06.05.11

Таможня в процессе реорганизации

С началом работы Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана российское таможенное законодательство претерпело весьма существенные изменения. Вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, а нормативным актом, регулирующим российское национальное таможенное законодательство, стал Закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Как эти изменения сказались на работе рязанских участников внешнеэкономической деятельности, какова дальнейшая судьба Рязанской таможни в свете всех преобразований? На эти вопросы бизнес-еженедельника «Деловая неделя» отвечает начальник Рязанской таможни Елена Валентиновна Мартюшева.

— Какие основные события произошли в Рязанской таможне за 2010-й и первый квартал 2011 года? Как вы оцениваете их значение?

— Действительно, в прошлом году произошло довольно много событий, как в целом в таможенной системе России, так и в работе нашей таможни в частности. Во-первых, хочу напомнить, что с 1 июля 2010 года начал функционировать Таможенный союз Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Таким образом, сложилась новая система правового регулирования внешнеэкономической деятельности. Изменения коснулись и околотаможенной инфраструктуры Рязанской таможни. В сентябре-октябре прошлого года в промышленной зоне областного центра было открыто два новых склада временного хранения (СВХ). И в настоящее время в регионе деятельности Рязанской таможни функционируют три СВХ — ООО «Инвестагропром», ООО «Профисервис» и ООО «РОСТЭК-Терминал». Это повлияло на увеличение количества участников ВЭД, которые осуществляют декларирование товаров в нашей зоне деятельности. А в ближайшее время для приема таможенных грузов будет открыт СВХ на железнодорожной станции «Лесок». Это всего второй подобный склад на территории ЦФО, поэтому мы возлагаем на него большие надежды.

В связи с открытием новых СВХ произошло перемещение таможенных постов Рязанской таможни. Теперь все посты таможни расположены в Восточной и Южной промзонах Рязани, сосредоточившись вокруг трассы М5 Москва — Челябинск. Всего в подчинении Рязанской таможни находится три таможенных поста: Московский, Рязанский и таможенный пост Рязанский нефтеперерабатывающий завод.

— Известно, что в прошлом году Рязанская таможня выполнила своего рода рекорд по сумме перечисленных в бюджет государства таможенных платежей…

— На самом деле в 2010 году Рязанская таможня перечислила в федеральный бюджет рекордную для себя сумму таможенных платежей — 22 млрд. рублей. Однако львиную долю в данной сумме составляет нефтяная экспортная пошлина.

С 26 апреля вступил в силу Приказ ФТС России от 3 декабря 2010 г. №2330 «О местах декларирования отдельных видов товаров», который определяет в качестве мест таможенного декларирования нефти и нефтепродуктов таможенные посты Центральной энергетической таможни. Согласно данному Приказу, в компетенции Рязанской таможни остается оформление моторных масел, битума нефтяного и сжиженных газов, а также фактический контроль за отгрузкой нефтепродуктов. Крупнейшая же составляющая таможенных платежей нашей таможни будет перераспределена в специализированную Центральную энергетическую таможню. Я хочу подчеркнуть, что данный факт никак не повлияет ни на работу Рязанской таможни в целом, ни на работу таможенного поста «Рязанский нефтеперерабатывающий завод», поскольку фактический контроль за отгрузкой нефтепродуктов, повторяюсь, будет по-прежнему осуществляться в Рязани. С одной стороны, особенность таможенного оформления нефтепродуктов дает таможне большие суммы денежных перечислений в виде экспортной пошлины и существенно влияет на показатель товаро- и грузооборота в статистике внешней торговли. С другой стороны, большие объемы нефтепродуктов закрываются небольшим количеством таможенных деклараций. Поэтому общее количество оформляемых таможенных деклараций, которое, собственно, и является показателем, характеризующим работу должностных лиц таможни, последнее время только увеличивается и от перевода от нас нефтяной пошлины не изменится. Об этом говорят и цифры: за первый квартал текущего года оформлено почти 3500 таможенных деклараций, что на 500 деклараций больше, чем за тот же период прошлого года.

— Как именно изменилось таможенное законодательство и, в частности, какие изменения ждут рязанских участников ВЭД?

— В целом, значительное количество таможенных правовых норм подверглось упрощению. Увеличились сроки уплаты таможенных пошлин, налогов при ввозе товаров; проведения постконтроля; предъявления товаров таможенному органу при предварительном декларировании и ряд других.

Срок выпуска товара сократился на один день. Так, в ТК РФ срок выпуска составлял не более трех рабочих дней. В ТК Таможенного союза срок выпуска — один рабочий день со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации. Срок оформления экспортной декларации сократился до 4-х часов.

В таможенном деле появились новые понятия, например, норма Таможенного союза, касающаяся уполномоченного экономического оператора. Это явилось новшеством для законодательства Российской Федерации и большим шагом на пути к институту авторизованного экономического оператора, который существует в Европе.

Суть преимуществ, предоставляемых уполномоченному экономическому оператору, состоит в том, что груз, идущий в его адрес, следует с границы прямо на его склад, минуя отметки таможни. Вся процедура таможенного оформления и таможенного контроля в этом случае значительно упрощена.

В настоящее время механизм работы уполномоченного экономического оператора в полной мере не отработан, однако в регионе деятельности нашей таможни уже есть предприятия, готовые быть включенными в российский реестр уполномоченных экономических операторов.

— Все это как-то усложнило вашу работу? Может быть, повлияло на деятельность участников ВЭД?

