03.11.06

Т.Голендеева: Между ненатуральностью виноградных вин и контрафактностью нет тождества

На этой неделе состоялось 12-ое с начала этого года заседание Экспертного совета по вопросам применения средств таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, связанной с перемещением через таможенную границу РФ алкогольной продукции. Встреча, состоявшаяся в стенах Федеральной таможенной службы (ФТС), была посвящена вопросу определения критериев натуральности - ненатуральности вин и виноматериалов, импортируемых на территорию России. В ходе заседания выступили президент СУАР Осман Парагульгов, начальник Главного управления товарной номенклатуры и тарифных ограничений (ГУТНиТО) Андрей Кудряшев, заместитель начальника Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) Юрий Косолапов и другие.

Как сообщается в официальном пресс-релизе ФТС, встречу открыла заместитель руководителя ФТС России, председатель Экспертного совета Татьяна Голендеева. Она подчеркнула, что между ФТС и бизнес-сообществом, особенно с представителями импортеров алкогольной продукции, существуют хорошие плодотворные партнерские отношения.

Далее с докладом на тему проблемы достоверности заявляемой информации о натуральности вин и виноматериалов, ввозимых на российскую таможенную территорию, методах контроля при проведении достоверности заявляемых сведений и о технологическом и экспертном обосновании критериев отличия натуральности вин от иных выступил президент СУАР и председатель Экспертного совета Осман Парагульгов. Он предложил три возможные схемы оценки и контроля натуральности (подлинности) столовых вин и столовых виноматериалов. В их основу был положен анализ отечественного и зарубежного опыта.

При обсуждении вопроса конкретизации содержания термина натуральное вино , начальник ГУТНиТО Андрей Кудряшев заявил, что в российском законодательстве отсутствует единая формулировка данного термина. В связи с этим у ФТС появляется масса проблем в процессе взимания акцизов, и конкретизации содержания термина.

Заместитель начальника ЦЭКТУ Юрий Косолапов в своем обращении к участникам заседания сделал акцент на технологических вопросах оценки натуральности вин с учетом действующих в России ГОСТов и международных стандартов. В настоящее время в России из-за недостатка виноградного сырья был выпущен ряд стандартов на производство винопродукции, допускающих отступление от общепринятых международных норм производства вина, то есть с добавлением сахаров, воды, ароматизаторов и других добавок , - сказал Косолапов.

Участники Экспертного совета также уделили внимание вопросу оптимизации таможенного оформления и таможенного контроля сырья для производства алкогольной продукции (виноматериалов и коньячных спиртов) и решили, что эта тема требует дополнительного обсуждения.

В конце встречи слово вновь взяла Татьяна Голендеева. Она подчеркнула, что решение вопроса, связанного с оценкой натуральности вин крайне важно. Между ненатуральностью виноградных вин и контрафактностью нет тождества. Следует четко разделять два понятия взимание акциза и обеспечение безопасности алкогольной продукции. Внесение ясности в вопрос оценки натуральности вин связан для таможенных органов исключительно с определением суммы взимаемого акциза, хотя, таможенные органы не снимают с себя вопросы обеспечения безопасности ввозимой на российскую территорию алкогольной продукции ,- подытожила заместитель руководителя ФТС России.

alconews.ru 03.11.06