25.12.07

У импортного мяса требуют уральские справки

18 декабря в Екатеринбургской таможне (Уральское таможенное управление) состоялось совещание с представителями аппарата полномочного представителя Президента в УрФО, Правительства и Россельхознадзора Свердловской области, а также руководителями областных организаций – мясопереработчиков.

Открывая совещание, заместитель начальника Уральского таможенного управления-начальник службы федеральных таможенных доходов генерал-майор таможенной службы В.А. Мясников отметил, что значительная доля российского рынка мяса формируется за счет импортных поставок говядины, свинины, мяса птицы. Собственный объем мяса в России в 2006 году составил всего 65 процентов от потребности. Данное соотношение (по предварительной оценке по итогам 9 месяцев) сохраняется и в 2007 году. Тогда как согласно международной практике уровень производственной безопасности страны определяется 20 процентной долей импорта. К тому же практика показывает, что большинство мясопродуктов, разным образом ввезенных в нашу страну, не проходили таможенного оформления.

В целях обеспечения условий для стабильного развития российского производства говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах Правительством РФ утверждены перечни товаров и ежегодные объемы их ввоза в Россию. Федеральной таможенной службе РФ поручено осуществление таможенного оформления на основании выданных Минэкономразвития лицензий.

Исполняющая обязанности начальника службы таможенной инспекции УТУ О.П. Глазкова добавила, что основными поставщиками мяса в Россию являются Бразилия, США, Германия, Аргентина, Канада, Парагвай, Австралия, Уругвай. Учитывая масштабные эпидемии, поражающие в последнее время сельское хозяйства ряда государств, важной проблемой, на решение которой в настоящее время направлены усилия ФТС России совместно с другими ведомствами, является борьба с попытками ввезти на территорию России мясной товар сомнительного качества.

В целях обеспечения продовольственной безопасности РФ совместным Приказом Минсельхоза РФ и Федеральной таможенной службы создана Межведомственная рабочая группа для принятия согласованных мер по предотвращению и пресечение незаконного ввоза, реализации и хранения на территории РФ мясной продукции импортного производства. Уральский регион и Свердловская область в частности, являются крупными потребителями мяса. При этом объем импорта мяса и мясных субпродуктов в УрФО незначителен - всего 1016 тонн в 2006 году и 916 тонн в 2007 году. 92 процента таможенного оформления импортного мяса осуществляются в Северо-Западном и Центральном таможенных управлениях, соответственно импортное мясо, используемое в переработке, ввозится в Свердловскую область из Санкт – Петербурга и Москвы.

Проверки предприятий, осуществляющих торговлю, хранение, переработку мясной продукции импортного производства (в текущем году по региону проверены 38 организации) выявили следующее:
- наличие в обороте мясной продукции с истекшими сроками годности, установленными производителями;
- наличие недействительных документов (сертификаты соответствия, декларация о соответствии), сопровождающих ввезенное из Москвы и Санкт –Петербурга мясо, предназначенное для свободной реализации;
- несоответствие сведений о дате выработки или наименовании продукции на этикетке с тем, что значится в ветеринарном сертификате;
- несоответствие номеров разрешительных ветеринарных документов при выпуске товаров на таможенную территорию РФ, указанным в ветеринарных свидетельствах, послуживших основанием для перемещения мясной продукции из Санкт–Петербурга в Екатеринбург, и другие. При приобретении мяса покупатели не имеют возможности производить полноценную проверку законности ввоза, однако есть возможность производить сверку разрешительных ветеринарных свидетельств при получении товаров. Как показала практика, на предприятиях не всегда проводится проверка ветеринарных свидетельств: номеров разрешений на ввоз в РФ, ветеринарных свидетельств, выдаваемых при ввозе товаров в Россию, ветеринарных свидетельств, выдаваемых при перемещении товаров по территории РФ. А поскольку Таможенный кодекс РФ возлагает ответственность за незаконный ввоз товаров не только на участников внешнеэкономической деятельности, но и на лиц, приобретших товары на внутреннем рынке, то целесообразным было бы проведение самими организациями - покупателями проверки сведений о законности ввоза товаров.

При заключении договоров купли - продажи можно выяснять, продавец самостоятельно ввозит товары в РФ либо приобретает их у лиц, осуществляющих импортные поставки. В случаях, когда продавец является одним из многочисленных посредников, в условиях договоров возможно предусмотреть ответственность продавца (риск приобретения незаконно ввезенных товаров).

Оживление в зале представителей областных организаций – мясопереработчиков вызвало сообщение Ольги Петровны, что уже начала складываться судебная практика признания приобретателя виновным в приобретении незаконно ввезенных товаров, если он не проявил должной степени осмотрительности.

Первый заместитель начальника Екатеринбургской таможни по таможенному контролю А.И. Кизерев рассказал участникам совещания о том, что ни один таможенный пост Управления, к сожалению, согласно Приказа ФТС от 17 октября № 1283 «О местах декларирования отдельных видов товаров», не сможет проводить таможенное оформление импортного мяса в 2008 году. Новые требования к участникам внешнеэкономической деятельности – создание и развитие специализированных складов временного хранения (с холодильным оборудованием и развитой инфраструктурой).

Выступивший генеральный директор ЗАО РТК «Россток» В.В. Медовиков попросил в решении этого вопроса помощи таможенных органов. Дело в том, что «Россток» - единственная группа предприятий, ранее завозившее в УрФО импортное мясо. Сейчас за городом «Россток» владеет достаточным количеством земли, чтобы построить требуемые складские помещения, где возможно проводить таможенное оформление не только мясной продукции, но и фруктов, овощей, цветов. Подведены все инженерные сети, есть автомобильные дороги и железнодорожные подъездные пути. Но бумаги «вязнут» в кабинетах, «отлёживаются» в чиновничьих столах, а, между тем, «Россток» строительство складов может начать хоть завтра и построить всё необходимое к 2009 году. Тогда в Свердловскую область вновь «пойдет» мясо напрямую и не сомнительного качества с возможно поддельными документами, а свежее и безопасное.

Подводя итоги совещания, его участники отметили, что представители Уральского таможенного управление работают в конструктивном диалоге со всеми участниками внешнеэкономической деятельности, всегда открыты для сотрудничества и готовы к совместной работе.

Пресс-служба УТУ; 25.12.2007