— Мой опыт говорит о том, что переход на новые правила всегда является сложным и проблемным процессом. Тем не менее, уже первые месяцы функционирования Таможенного союза показали готовность Рязанской таможни к работе в новых условиях. Все вопросы, возникавшие в переходный период, решались оперативно. Что же касается участников ВЭД, то следует отметить: в Федеральной таможенной службе, Центральном таможенном управлении и в Рязанской таможне весь переходный период в 2010 году работала «горячая линия». Участники ВЭД получали консультации по практическим вопросам применения норм таможенного законодательства, и в результате переход произошел плавно и безболезненно.

— Сейчас практически все государственные ведомства переходят на электронный документооборот. Идет ли этот процесс на Рязанской таможне?

— Развитие электронного декларирования в 2010 году стало одним из приоритетных направлений деятельности Рязанской таможни. В настоящее время таможенное оформление товаров с применением электронной формы осуществляется двумя подразделениями Московского таможенного поста и таможенным постом «РНПЗ» Рязанской таможни. Надо отметить, что количество деклараций, поданных в электронной форме, неуклонно растет. Посмотрим динамику: в первом квартале 2010 года с помощью Интернета было оформлено всего 38 товарных партий, во втором — 209, в третьем — 907, в четвертом это количество превысило 1500 таможенных деклараций. Уже в первом квартале 2011 года в электронном виде оформлено уже 2052 декларации, что составляет почти 60% от их общего количества.

Таможня ведет постоянную работу с участниками ВЭД по привлечению их к декларированию товаров в электронной форме и демонстрации преимуществ подобного способа декларирования. Именно поэтому количество организаций, применяющих данную форму декларирования, активно растет.

— Как изменилась за последние годы структура участников ВЭД в Рязани: увеличилось ли количество малых и средних предприятий, появились ли новые участники? Есть ли изменения в структуре и объемах экспорта и импорта?

— Наша таможня относится к числу экспортноориентированных таможен центра России, которые обслуживают внешнеэкономическую деятельность промышленных предприятий и сельскохозяйственных производств своего региона. Поэтому традиционная номенклатура товаров, оформляемых в нашей таможне, — это промышленное сырье и оборудование, а также товары, завозимые в связи с развитием АПК: живые растения, элитные животные для сельских хозяйств области и средства для их содержания. Однако, начиная с 2009 года, в Рязанскую таможню стали приходить и новые участники ВЭД, что было вызвано, прежде всего, реорганизацией таможен Московского региона.

После открытия двух новых СВХ, с начала 2011 года, в регионе деятельности Рязанской таможни появилось порядка 50 вновь зарегистрированных участников ВЭД. Из них 14 предприятий являются активными и наращивают объемы оформления, в основном, это импортеры. В первом квартале 2011 года именно ими оформлено около 7,5 тыс. тонн груза на 17 млн. долларов США. Это 523 декларации, или более 15% от общего количества оформленных деклараций.

Благодаря новым участникам ВЭД, в номенклатуре оформляемых таможней товаров появляются и новые позиции, не характерные ранее для нашей таможни. Это товары народного потребления (одежда, обувь, игрушки, мебель) и продукты питания, в том числе свежие овощи и фрукты, конфеты, печенье, безалкогольные напитки. Приятно констатировать, что многие иногородние фирмы, начав работать с нашей таможней недавно, наращивают обороты таможенного оформления и планируют совместную работу на долгосрочную перспективу.

Благодаря новым тенденциям мирового рынка расширяется и география внешнеторговых поставок. Среди стран, куда наши предприятия вывозят свою продукцию, появились Мальта и Турция, а среди стран-контрагентов по импорту лидирующие позиции занимают страны Евросоюза, Израиль и США.

— Идет много разговоров о том, что в Рязани в скором времени таможни не будет. Вы опровергнете или подтвердите эти слухи? Если «да», то с чем это связано и не будет ли такое нововведение иметь негативные последствия для участников ВЭД?

— В рамках реализации Концепции перевода таможенного контроля и таможенного оформления в приграничные регионы Федеральная таможенная служба России проводит планомерную поэтапную реорганизацию таможенных органов. В настоящее время вопрос о дальнейшей судьбе Рязанской таможни еще не решен. Это будет зависеть от внешнеэкономической активности рязанских предприятий, инвестиционного климата в регионе, развития новых производств. Конечно же, важным фактором является и открытие особой экономической зоны в Пронском районе Рязанской области.

Однако если даже брать в расчет самый неблагоприятный сценарий, по которому происходит реорганизация таможенных органов в других регионах, то можно сказать, что сокращениям подвергается центральный аппарат таможни, а не таможенные посты, которые обеспечивают таможенное оформление.

— Известно, что кроме своей непосредственной работы, вы большое внимание уделяете внутрикорпоративной культуре должностных лиц таможни…

— Да, например, в прошлом году, к 65-летнему юбилею Великой Победы творческий коллектив таможни подготовил театральную постановку «Союз летчиков» по мотивам фильма «Небесный тихоход», взяв Гран-при в конкурсе самодеятельного творчества Центрального таможенного управления. Рассказ «Она пережила то время» нашего пресс-секретаря победил также в конкурсе на лучшее публицистическое произведение среди таможен ЦФО.

Подобная работа по патриотическому воспитанию граждан очень важна как часть реализации национального плана по противодействию коррупции. Поэтому в кадровой работе большое внимание уделяется всестороннему развитию спортивных и творческих способностей должностных лиц таможни. Регулярно проводятся спортивные соревнования, конкурсы художественной самодеятельности, организуется посещение музеев, ведется работа с ветеранами таможенной службы. Коллектив таможни шефствует над воспитанниками Рыбновской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одним словом, делается все для того, чтобы сотрудники ценили службу в таможенных органах, были включены в общественную жизнь.

МедиаРязань