11.06.13

Состоялся третий Всероссийский семинар-совещание по вопросам валютного контроля.

Как сообщает Пресс-служба СКТУ, май 2013 года был отмечен важным событием в деятельности ФТС России в целом, и региональных таможенных органов России в частности. В г. Кисловодск 21-23 мая состоялся третий Всероссийский семинар-совещание по вопросам валютного контроля, семинары такого рода проводятся ежегодно. Организатором данного мероприятия выступило Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России (далее УТОВЭК). Семинар проходил под председательством начальника УТОВЭК ФТС России Петра Баклакова. В состав президиума совещания вошли заместитель начальника УТОВЭК ФТС России Елена Ладожина, начальник Северо-Кавказского таможенного управления Агепсим Ашкалов, заместитель начальника Управления валютного контроля Росфиннадзора Денис Пчёлкин, заместитель начальника отдела организации выявления нарушений валютного законодательства УТОВЭК ФТС России Максим Гончаренко.

В работе совещания приняли участие: делегация УТОВЭК ФТС России; представители Генеральной прокуратуры РФ; руководители и представители Росфиннадзора и территориальных управлений Росфиннадзора, представители Федеральной службы по финансовому мониторингу, представители МВД России, ФНС России, представители региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчинённых ФТС России.

В начале семинара Елена Ладожина напомнила участникам о рекомендациях, данных ФАТФ (межправительственной организации ,вырабатывающей рекомендации по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

Федеральным законом №311 "О таможенном регулировании в Российской Федерации" на таможенные органы возложена функция по обеспечению в пределах своей компетенции мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении контроля за перемещением через таможенную границу валюты государств - членов Таможенного союза, ценных бумаг и (или) валютных ценностей, дорожных чеков.

В 2010 году вступил в силу Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу ТС. В нём была установлена необходимость указания в пассажирской таможенной декларации сведений о физическом лице, перемещающем денежные средства и денежные инструменты, их владельцах, о предполагаемом их использовании, маршруте и способе перевозки.

В целях реализации указанных рекомендаций, таможенные органы осуществляют сбор информации о трансграничном перемещении наличных денежных средств и денежных инструментов. Ведётся база данных, в которую вносятся сведения о перемещении сумм, превышающих в эквиваленте 10000 долларов за одну поездку. Информация такого рода передаётся в правоохранительные органы и подразделения финансовой разведки.

Одним из докладчиков семинара было предложено установить уголовную ответственность и ужесточить административную ответственность за перемещение в крупном размере наличных средств и денежных инструментов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля и сопряженное с не декларированием либо недостоверным декларированием наличных денежных средств и денежных инструментов и увеличить санкцию статьи 16.4 КоАП, которая предусматривает ответственность за не декларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ.

В представленных на семинаре докладах были затронуты актуальные вопросы валютного контроля: развитие технологий валютного контроля таможенных органов во взаимодействии с уполномоченными банками, эффективность организации выявления таможенными органами нарушений валютного законодательства, организация и проведение мероприятий валютного контроля налоговыми органами. В выступлениях участников семинара от таможенной службы особое внимание было уделено проблемам, возникающим при возбуждении дел об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП России, а также взаимодействию Росфиннадзора и ФТС России в сфере валютного контроля. Обширная программа работы семинара включала в себя также проведение круглых столов по теме: «Выявление нарушений законодательства при совершении валютных операций и привлечение нарушителей к административной и уголовной ответственности».

В рамках семинара было отмечено, что в 2012 году ФТС России проведена значительная работа по адаптации автоматизированных технологий валютного контроля к изменениям в валютном законодательстве Российской Федерации в части упрощения процедур валютного контроля. В целях реализации положений Федерального закона № 406-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", в части упрощения процедур валютного контроля», издано постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1459 «О порядке передачи таможенными органами Центральному банку Российской Федерации и уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары». Совместно с Центральным банком Российской Федерации разработаны структура и формат информации в электронном виде для передачи таможенными органами Банку России и уполномоченным банкам.

Проведенная работа в будущем позволит исключить требование Банка России об обязательном представлении участниками ВЭД в уполномоченные банки зарегистрированных таможенными органами деклараций таможни(ДТ) в бумажном виде в качестве подтверждающих документов, связанных с проведением валютных операций.

В целях совершенствования государственного управления в сфере таможенного администрирования, улучшения инвестиционного климата и упрощения процедур валютного контроля был издан приказ ФТС России от 20 июля 2012 г. № 1470 «О непредставлении паспорта сделки (ПС) при таможенном декларировании товаров», которым предусмотрено исключение требования о представлении участником ВЭД паспорта сделки при декларировании товаров путем подачи ДТ в электронной форме, с указанием номера ПС в ДТ. Подготовлены изменения в Таможенный кодекс Таможенного союза, касающиеся исключения ПС из перечня документов, подлежащих обязательному представлению таможенному органу при подаче ДТ, вне зависимости от вида товара, таможенной процедуры и формы декларирования.

В целях создания системы контроля за внешнеторговыми бартерными сделками ФТС России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации разработала Правила осуществления контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1207 «Об осуществлении контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета»).

Упрощение процедур валютного контроля, либерализация административного и уголовного законодательства Российской Федерации, дальнейшее развитие информационного электронного взаимодействия между ФТС России и Центральным банком оптимизирует таможенное администрирование, снижая нагрузки на участников ВЭД, а также оказывает благотворное влияние на улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации.

VCH.RU