29.03.21

Таможенное декларирование. Основные ошибки при заполнении декларации на товары

Владимир Александрович Зябко, Первый заместитель начальника Уральской электронной таможни.

В Уральском таможенном управлении состоялся вебинар для участников внешнеэкономической деятельности, посвященный ошибкам при заполнении ДТ. Представляем вашему вниманию доклад и презентацию первого заместителя начальника Уральской электронной таможни Владимира Александровича Зябко.

Доклад Сегодня проводим очередной вебинар по вопросам декларирования товаров и порядку заполнения декларации на товары.

Начнем с вопросов таможенной стоимости, в частности порядка заполнения декларации таможенной стоимости.

Формы, порядок и случаи заполнения ДТС-1 и ДТС-2 определены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 года № 160.

На слайде приведены случаи, когда ДТС заполняется, и когда она не подлежит заполнению.

В соответствии с Пунктом 29 Порядка заполнения ДТС, в графе 17 ДТС-1 необходимо указывать место (географический пункт) прибытия товаров на таможенную территорию Союза, либо место назначения товара на таможенной территории Союза, расходы до которого в соответствии с условиями поставки оплачиваются покупателем отдельно, и должны быть включены в таможенную стоимость.

Типичной ошибкой является совпадение места (географический пункт) прибытия товаров с местом отправления товара на территории страны вывоза, либо вместо конкретного места прибытия товаров указываются просто слова - граница РФ, граница ТС, Россия.

На данном слайде приведен пример не корректного заполнения декларантом графы 7 ДТС:

  • в разделе «А» (поле D07A) проставлено «Да»;
  • в разделе «Б» (поле D07B) – «Нет»;
  • при этом раздел «В» не заполнен (поле D07C) – указан прочерк и соответственно графа «Дополнительные данные» (поле TEXT1) указанного раздела «В» также не заполнена.

В соответствии с пунктом 17 Порядка заполнения ДТС-1 (утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.10.2018 №160 «О случаях заполнения декларации таможенной стоимости, утверждении форм декларации таможенной стоимости и Порядка заполнения декларации таможенной стоимости») графа 7 заполняется в следующем порядке.

В разделах «а», «б» и «в» в полях, соответствующих верному ответу, проставляется «Да» или «Нет» (знак «X»).

В случае ответа «Нет» в разделе «а», разделы «б» и «в» не заполняются.

В случае ответа «Да» в разделе «в» в графе «Дополнительные данные» указываются сведения об используемой проверочной величине, которая указана в статье 39 Таможенного кодекса ЕАЭС в виде соответствующей записи: например, «Стоимость сделки с ввозимыми товарами близка к стоимости сделки с идентичными товарами». При этом необходимо также представить документы и сведения, подтверждающие, что стоимость сделки с ввозимыми товарами близка к одной из следующих проверочных величин, которые имели место в тот же (или соответствующий ему) период ввоза товаров на таможенную территорию Союза:

  • это стоимость сделки с идентичными или однородными товарами при продажах таких товаров покупателям, не являющимся взаимосвязанными с продавцом лицами, для вывоза на таможенную территорию Союза;
  • таможенная стоимость идентичных или однородных товаров, определенная методом вычитания;
  • таможенная стоимость идентичных или однородных товаров, определенная методом сложения.

Отдельный блок сегодня посвящен вопросам декларирования лесоматериалов.

Постановлением Правительства Российской Федерации, оно приведено на слайде, утверждены Правила представления декларации о сделках с древесиной.

Согласно правилам, лица, совершившие сделки с древесиной, (в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации), представляют оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной.

Она представляется в форме электронного документа подписанного электронной подписью в течение 5 рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, но не позднее одного дня до транспортировки древесины.

За нарушение указанного срока Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 8.28.1, которая звучит как «Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней».

За данное нарушение по декларациям, таможенный контроль которых осуществлялся Уральской электронной таможней, в 2020 году возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.

Обращаю Ваше внимание на заполнение графы 44.

Решением Комиссии таможенного союза № 378 от 20 сентября 2010 года утверждены классификаторы, которые используются для заполнения таможенных деклараций. В соответствии с классификатором для деклараций о сделках с древесиной установлен код вида документа «09032». Именно его необходимо указывать в 44 графе.

Постановлением Правительства «Об утверждении Правил представления декларации о сделках с древесиной» также установлено, что номер декларации о сделках с древесиной должен содержать 28 цифр.

В ходе таможенного контроля через ЛесЕГАИС инспектор ЦЭДа осуществляет проверку соответствия сведений, заявленных в декларациях на товары со сведениями в декларации о сделках с древесиной.

