуска, не только решаются задачи ускорения таможенных процедур, но и снижаются коррупционные риски, потенциально существующие при личном контакте таможенного инспектора и участника внешнеэкономической деятельности.

Сегодня объем документов, используемых при таможенном оформлении грузов и представляемых в таможенные органы на бумажных носителях, очень велик. Так, наряду с таможенной декларацией от участника ВЭД требуют, среди прочего, предоставлять учредительные документы; большое количество бумаг необходимо им при взаимодействии с банками и налоговыми инспекциями. Как будут решаться эти вопросы при переходе на электронное общение? Насколько новая форма декларирования будет распространяться на упрощенные процедуры, ныне действующие в отношении определенных лиц? Не будет ли сбоев в работе каналов связи (и, соответственно, связанных с этим потерь времени) при массовой подаче деклараций в электронном виде? Ответы на эти и другие вопросы присутствующих гостей были даны представителями таможни в ходе встречи. Отдельные пункты будут вынесены на уровень Федеральной таможенной службы.

Как подчеркнул в своем выступлении Вадим Пугачев, таможня готова обсуждать с участниками ВЭД существующие проблемные моменты, оказывать помощь в решении вопросов, чтобы осуществить с максимальными возможностями переход на электронный документооборот, запланированный с 1 января 2011 года.

VCH.RU ; 25.11.10