19.03.18

Таможня на страже российского капитала

Объем капитала, вывозимого из страны с использованием криминальных схем, неуклонно увеличивается. Злоумышленники разрабатывают все новые алгоритмы вывода денежных средств за рубеж. Проблема носит комплексный характер и является одной из наиболее острых в борьбе с нарушениями валютного законодательства.

Реализацией мер, направленных на обеспечение экономической безопасности страны и сокращение масштабов утечки капитала, является валютный контроль, осуществляемый таможенными органами Российской Федерации посредством организации и проведения проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности валютного законодательства, возбуждения дел об административных правонарушениях в соответствии с КоАП России.

В 2017 году Екатеринбургской таможней проанализированы более 400 внешнеторговых контрактов, по итогам анализа проведены 174 проверки, в ходе которых выявлены 584 нарушения валютного законодательства на общую сумму более 3,6 млрд. рублей. По результатам проведенных проверочных мероприятий возбуждено 394 дела об административных правонарушениях и 2 уголовных дела.

Одно из наиболее крупных дел в 2017 году возбуждено по факту неисполнения обязанности по репатриации денежных средств на общую сумму 76,5 миллионов рублей при экспорте пиломатериалов. По результатам судебного рассмотрения в отношении виновного лица вынесен обвинительный приговор. Еще по двум уголовным делам, возбужденным таможней в 2016 году по фактам предоставления в банк недействительных документов по фиктивным сделкам, якобы заключенным с контрагентами из Республики Казахстан, в мае 2017 года вынесен обвинительный приговор, и виновному лицу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет.

Особую сложность в выявлении и пресечении данных преступлений и правонарушений представляет то, что наиболее крупные нарушения валютного законодательства выявляются у юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность на момент проведения проверочных мероприятий (фирм-однодневок). Это затрудняет процесс взыскания административных штрафов по данным нарушениям, и приводит к росту дебиторской задолженности перед федеральным бюджетом. Основным «оружием» в этой борьбе становится противодействие «фирмам-однодневкам» и незаконным финансовым операциям, основанное на взаимодействии подразделения валютного контроля с правоохранительными подразделениями.

На сегодняшний день территориальными налоговыми органами на основании информации, полученной от Екатеринбургской таможни, в отношении 31 организации принято решение об исключении из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке.

В текущем году приоритетным направлением работы Екатеринбургской таможни при осуществлении валютного контроля также будет превентивное противодействие схемам незаконного вывода денежных средств за рубеж, основанное на развитии механизмов риск-ориентированного подхода при исполнении контрольно-надзорной функции, а также совершенствование объектно-ориентированного подхода, в том числе – с использованием механизмов межведомственного взаимодействия по данному направлению.

Пресс-служба УТУ