Своевременность внесения Вами информации в декларацию о сделках с древесиной о фактическом объеме транспортировки древесины в течение действия договора, на основании которого указанная декларация была подана, позволит избежать запроса со стороны должностных лиц дополнительных документов и сведений и поможет сократить сроки совершения таможенных операций.

На данном слайде приведены требования к описанию лесоматериалов в 31 графе декларации на товары.

В графе 31 декларации для товарной позиции 4403, за некоторым исключением, обязательно должно быть указано:

  • наименование лесоматериалов и порода древесины как на русском так и на латинском языках;
  • наличие обработки (например, неокоренные, необработанные, окоренные);
  • наличие обработки консервантом (например, краской, травителями, креозотом или иными веществами);
  • сорт лесоматериалов;
  • размеры лесоматериалов - номинальная длина лесоматериалов, длина с учетом максимального припуска на распиловку в метрах, диапазон диаметров (толщин) в верхнем торце и в нижнем торце в сантиметрах, объем лесоматериалов, указанный в контракте, с учетом номинальной длины и без учета коры в метрах кубических, объем лесоматериалов с учетом фактической длины и с учетом коры в метрах кубических.

Для лесоматериалов необработанных из березы установлены следующие требования к описанию товара:

  • назначение (для использования в круглом виде, а также для распиловки (или раскола) в продольном направлении, для выработки пиломатериалов или шпал для железнодорожных или трамвайных путей или для получения листов для облицовки путем строгания или лущения);
  • наименование лесоматериалов (например, фанерный кряж березовый, пиловочник березовый диаметром не менее 15 см);
  • наличие обработки (например, неокоренные, необработанные, окоренные);
  • наличие обработки консервантом (например, краской, травителями, креозотом или иными веществами);
  • сорт лесоматериалов (например, сорт 1, сорт 2);
  • размеры лесоматериалов (диапазон диаметров (толщин) в верхнем торце и в нижнем торце) в сантиметрах, объем лесоматериалов с учетом фактической длины и с учетом коры в метрах кубических.

Для товарной позиции 4407 так же, за отдельным исключением, установлены особые требования к описанию товара при таможенном декларировании. Так в графе 31 декларации на товары в обязательном порядке должно быть указано:

  • наименование лесоматериалов и порода древесины;
  • вид обработки (распиленные вдоль или расколотые, строганые или лущеные, обтесанные или необтесанные, шлифованные или нешлифованные, имеющие или не имеющие соединения в шип);
  • сорт или группа сортов лесоматериалов;
  • номинальные размеры (длина, ширина, толщина) в миллиметрах;
  • предельные отклонения от номинальных размеров в миллиметрах;
  • припуски на величину усушки (при наличии) в миллиметрах;
  • объем лесоматериалов, указанный в контракте, с учетом номинальных размеров в метрах кубических, объем лесоматериалов с учетом предельных отклонений и припусков на усушку в метрах кубических.

В Приложении 4 Порядка заполнения декларации на товары установлено, что в случае декларирования лесоматериалов в графе 31 ДТ должна содержаться информация о вывозимом объеме:

  • в отношении лесоматериалов не обработанных – это товарная позиция 4403, с учетом фактической длины и с учетом коры в метрах кубических;
  • в отношении лесоматериалов товарной позиции 4407, с учетом предельных отклонений и припусков на усушку в метрах кубических.

Характеристики товара, заявляемые в 31 графе, должны соответствовать сведениям в документах, которые представляются вместе с декларацией в таможенный орган.

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 года № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» фитосанитарный сертификат оформляется на каждую партию подкарантинной продукции, вывозимую с территории Российской Федерации. В графе 10 формы фитосанитарного сертификата, которая утверждена приказом Минсельхоза России от 27 октября 2016 года № 478 «Об утверждении форм фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» указывается наименование подкарантинной продукции и ее заявленное количество.

Таким образом, в фитосанитарном сертификате должен быть указан объем вывозимой древесины превышающий номинальный, а именно, с учетом коры, припусков, а также крепления/упаковки - прокладки, подкладки, брусков и т.п.

Обращаю ваше внимание, что такие характеристики лесоматериалов, как масса, объем, плотность взаимосвязаны.

Удельный вес различных пород дерева зависит и от влажности. Более подробно разобраться в этом вопросе вам поможет школьный курс физики и справочная информация по удельному весу различных пород древесины.

