24.10.07

Таможня и бизнес: против контрофакта вместе

В Санкт-Петербурге при поддержке Федеральной таможенной службы в сотрудничестве с Евротаможней в рамках проекта Европейского союза "Упрощение таможенных процедур в Российской Федерации> состоялась практическая конференция "Таможня и бизнес. Права интеллектуальной собственности", целью которой являлись обмен опытом и технологиями борьбы с несанкционированным перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Во встрече приняли участие заместитель руководителя ФТС России Леонид Шорников, директор Евротаможни Мартин Браун, заместитель руководителя представительства Европейской Комиссии в России Поль Вандорен, а также специалисты таможенных служб государств-членов Европейского союза, таможенной службы России, Роспатента, представители бизнес-ассоциаций и крупных компаний. Участники встречи обменялись взглядами на актуальные вопросы, касающиеся улучшения сотрудничества между таможней и частным сектором в борьбе с пиратством и контрафактной продукцией. При этом и представители таможенных органов, и участники внешнеэкономической деятельности были единодушны во мнении, что эффективные результаты в решении данной проблемы могут быть достигнуты только за счет активного взаимодействия обеих сторон. Особую обеспокоенность у представителей таможенных служб всех государств вызывает рост масштабов фальсификации лекарственных средств, продуктов питания, парфюмерии, косметики, алкогольной и табачной продукции. Страной, считающейся, по статистике, самым главным поставщиком на рынок "серого" импорта, является Китай. Эксперты стран Европейского союза, представляя результаты работы таможенников, отметили, что внешний вид многих подделок настолько совершенный, что определить их контрафактное происхождение сможет только специалист. Особый интерес к конференции проявили представители зарубежных компаний, готовящихся к выходу на российский рынок, а также планирующих производить товары под известными торговыми марками. Их опасения относительно результативности и затратности взаимодействия с таможней были развеяны российскими и зарубежными таможенными экспертами, представителями компаний - владельцев известных брэндов, успешно осваивающих российский рынок.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Леонид Шорников привел данные об эффективности работы подразделений российских таможенных органов в области защиты прав интеллектуальной собственности: если в 2006 году было возбуждено всего 1600 дел об административных правонарушениях (АП), то по результатам 1 полугодия 2007 года - уже 950 дел об АП. В последнее время правообладатели, российские и зарубежные эксперты единодушно оценивают работу таможенных органов в России по выявлению контрафактных товаров как наиболее успешную.

Действующее российское законодательство отводит решающую роль в защите торгового оборота от <атаки> импортных пиратских товаров правообладателю, с инициативы которого начинается механизм включения товарного знака в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. На сегодняшний день в Реестре содержится 950 товарных знаков, 50% из которых - товарные знаки отечественных правообладателей.

Российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности в ближайшем будущем приобретет систематизированную форму и синхронизирует отдельные нормы с положениями международного законодательства. В частности, с 4 декабря текущего года вступит в силу Административный регламент Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению заявлений о принятии таможенными органами мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, и ведению Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. С начала следующего года планируется внесение поправок в Таможенный кодекс РФ, согласно которым таможенники получат дополнительные полномочия - право приостанавливать по подозрению в контрафактности выпуск любых импортных товаров, если их бренд зарегистрирован в Роспатенте, так называемый режим . Таможенные службы Евросоюза уже давно используют этот механизм. Кроме того, начало 2008 года ознаменуется введением в действие 4 части Гражданского кодекса РФ, который расширит защиту обладателей исключительных прав и усилит гражданско-правовую ответственность нарушителей.

В июле текущего года между ФТС России и Роспатентом, заключено Соглашение, которое предоставляет право таможенной службе России получать доступ к информационным базам товарных знаков и знаков обслуживания Роспатента в режиме on-line.

Представитель Европейской Комиссии Поль Вандорен, отметил, что в России наметились видимые улучшения в части выявления российскими таможенными органами контрафактной продукции, хотя практические шаги, предпринимаемые таможенной службой России в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, еще не достаточно совершенны. Тем не менее, принятие Россией новых законодательных актов, повышенное внимание и усиление таможенного контроля за ввозом товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, активное привлечение правообладателей к совместной работе, а также рост количества выявленных правонарушений в данной сфере свидетельствуют о масштабной деятельности в этом направлении и приближают Россию к уровню стран Евросоюза в технологиях защиты прав интеллектуальной собственности.

Судя по количеству откликов и обращений, поступающих в ФТС России от отечественных и зарубежных производителей товаров, конференция послужила важным этапом в принятии ими решения по взаимодействию с таможенными органами, повышении активности правообладателей и, как следствие, в целом повысит эффективность защиты таможенными органами прав интеллектуальной собственности.

Пресс-служба ФТС РФ 24.10.07