25.06.12

Таможенный расклад

Главный таможенник страны Мажит Есенбаев обещает облегчить жизнь предпринимателям. На границе должны остаться представители только двух госорганов, а пакет требуемых разрешительных документов сократится с 50 до четырёх. Таможня готова отказаться от непрофильных функций и провести тотальную чистку кадров. Камнем преткновения остаётся только система управления рисками. Коммерсанты сетуют, что она по-прежнему ориентирована на наполнение бюджета любой ценой и чаще всего – за счёт бизнеса.

Сократить перечень разрешительных документов, требуемых в пунктах пропуска на границе, обещают к началу следующего года. Но уже в сентябре добро на пересечение границы должны давать только две службы – таможенная и пограничная. Причём не исключено, что кадровый состав таможни омолодится. Вслед за внеочередной аттестацией правоохранительных подразделений комитета в июле стартует аттестация всех таможенников. Впервые с 2006 года мытарей проверят на профпригодность. Мажит Есенбаев не исключает, что многие его коллеги до конца года лишатся насиженных мест. Ротация кадров уже началась. За ненадобностью закрыто 15 таможенных постов.

– Я думаю, что мы и дальше будем сокращать, но люди не лишились работы, а просто передислоцированы на внешние границы. Там ситуация на самом деле очень сложная, – сообщил главный таможенник.

Работающие на самом сложном казахстанско-китайском участке межведомственные группы проанализировали недополученную прибыль. Так, в апреле 2011 года в бюджет поступало 8 тысяч долларов с одной 20-тонной фуры, в теневую кассу шло 22 тысячи. В этом году коммерсанты готовы перечислять в казну до 40 тысяч долларов, размер теневой кассы снижен до 15 тысяч. Но таможня рассчитывает получать 70 тысяч долларов, полностью устранив теневые схемы.

– Я, встречаясь с участниками ВЭД, предупредил, что если будут какие-то теневые сборы, а мы об этом однозначно узнаем, то мы поднимем индикатор на сумму теневого сбора. Я думаю, не имеет смысла собирать теневую кассу, надо просто работать в открытую, – заявляет Мажит Есенбаев.

При этом Казахстан уже договорился с Китаем об обмене предварительной информацией для сопоставления данных по таможенным декларациям и сведениям, заявленным участниками ВЭД. Законопослушным бизнесменам обещают возможность в течение 45 минут перемещать свой груз в пунктах пропуска на границе и таможенную очистку товара в течение 1 дня. Нарушителей внесут в чёрный список и будут проверять по полной.

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

С 17 июня на территории Таможенного союза введено обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых автотранспортом. Предпринимателей просят заранее отправлять в таможню информацию о завозимом грузе по электронной почте. Время таможенного оформления при этом должно сократиться до 2-х часов, если груз не вызовет подозрений. Но без них, как правило, не обходится. Бизнес продолжает жаловаться на то, что система управления рисками настроена на тотальную проверку грузов. При этом таможенники не объясняют участникам ВЭД всех тонкостей её работы, ссылаясь на конфиденциальность информации.

– В систему управления рисками, пусть она закрытая, нужно заложить правильные параметры, чтобы она на самом деле позволяла выявлять тех, кто нарушает таможенное законодательство, – заявляет депутат мажилиса Екатерина Никитинская.

– Она, несомненно, нужна. Но в той мере, в которой она реализована, эта система не вполне отвечает своему предназначению. Анализ обращений предпринимателей показал, что профили риска срабатывают только на таможенную стоимость. Возможно, необходимо доработать систему, – считает заместитель председателя правления НЭП «Союз «Атамекен» Алихан Мамбеталин.

– Это не система управления рисками, а система умножения рисков предпринимателей. Назвать это системой вообще сложно. В международных нормах прописан алгоритм, есть ответственность таможенного служащего. То есть его либо выгонят, либо наградят за то, что он увеличил этот контроль. А у нас инспектор не несёт никакой ответственности, – говорит председатель совета Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

Таможня непреклонна. По словам Мажита Есенбаева, система управления рисками уже доказала свою эффективность и будет применяться и впредь. Более того, акцент работы системы будет перенесён на нефтегазовый сектор, золотодобычу, табачный и винно-водочный секторы. В то же время он признал, что информационная система Таможенного комитета по вине недобросовестных подрядчиков продолжает давать сбои. В результате предприниматели не всегда успевают вовремя сдать таможенные декларации и несут административную ответственность.

– К сожалению, наша информационная система неустойчиво работает. Мы готовы принести свои извинения. Мы сейчас по разработчикам очень серьёзно разбираемся. Они не совсем добросовестными оказались, – сообщил председатель Комитета таможенного контроля.

Что касается размытой ответственности сотрудников таможенной службы, то шесть услуг комитета уже включены в реестр государственных услуг. Стандарты на такие услуги, как таможенная очистка, выпуск товаров и осуществление безбумажного таможенного декларирования, проходят последнюю стадию согласования с госорганами.

– С момента их утверждения каждый участник внешнеэкономической деятельности сможет самостоятельно оценивать, насколько тот или иной сотрудник соблюдает данные стандарты, включая сроки и время оказания услуг. До конца года их переведут в электронный формат, – уверяет заместитель председателя Таможенного комитета Игорь Тен.

В то же время сегодня Комитет таможенного контроля оказывает 64 государственные услуги. Так что простор для вольной трактовки закона и проявления фантазии у «находчивых» таможенников пока есть. Но, следует отдать должное новому руководству комитета, он становится все меньше. К примеру, функции по взиманию НДС и акциза передаются в Налоговый комитет. Это избавит предпринимателей от обязанности сдавать отчётность сразу в два государственных органа и сделает процедуру более прозрачной.

Мегаполис (Казахстан)