С 01 января текущего года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 126 «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары» (далее – Решение). С учетом изменений, внесенных Решением, в ряде случаев введена необходимость заполнения подраздела «b» графы 34 декларации на товары, который до 01 января 2021 года не подлежал заполнению (абзац 12 подпункта «б» пункта 1 Решения). Таким образом, с учетом Решения с 01 января 2021 года графа 34 ДТ заполняется следующим образом:

  • подраздел «а» графы заполняется во всех случаях при декларировании товаров, при этом указывается код страны (региона или части страны) исходя из происхождения товаров, определенного в соответствии с непреференциальными правилами определения происхождения товаров, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 13.07.2018 № 49 «Об утверждении Правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальных правил определения происхождения товаров)»;
  • подраздел «b» графы заполняется только в случае заполнения декларантом элемента 2 графы 36 декларации, предусматривающего применение тарифных преференций. При этом указывается код страны (региона или части страны) исходя из происхождения товаров, определенного в соответствии с правилами определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.06.2018 № 60 «Об утверждении Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран», и правилами определения происхождения товаров, установленными соответствующими международными договорами Евразийского экономического Союза с третьей стороной, которые предусматривают применение режима свободной торговли.

Таким образом, в настоящее время при декларировании товаров во всех случаях заполняется подраздел «а» графы 34. В случае предоставления в отношении декларируемого товара тарифных преференций подлежат заполнению два подраздела («а» и «b») графы 34 декларации.

При декларировании товаров, попадающих под экспортный контроль, в графе 44 декларации:

  • под кодом вида документа «01154» заявляются сведения об идентификационном заключении ФСТЭК России либо организации, уполномоченной на выдачу заключения, составленного в форме идентификационного заключения,
  • под кодом вида документа «01153» заявляются сведения о Разрешении Комиссии по экспортному контролю. Письма ФСТЭК России о непринадлежности товаров к объектам экспортного контроля должны указываться в графе 44 под кодом вида документа «01999», даже в случае наличия в тексте письма слов «настоящее заключение». Их нельзя заявлять под кодом вида документа «01153» и «01154».

Кроме того, в случае наличия в разрешительных документах сроков действия, в графе 44 декларации необходимо указывать данные сроки.

В соответствии с порядком (Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257) заполнения декларации на товары декларирование товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в ТРОИС, сопровождается указанием регистрационного номера объекта по этому реестру (при его наличии). При этом в электронной копии декларации в поле «Тип» («TYPEOIS») указывается тип реестра:

  • 1 (единица) - единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Евразийского экономического союза;
  • 2 (двойка) - национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

В поле «Код страны» («CNTRYCODE») необходимо указывать буквенный код страны в соответствии с классификатором стран мира.

В связи с тем, что на сегодняшний день в России действует только один реестр – национальный, в поле указывается код «RU».

Отдельно остановлюсь на нарушениях порядка заполнении декларации, которые участились с первого февраля. Связаны эти нарушения с заполнением 25 графы – вид транспорта на границе.

В первом примере на слайде приведена ситуация, когда товар прибывает на территорию Союза авиационным транспортом в московский авиаузел, о чем свидетельствуют сведения заявленные:

  • в 29 графе, таможенный орган на границе – это таможенной пост Аэропорт Шереметьево (грузовой);
  • и в 44 графе, в которой указана транзитная декларация. Транзит открыт таможенным постом Аэропорт Шереметьево (грузовой).

При этом в 25 графе участник ВЭД указывает код вида транспорта на границе автомобильный.

При таких сведениях инспектором принимается решение об отказе в регистрации декларации по причине нарушения порядка ее заполнения. Корректный вариант заполнения граф декларации для рассмотренной ситуации, продемонстрирован на слайде.

Следующая ситуация на примере морского транспорта. Товар прибывает в морской порт. В графе 29 декларант указывает таможню на границе – таможенный пост «Гавань», в 44 графе фигурирует транзитная декларация. Транзит открыт таможенным постом «Гавань».

При этом в 25 графе участник ВЭД указывает код вида транспорта на границе автомобильный.

В данной ситуации инспектором принято решение об отказе в регистрации декларации по причине нарушения порядка ее заполнения.

Корректный вариант заполнения граф декларации для рассмотренной ситуации, продемонстрирован на слайде.

На данном слайде мы видим, что товар прибыл в таможенный пост Морской порт Восточный. В 44 графе фигурирует коносамент. Здесь он указан под кодом вида документа «09023». Он должен указываться под кодом вида документа «02011».

При этом в 25 графе участник ВЭД указывает код вида транспорта на границе железнодорожный.

В рассмотренной ситуации инспектором также принято решение об отказе в регистрации декларации по причине нарушения порядка ее заполнения.

Корректный вариант заполнения граф декларации для данного примера, продемонстрирован на слайде.

"Альта-Софт"