14.09.05

Таможня настраивает зарубежных производителей на прямые поставки

14 сентября 2005 г. руководители Федеральной таможенной службы России провели встречу с представителями зарубежных компаний-производителей бытовой техники, чья продукция реализуется на отечественном рынке. Темой диалога между таможней и иностранным бизнесом, в организации которого участвовала Ассоциация РАТЭК, стали вопросы таможенного оформления импортируемой бытовой техники. Среди приглашенных оказались крупнейшие зарубежные компании, представляющие известные во всем мире товарные марки: Samsung, Panasonic, Hitachi, Philips, Ardo, Candy, Bosch, Siemens, Sony, Archelik, Elektrolux, Loewe, Thomson, JVC, Toshiba, De Longhi S.p.A, Sharp Electronics, Daewoo Electronics, Wirpool, Merloni Elettrodomestici.

Встречу открыла заместитель руководителя российской таможенной службы Татьяна Голендеева. Ее вступительная речь была сколь откровенной, столь и жесткой. В последнее время таможенные органы страны приложили существенные усилия по наведению порядка в сфере борьбы с черным и серым импортом бытовой техники. Реализация мер жесткого администрирования дала свои положительные результаты, которые признали в том числе и присутствовавшие на встрече представители крупнейших мировых производственных компаний, в частности, южнокорейской фирмы Samsung . Тем не менее, по мнению руководства ФТС, эта проблема продолжает сохранять свою остроту, включая недостоверное декларирование ввозимых товаров по различным параметрам, начиная с количества и номенклатуры и кончая занижением таможенной стоимости. Громкое дело о тоннах серых мобильных телефонах, завозимых в Россию, лишь подтверждает эту истину.

Т. Голендеева не скрывала сложности ситуации. Более того, иностранные производители были достаточно полно и откровенно проинформированы о внимании к этой проблеме со стороны двух курирующих таможенную службу ведомств Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов. В частности, ровно неделю назад состоялся конкретный и предметный разговор главы МЭРТ Германа Грефа с руководством ФТС по всему комплексу проблем. Перед таможенниками поставлена трудная, но ясная задача добиться достоверного таможенного декларирования участниками ВЭД ввозимых товаров, включая бытовую технику.

В свою очередь, таможенная служба максимально интенсивно уже работает в этом направлении. Примером этого может служить Приказ ГТК РФ 727 от 28 июня 2004 года, который предусматривает создание режима благоприятствования для законопослушных поставщиков через специальный порядок контроля таможенной стоимости. Было отмечено, что ФТС будет продолжать повышать эффективность применения этого приказа, включая расширение номенклатуры товаров, подпадающих под его действие. Однако это требует решения ряда серьезных технических и организационных проблем. При этом указанный приказ все равно не в состоянии вместить в себя всю многотысячную номенклатуру внешнеэкономической деятельности.

В этих условиях российская таможенная служба видит пути урегулирования ситуации в реализации комплекса мер, в том числе в дифференциации поставщиков бытовой техники. Это позволит поставить заслон перед фирмами- однодневками и создаст дополнительные преимущества тем участникам ВЭД, которые строго придерживаются российского законодательства и проявляют готовность к ведению прозрачного бизнеса при отношениях с таможенными органами. Тем более, что в отношении однодневок обычная практика таможенной инспекции после выпуска товара с таможни малоэффективна. Но этот вопрос будет решаться путем тесного взаимодействия с налоговыми органами. И это не задача на перспективу, а реалии сегодняшнего дня.

В рамках предлагаемых мер ФТС России призывает зарубежных производителей бытовой техники переходить на прямые поставки своей продукции на российский рынок. Правда, было сразу выражено понимание, что такой переход невозможен в сжатые сроки. И таможенная служба готова использовать и другие пути становления легального импорта - предоставление иностранными производителями списков поставщиков, через которых они ввозят свою продукцию в Россию, и ценовой информации по выпускаемым ими товарам. Т. Голендеева поделилась с участниками встречи информацией о том, что одним из возможных шагов по определению ценовых критериев, необходимых для взимания таможенных пошлин, может стать создание центра по сбору ценовой информации при МЭРТ, который был бы полностью независим от таможенных органов.

Примером эффективности такого взаимодействия между бизнесом и таможней можно считать работу в России компании IKEA, к тому же полностью перешедшей на электронное таможенное декларирование своей продукции.

Т. Голендеева также представила вниманию собравшихся еще один аргумент в пользу прозрачности бизнеса и достоверного таможенного декларирования. Им стало решение пленума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 июля 2005 г., который поддержал действия таможенников по вопросу определения таможенной стоимости, не нарушающего ст. 323 Таможенного кодекса РФ и федерального Закона О таможенном тарифе .

На встрече также выступил начальник Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России Александр Воронин. Он прокомментировал некоторые шаги, которые предпринимаются или готовятся таможенными органами для обеспечения достоверности таможенного декларирования ввозимой бытовой техники. Была выражена уверенность в том, что они принесут ожидаемый результат. При этом он сослался на аналогичные шаги в работе с импортом автомобилей и тесное взаимодействие с зарубежными автопроизводителями. Дополнительным условием реалистичности предлагаемых шагов являются организационные меры, которые предпринимаются внутри ГУФТД. По крайней мере, по словам заместителя начальника Управления Александра Кулака, создается специальное подразделение, которое обеспечит не только своевременный сбор и обработку ценовой информации, но и доведение ее в кратчайшие сроки до таможенного инспектора, непосредственно оформляющего импортируемые товары.

Весьма впечатляющими для представителей зарубежных компаний стали и слова заместителя руководителя ФТС России Николая Волобуева, курирующего правоохранительный блок. По крайней мере, решимость жестко пресекать любые нарушения российского законодательства таможенными органами очевидна, и она основывается на опыте прошлых лет.

Следует отметить, что приглашенные на встречу представители ведущих иностранных компаний, производящих бытовую технику, с большим вниманием слушали выступающих сотрудников таможенной службы. Президент Ассоциации РАТЭК Александр Пляцевой поблагодарил сотрудников таможенной службы за откровенность выступлений и готовность не только к диалогу, но и к прямому взаимодействию с бизнесом.

Завершая встречу, Т. Голендеева поблагодарила ее участников за внимание и выразила надежду на то, что полученная ими информация послужит достаточной почвой для принятия конкретных решений по предоставлению необходимой для таможни ценовой информации и в перспективе по постепенному переходу компаний-производителей на практику прямых поставок бытовой техники в Россию. По крайней мере, отпущенного для передачи ценовой информации по импортируемой в Россию бытовой техники времени до 1 октября 2005 года - хоть и мало, но достаточно. Вряд ли есть альтернатива для работы на доверии между таможней и бизнесом, хотя это и не исключает возможного жесткого администрирования со стороны тех, кто призван стоять на страже интересов Российского государства.

Пресс-служба ФТС РФ 14.09.05