24.04.08

Уральские таможенники усиливают борьбу с контрафактом

По оценкам экспертов общий объем контрафактных и фальсифицированных товаров в мире оценивается примерно в 600 миллиардов долларов в год, что составляет 5% от общего объема рынка, сообщает Пресс-служба УТУ. На отечественном же рынке доля подделок в общем объеме реализации товаров народного потребления достигла трети, а по некоторым группам товаров, например, по программному обеспечению – 88%. По официальным данным Роспотребнадзора, рейтинг подделок возглавляют: продукты питания: консервы, колбасные изделия, кофе, чай, растительное и сливочное масло; алкогольная продукция и минеральные воды; промышленные товары; товары бытовой химии, игрушки, парфюмерия и косметика; CD, DVD-музыка, фильмы, компьютерные игры и программное обеспечение; лекарственные препараты.

Основным источником поставок контрафактных и фасильфицированных товаров в нашу страну на протяжении ряда лет считались государства Юго-Восточной Азии (Китай, Сингапур, Индия и другие), а также Болгария и Украина. Сегодня наряду с товарами из Китая и Турции, доминирующими в области подделок, контрафактная продукция завозится из европейских стран, преимущественно из Польши.

Таможня начала заниматься работой по пресечению незаконного ввоза контрафактных товаров с середины 2002 года с момента вступления в силу Кодекса РФ об административных правонарушениях, а с начала 2004 года с новым Таможенным кодексом Российской Федерации это направление деятельности получило новый виток.

В целях организации, координации и контроля за таможенным оформлением и контролем товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, совершенствования и унификации процессов таможенного оформления в аппарате Уральского таможенного управления на сегодняшний день создан и функционирует отдел защиты прав интеллектуальной собственности.

Только за последние два года (2006-2007) по фактам нарушения авторских и смежных прав и незаконного использования товарных знаков Уральским таможенным управлением было возбуждено 688 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ и ст.14.10 КоАП РФ и 37 уголовных дел. В ходе оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято свыше 354 тысяч единиц контрафактной продукции.

Так, например, в 2006 году сотрудниками Челябинской таможни были задержаны и изъяты газовые зажигалки «Cricket» в количестве 38000 штук, а сотрудниками Екатеринбургской таможни в результате проверки одного из импортеров алкогольной продукции был предотвращен ввоз на таможенную территорию Российской Федерации более 16 тысяч бутылок контрафактного вина. В 2007 году уральские таможенники столкнулись с фактами реализации контрафактной джинсовой одежды - подделки известных торговых марок «Wrangler» и «Lee». «Пиратские» подделки под известный бренд предлагались к свободной продаже в одном из магазинов Екатеринбурга и были обнаружены оперативниками в ходе специальных проверочных мероприятий. Общая стоимость изъятой партии джинсовой одежды составила почти 144 тысячи рублей. В этой связи в Екатеринбургскую таможню приезжал господин Альберто Кало, вице-президент международной корпорации «VF Europe bvba», которая является правообладателем таких известных торговых марок джинсовой одежды, как «Wrangler», «Lee», «H-I-S», «HERO. Как заявил в ходе своего визита господин Кало, проблема распространения контрафакта и незаконного использования чужого товарного знака носит глобальный характер, и ее решение возможно лишь благодаря объединенным усилиям производителей и правоохранительных структур. По итогам своего визита итальянский бизнесмен поблагодарил руководство Екатеринбургской таможни за приглашение на Урал, отметил большую работу уральских таможенников по защите интересов правообладателей торговых марок и борьбе с контрафактом, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

И, надо сказать, таможенники региона продолжают активизировать свою работу в данном направлении. Только за первый квартал текущего года таможенными органами УТУ выявлено свыше 89 тысяч единиц контрафактной продукции, возбуждено 16 административных дел и 5 уголовных дел по ст.146 и ст.180 УК РФ. В частности, в феврале 2008 года в процессе таможенного оформления в зоне деятельности Магнитогорской таможни в режиме экспорта выявлен факт незаконного использования товарных знаков печенья «Юбилейное», и «Принцесса». Количество товара составило 26000 единиц контрафактной продукции. В соответствии со ст.411 Таможенного Кодекса РФ материалы и заявления правообладателей о привлечении фирмы-экспортера к ответственности переданы в органы внутренних дел.

В свою очередь, Екатеринбургской таможней были установлены два факта ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, обладающих признаками контрафактности. В ходе таможенного оформления товарной партии игрушек и спортивного инвентаря, было установлено, что на часть продукции - шары, мячи-прыгуны из полимерных материалов, мячи спортивные, общим количеством 22386 единицы, нанесены товарные знаки, принадлежащие компаниям «Walt Disney» и «Pepsi». Общая стоимость данного товара составила более 15000 долларов США. Внешний вид и оформление указанных товаров вызвали сомнение у должностных лиц таможни, в связи с чем в адрес представителей правообладателя товарных знаков «Walt Disney» и «Pepsi» были направлены соответствующие запросы, с приложением образцов продукции. Получен ответ от представителя правообладателя, подтверждающий незаконное использование товарного знака «Walt Disney». По данным фактам возбуждено 3 дела об АП по ст. 14.10 КоАП РФ.

Контроль за соблюдением прав интеллектуальной собственности осуществляется не только за товарами, реализуемыми в торговой сети, но и в процессе декларирования товаров при ввозе их в нашу страну. При таможенном оформлении импорта действует система управления рисками, где особое внимание обращается на категории товаров, в отношении которых велика вероятность подделки. На данный момент в Реестре интеллектуальной собственности, который ведет ФТС России, зарегистрировано 996 товарных знаков, находящихся под защитой таможенных органов (для примера в США эта цифра составляет около 30 тысяч). Также подготовлены предложения по корректировке норм Таможенного кодекса РФ с целью расширения полномочий таможенных органов по приостановлению выпуска подозрительных с точки зрения контрафакции товаров без обращения правообладателей (принцип «ex officio»). То есть, если вдруг у таможенных органов появились обоснованные подозрения в достоверности заявленных сведений о происхождении товаров или обнаружены явные признаки контрафактности, таможня может приостановить и даже запретить их выпуск в свободное обращение, то есть для фактической продажи.

На сегодняшний день между Федеральной таможенной службой и Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатентом) действует Соглашение о взаимодействии, заключенное в июле 2007 года. Согласно достигнутой договоренности между двумя ведомствами оказывается взаимопомощь при разработке предложений, направленных на совершенствование российского законодательства об интеллектуальной собственности, проводятся совместные мероприятия, а также оказывается содействие в подготовке и повышении квалификации кадров. Более того, наличие у таможенных органов доступа к базам данных Роспатента позволяет повысить эффективность работы таможенных органов по линии борьбы с незаконным ввозом и распространением на территории Российской Федерации контрафактной продукции.

VCH.RU;24.04.2008