22.06.09

Радиоактивным материалам особое внимание таможенников

На базе Южного таможенного управления (г. Ростов-на-Дону) состоялся всероссийский семинар по таможенному контролю за перемещением делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ) и опасных отходов, в работе которого приняли участие представители ФТС России, региональных таможенных управлений, таможен непосредственного подчинения и филиалов Российской таможенной академии, сообщили в Пресс-службе ФТС РФ.

В своем приветственном слове и.о. начальника ЮТУ Александр Гетман отметил, что таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов имеет исключительное значение с точки зрения обеспечения выполнения государством международных обязательств в области нераспространения ядерного оружия, обеспечения его экономической, экологической, радиационной безопасности государства и населения.

Федеральная таможенная служба России осуществляет контроль за ДРМ с 1995 года. За это время проделана большая работа в данной области. Проведено оснащение таможенных органов техническими средствами радиационного контроля, удовлетворяющими требованиям МАГАТЭ. Подобраны и подготовлены специалисты таможенных органов, занимающиеся таможенным контролем за ДРМ. Разработаны эффективные методики таможенного контроля и таможенного оформления ДРМ, а так же товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений (ИИ).

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель начальника Главного управления информационных технологий ФТС России Николай Кравченко: «Проблемы, которые мы хотим обсудить на семинаре с течением времени несколько изменились. Раньше самый насущный вопрос состоял в оснащении таможенных органов необходимыми техническими средствами. Программа «Вторая линия защиты», реализуемая с 1998 года, является частью межправительственного сотрудничества США и России в области учета и контроля ядерных материалов. Ее цель - минимизация риска незаконного перемещения ядерных и других радиоактивных материалов через границу. В частности, в рамках этой программы таможенные пункты пропуска оснащаются российским оборудованием радиационного контроля за счет средств американской стороны. Уже к 2010 году планируется стопроцентное оснащение российских таможенных постов техническими средствами радиационного контроля, поэтому уже сейчас основной упор должен быть сделан на организацию таможенного оформления и таможенного контроля этих видов материалов».

Проведенные в рамках семинара занятия и круглые столы были посвящены обсуждению работы по выявлению и управлению рисками по направлению деятельности ТКДРМ, проблемам организации взаимодействия с таможенными службами сопредельных государств при выявлении в пунктах пропуска объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений и межведомственного взаимодействия при выявлении в пунктах пропуска радиационных источников повышенной опасности. Кроме того, участники семинара обсудили возможности сокращения сроков ввода в эксплуатацию технических средств ТКДРМ, устанавливаемых в рамках программы "Вторая линия защиты".

Еще один из наиболее важных вопросов, поднятых на семинаре, – обеспечение радиационной безопасности мобильных инспекционно-досмотровых комплексов, ввиду того, что организация контроля параметров ионизирующего излучения МИДК гарантирует абсолютную безопасность как для персонала и оборудования, так и для досматриваемых товаров (в т.ч. продуктов питания) и транспортных средств.

Не последнее место в тематике семинарской подготовки заняли вопросы организации обучения и допуска должностных лиц таможенных постов к осуществлению таможенного осмотра объектов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. Таможенный контроль за ДРМ это стройная, многоступенчатая и эффективная система, которая требует высоких профессиональных навыков от должностных лиц таможенных органов. Поэтому большое значение придается профессиональному обучению должностных лиц таможенных органов. Существует несколько программ подготовки специалистов таможенного контроля за ДРМ, а также постоянно проводятся курсы обучения и повышения квалификации должностных лиц таможен региона по вопросам таможенного контроля за ДРМ.

Помимо лекций и круглых столов в плане проведения семинара посещение его участниками морских пунктов пропуска Ростова-на-Дону и Ейска для ознакомления с особенностями оснащения автоматизированными комплексами обнаружения ДРМ на базе системы «Янтарь» различных зон таможенного контроля.

С П Р А В К А

В настоящее время на пунктах пропуска в зоне деятельности ЮТУ эксплуатируется 293 единицы стационарных автоматизированных систем обнаружения ДРМ «Янтарь» и более 1100 единиц различной переносной техники радиационного контроля.

Система «Янтарь» является высокоэффективным технологическим средством таможенного контроля, которая позволяет регистрировать незначительные превышения уровня ИИ над естественным фоном, фиксировать видеоизображение объекта, вызвавшего срабатывание и сохранять полученную информацию в памяти. Согласно требованиям нормативных документов ФТС России информация по каждому факту выявления товаров с повышенным уровнем ИИ, поэтапно передается в таможню, в региональное управление и ФТС России для контроля и анализа.

Результатом указанных мероприятий является ежегодное увеличение количества фактов выявления объектов с повышенным уровнем ИИ - со 106 в 2000-м году до 2500 – в 2008. Как правило, это товары, имеющие в своем составе природные радионуклиды (минеральное сырье, циркониевый и ильменитовый концентраты, гранит, природный камень, минеральные удобрения, керамическая плитка, санфаянс и пр.).

VCH.RU; 22.06.09