23.01.06

Таможня Киргизии обвинила "Евросеть" в контрабанде

В конце минувшей недели власти Киргизии в связи с обвинениями в торговле контрабандой закрыли все салоны российской "Евросети" в Бишкеке. Случилось это спустя всего десять дней после того, как компания начала работать в стране. Аналитики отмечают, что "Евросеть" не первая российская компания, столкнувшаяся с серьезными проблемами в Киргизии.

Как стало известно Ъ, Государственная таможенная инспекция Киргизии в минувшую пятницу наложила арест на все товары, реализуемые в бишкекских филиалах "Евросети". "Мы были вынуждены принять соответствующие меры к магазинам 'Евросети' в связи с тем, что выставленные на продажу товары на сумму около $340 тыс. попали в Киргизию контрабандным путем, заявил Ъ начальник управления по борьбе с контрабандой Гостаможинспекции Киргизии Мамазундун Шамиев. Однако мы отменим свои санкции, как только представители компании устранят нарушения таможенного законодательства Киргизии. Мы приветствуем появление в нашей стране любого инвестора, но это не означает, что начинать бизнес можно с контрабанды". Напомним, что 10 января компания "Евросеть" вышла на рынок республики, открыв пять салонов связи в Бишкеке. Тогда же представители "Евросети" анонсировали свои планы по экспансии на рынки ближайшего зарубежья, заявив о том, что до конца года "Евросеть" будет работать на всей территории СНГ.

Компания "Евросеть" основана в 1997 году. "Евросеть" работает на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Сеть состоит из 3150 салонов связи. Оборот компании в 2005 году составил $2,6 млрд.

Приход "Евросети" на рынок Киргизии был своевременным. В середине декабря прошлого года крупнейшая в России сотовая компания МТС объявила о покупке за $150 млн 51% акций единственного в республике GSM-оператора Bitel. Приход МТС в Киргизию мог спровоцировать бурное развитие рынка сотовой связи, а наряду с этим и сотовой розницы. Однако МТС сразу после приобретения Bitel столкнулась с проблемами; компания до сих пор не может вступить в права собственности на свой актив, сотрудники МТС не могут попасть в офис компании, а сеть Bitel с середины декабря не работает.

Узнав о проблемах "Евросети" в Киргизии, аналитики заговорили о тенденции. "В любой стране Средней Азии высоки политические риски, говорит аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова. И взаимоотношения с местной властью очень важны. И проблемы российских компаний в Киргизии наглядный тому пример. Проблемы могут быть связаны с тем, что лидеры российского рынка чувствуют себя в республиках очень уверенно и неохотно заключают альянсы с местными партнерами. Напротив, стратегия 'Вымпелкома', который заходит в азиатские страны через местные компании, показывает, что так политический риск можно снизить".

Конфликт с властями подтверждают и в "Евросети". "Некоторые представители власти почему-то проявили интерес именно к нам, говорит председатель совета директоров 'Евросети' Евгений Чичваркин, полагая, видимо, что с крупной российской компании можно что-то получить. В то же время никаких обвинений нам официально не было предъявлено. Наш филиал в Киргизии не обвиняется даже в административных нарушениях, не говоря уже о контрабанде, которая является уголовным преступлением". Господин Чичваркин пояснил, что "Евросеть" не рассчитывала на большой объем продаж в первые месяцы работы, а потому все закупки проводились на местном рынке, и проблемы с законом могут быть только у местных поставщиков. По словам господина Чичваркина, вчера все салоны "Евросети" в Бишкеке работали. В то же время, по данным Ъ, салоны "Евросети" вчера действительно вернулись к работе, однако купить в них сотовые телефоны было нельзя, в продаже были только аксессуары.

В связи с последними событиями некоторые игроки российской розницы уже заявили о том, что теперь будут осторожнее относиться к развивающимся рынкам. "Последние события в Киргизии показывают, что туда российскому бизнесу лучше не торопиться, говорит генеральный директор одной из крупнейших в России сетей салонов связи 'Связной' Максим Ноготков. Наша стратегия в том, чтобы развиваться в России; здесь действительно пока есть куда расти".

Коммерсант