16.01.06

Руководство ДВТУ хочет научить лесопромышленников правильно экспортировать лес

Руководство Дальневосточной таможни хочет научить лесопромышленников правильно экспортировать лес, а экологи собираются выставлять им оценки

В приморской тайге экологическая и экономическая составляющие находятся в тесной связи. К сожалению, конструктивный разговор о том, что оборот "черной" лесной продукции напрямую вредит не только сохранению экологического потенциала приморских лесов, но и существенно подрывает экономику Приморья, похоже, только начался.

В чём заинтересованы лесорубы?

В конце декабря состоялось последнее в 2005-м заседание консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении под председательством первого замначальника ДВТУ Александра Воробьева.

В заседании приняли участие представители ДВТУ и Владивостокской таможни, "Приморсклеспрома", ассоциации "Дальэкспортлес", Приморской торгово-промышленной палаты, ДВМП, Союза российских судовладельцев, ДВЖД, Владивостокского и Находкинского морских торговых портов автотранспортных компаний. Судя по составу консультативного совета, обсуждаемой проблемой стал экспорт леса и лесопродукции. Самой животрепещущей темой оказались вопросы стоимости экспортируемого леса и особенно продажи леса за рубеж по бросовым ценам.

Увы, в Приморье колоссальная часть лесосечного фонда закреплена за мелкими лесопользователями. Именно они являются основными нарушителями российского законодательства. Как экономического, так и экологического. Они, как правило, недоплачивают, а то и вовсе не платят налоги. Они не заинтересованы в развитии инфраструктуры отрасли. Зато кровно заинтересованы в бесконечном демпинге и потому постоянно снижают цены. Например, во многом их стараниями, а также при помощи иностранных корпораций за последние десять лет цена на ту же ель упала со 120 долларов до 60, а стоимость пиловочника сосны, доходившая до 140 долларов, сегодня равна 80 долларам. То же самое произошло и по другим видам леса и лесопродукции. Казалось бы, абсурд: леса становится меньше, но он не дорожает, а наоборот!

В этой связи мнение генерального директора ОАО "Приморсклеспром" Виктора Дорошенко о том, что пришло время создать равные условия для каждого лесопользователя, не выглядит как отстаивание интересов крупных лесопромышленников и только. В конце концов, когда в России действовала государственная монополия на лесные ресурсы, положение дел в приморской тайге не было столь плачевным.

Но сегодня, в условиях "демократизации" лесного бизнеса и либерализации внешнеэкономической деятельности - с 1991 года, сохранить тайгу можно только одним способом: прекратить продажу древесины по двойным стандартам, выстроить единую ценовую политику экспорта древесины и строго ее придерживаться, не позволяя бойким "подныривать" под цены. И тут самое время проявить должную активность дальневосточным таможенникам.

Но иностранные покупатели, пользуясь некомпетентностью экспортеров и их разобщенностью, стали снижать стоимость. Началось падение цен...

Иностранцам удалось заинтересовать мелких экспортеров в снижении цен на товар. В то же время это невыгодно крупным добытчикам леса, которые заинтересованы в полном поступлении выручки, обеспечивающей развитие производства, обновление фондов и, конечно, заработной платы работникам. Сегодня все легальные предприятия-лесодобытчики входят в ассоциацию "Дальэкспортлес", объединяющую более 30 крупных компаний Дальнего Востока и Сибири. В Приморье членами ассоциации являются "Приморсклеспром" и "Тернейлес".

Губительная наличность

Остальные коммерческие структуры с достаточно большим объемом не желают вступать в ассоциацию. Имея наличные деньги, так называемый экспортер скупает за наличный расчет полулегальную и даже краденую древесину, отправляет за рубеж по заниженной цене, естественно, уходя от налогов и ответственности. Особенно это характерно при экспорте леса в Китай.

Хуже всего в этой схеме хождение наличных денег, позволяющее скупать ворованный лес по бросовым ценам. При этом открытый доступ к "живым бабкам" позволяет полулегальным лесодобытчикам создавать в таежных районах Приморья целые коррумпированные империи, растлевать через взятки работников лесной охраны, административных органов и силовых ведомств.

