09.09.11

Распорядительная деятельность ФТС РФ в 1 полугодии 2011 года

Российская таможня характеризуется весьма активной и продуктивной деятельностью по разработке, и введению в действие и публикации разного рода законов, распоряжений, поправок, положений и других документов. Вероятно, эта активность определяется сложностью таможенной деятельности и необходимостью подробного и точного документального обеспечения данной деятельности.

Зима

В самом начале 2011 года ФТС обратила взор к поволжскому региону, утвердив положения о Кировском областном таможенном посте Нижегородской таможни, Марийском таможенном посте Нижегородской таможни, Мордовском таможенном посте Ульяновской таможни, Пензенском областном таможенном посте Ульяновской таможни, Удмуртском таможенном посте Пермской таможни, Чувашском таможенном посте Нижегородской таможни и разъяснив эти положения самым подробнейшим образом.

17 января был опубликован документ «Об установлении фиксированных сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении подакцизных товаров». В частности, были установлены пошлины на стратегически значимые для РФ ТОВАРЫ - пиво-алкогольные жидкости и автомобили.

Об автотранспортных средствах, шла речь также в письме ФТС от 25 января, в котором рассматривалась проблема оценки соответствия транспортных средств, в частности, положениям технического регламента РФ.

Законотворческая деятельность ФТС, сравнительная динамика 1 п/п 2010-2011 гг., кол.во документов

год/месяц2010 г.2011 г.
январь6470
февраль10765
март107116
апрель13187
май8281
июнь7077
июль11471


В феврале 2011 года ФТС обратилась к, вероятно, самому сложному и трудоёмкому вопросу таможенной службы вообще, хорошо знакомому каждому участнику ВЭД – кодам ТН ВЭД, в данном случае, речь шла о регламенте кодов в рамках Таможенного Союза. Был принят соответствующий приказ «Об утверждении административного регламента федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза».

Весьма важным для всех участников внешнеэкономической деятельности является приказ «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении таможенных проверок», принятый 16 февраля, в котором установлены 18 необходимых форм документов, используемых при проведении таможенной проверки, среди которых: Также, в феврале 2011 года было опубликовано письмо «О подтверждении фактического вывоза товаров», согласно которому, для подтверждения фактического вывоза товаров через пункты пропуска на российском участке таможенной границы Таможенного союза следует обращаться в таможенный орган места убытия товаров, а для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза через территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан - в таможенный орган выпуска.

Весна

Логическим продолжением вышеуказанного документа можно считать письмо ФТС «Об уплате таможенных сборов за таможенные операции», принятым 5 марта 2011 года.

А вот о том, какие таможенные органы правомочны регистрировать таможенные декларации стало известно уже в начале апреля, из приказа ФТС «О таможенных органах, правомочных регистрировать таможенные декларации». В частности, в нём говорится о том, что таможенные посты, за исключением тыловых и указанных в “приложении” к этому приказу, правомочны регистрировать таможенные декларации независимо от таможенной процедуры, целей перемещения товаров, а также от категории лиц, перемещающих товары и подающих таможенную декларацию. Иные таможенные органы неправомочны регистрировать таможенные декларации.

В апреле же 2011 года ФТС опубликовала ещё один приказ, «Об утверждении Порядка таможенного сопровождения транспортных средств международной перевозки, перевозящих товары», наделённый очень объёмным приложением в котором подробно рассматриваются все нюансы сопровождения ТС.

Приказом ФТС, опубликованным 5 мая 2011 года была несколько облегчена судьба участников ВЭД, которые перевозят товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины. Согласно приказу, таможенные органы не требуют представления паспорта сделки при подаче декларации на товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, при их помещении под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза с сохранением требования об указании номера паспорта сделки в декларации на товары в установленном порядке. Кроме того, ФТС, своим письмом от 6 мая, также распорядилось возвращать деньги, которые являются излишне уплаченными или излишне взысканными суммами таможенных пошлин. Таким образом, излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника). Указанное заявление и прилагаемые к нему документы подаются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, а в случае применения централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в таможенный орган, с которым заключено соглашение о его применении, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания. Впрочем, сам документ весьма обширен и в случае необходимости следует ознакомиться с ним очень внимательно в первоисточнике.

Не самым приятным днём для многих сотрудников российской таможни было 24 мая, когда, согласно приказу ФТС «Об организационно-штатных мероприятиях в таможенных органах, расположенных на российско-белорусской и российско-казахстанской государственной границе» были ликвидированы десятки таможенных постов Приволжского ТУ, Сибирского ТУ, Северо-Западного ТУ, Уральского, Южного и Центрального ТУ. Таможенные функции, ранее осуществлявшиеся российскими таможенниками на границе России отныне стали осуществляться таможенниками на внешних границах таможенного союза, на постах Беларуси и Казахстана.

Лето

В июне автомобилисты дождались письма ФТС «О порядке уплаты таможенных сборов в отношении автомобилей» из которого стало ясно, что именно, кому и куда нужно предоставлять и оплачивать в случае ввоза автомобиля в РФ из-за рубежа. Через месяц потребовалось уточнить правила ввоза в Российскую Федерацию автомобилей из Республики Беларусь и Республики Казахстан, и стало совершенно очевидно, что автомобили, ввезенные из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Республики Казахстан до 1 января 2010 года, в Российской Федерации признаются товарами Таможенного союза. При ввозе в Российскую Федерацию таких автомобилей доплаты таможенных пошлин, налогов не требуется. Также не требуется доплата в отношении автомобилей, ввезенных в Республику Беларусь или Республику Казахстан после 1 января 2010 года, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза.

Письмом ФТС от 28 июня, «О перемещении товаров до места временного хранения», был установлен порядок перемещения товаров, перевозивших в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, от места доставки до места их временного хранения.

«О применении положений ТК ТС при частичном условном освобождении товаров от уплаты таможенных пошлин, налогов» в отношении товаров, по которым не предоставлено полное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Было рассказано в соответствующем письме ФТС, в котором, в частности, установлено, что при частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов сумма ввозных таможенных пошлин, налогов уплачивается при помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза за весь установленный период срока действия этой таможенной процедуры или периодически по выбору декларанта, но не реже чем раз в 3 месяца. Периодичность уплаты сумм ввозных таможенных пошлин, налогов определяется декларантом с согласия таможенного органа.

Из августовских инициатив ФТС РФ стоит упомянуть письмо 1 августа «О возврате таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов после выпуска товаров», аналогичном письму от 6 мая. И письмо 8 августа, «О применении технологии удаленного выпуска товаров котором был установлен перечень таможенных постов осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль с применением технологии удаленного выпуска товаров. Всего, в первом полугодии 2011 года ФТС приняло и опубликовало 567 документов разного назначения что, кстати, значительно меньше, чем за аналогичный период 2010 года, когда было принято и опубликовано 675 документов. Возможно, этот факт свидетельствует о том, что часть функций, ранее осуществлявшихся ФТС РФ, в текущем году стала осуществляться таможней ТС.

cargo.ru