Но если таможенники начнут производить оформление таможенных документов только по полной реальной стоимости экспортируемого леса, то вполне возможен иной сценарий развития событий. По крайней мере, на первых порах пошел бы рост поступлений налоговых и таможенных платежей и увеличение доходов федерального и краевого бюджетов.

Квоты спасут тайгу?

Но пока ныне действующий механизм выдачи лицензий не препятствует экспорту лесоматериалов, приобретенных или заготовленных с нарушением закона. Может быть, стоит ввести ограничение - в виде квот - на экспорт лесоматериалов (в соответствии со ст. 15 Закона РФ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности")? При этом квоты на экспорт необходимо увязывать в процентном соотношении с объемом разрешенных вырубок.

ДВТУ обратилось к лесопромышленникам с просьбой предоставить таможенным органам достоверную информацию по некоторым породам леса и некоторым позициям, объемы экспорта которых превышают остальные. Безусловно, без согласованного взаимодействия экспортеров леса и таможни все инициативы останутся сотрясанием воздуха.

Краевая власть пишет письма

Но не только таможня высказывает обеспокоенность лесным беспределом. Департамент природопользования администрации Приморского края совместно с Дальневосточным филиалом WWF России собирается начать в этом году комплексную оценку экологической ответственности лесопромышленных компаний Приморья.

В декабре 2005 года в адрес 46 арендаторов лесного фонда Приморского края, заготовка которых превышает 10 тысяч кубометров в год, от краевой администрации были разосланы письма с предложением принять участие в оценке экологической ответственности лесопромышленных предприятий. К письму была приложена анкета, разработанная при участии экспертов Московского госуниверситета леса, которая включает 90 вопросов, позволяющих оценить экологические, экономические и социальные аспекты деятельности предприятия.

Цели проводимой работы - выделение экологически ответственных, социально ориентированных и экономически устойчивых лесопромышленных предприятий; определение лесопромышленных компаний, имеющих перспективы получения сертификата по одной из международных систем добровольной лесной сертификации в ближайшие годы. Также по результатам анкетирования будет составлен рейтинг экологической ответственности лесопромышленных компаний Приморья.

Павел Корчагин, глава департамента природопользования администрации Приморского края, прокомментировал ситуацию так:

- В проекте нового Лесного кодекса РФ, подготовленного к рассмотрению в Госдуме во втором чтении, предусмотрены приоритеты выделения лесного фонда предприятиям, осуществляющим добровольную лесную сертификацию. В связи с чем мы считаем актуальным проведение оценки экологической ответственности лесопромышленных компаний Приморского края...

По мнению Романа Куракина, координатора проектов по лесной сертификации ДВФ WWF России, рассылка анкет - лишь первый этап. Вторым этапом предполагается уточнение полученных данных. И вот тогда станет ясно, кто из лесодобытчиков Приморья наиболее добросовестен.

С ним согласен Денис Смирнов, руководитель лесной программы ДВФ WWF России:

- Проведение оценки экологической ответственности лесопромышленных предприятий своевременно. Как с точки зрения роста экологических требований к покупаемой древесине на азиатских рынках, например японском, так и в свете продолжающегося процесса перераспределения полномочий по управлению лесами между федеральным центром и регионами. Кстати, в результате региональные администрации могут стать ответственными и за организацию передачи лесов в аренду...

Другое дело, что, возможно, в WWF и административных органах не представляют истинную картину проблемы. Варварская вырубка лесных ресурсов во многом обусловлена напряженной социальной ситуацией в приморской глубинке. Безработные жители Тернейского или, например, Красноармейского районов волей-неволей будут поступать на работу в полулегальные фирмы-лесодобытчки, потому что только браконьерство помогает им выживать. Увы, в прямом смысле этого слова. Покуда власть не решит кардинальным образом вопрос благосостояния местных жителей, над тайгой будет занесен топор.

"Ежедневные НОВОСТИ" (г. Владивосток) 16.01.06