29.05.07

После повышения экспортных пошлин объемы вывоза необработанной древесины выросли

ТАМОЖЕННИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: ЭКСПОРТ НЕОБРАБОТАННОГО КРУГЛОГО ЛЕСА ЧЕРЕЗ ПОРТЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОС.

В 2006 году таможенными органами ДВТУ было оформлено более 17 миллионов кубометров лесоматериалов, 96 процентов которых составлял круглый лес, и только 4 процента - обработанные лесоматериалы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2007 объемы вывоза леса увеличились на четверть, причем только 3 процента этого леса - продукция глубокой переработки древесины. Все остальное, как и прежде, - кругляк.

Об этом шла речь на выездной пресс конференции, проведенной вчера на Первомайском таможенном посту Владивостокской таможни. Пока исполняющий обязанности начальника поста Виктор Ракаев отвечал на вопросы прессы, за его спиной, словно наглядно демонстрируя все сказанное выше, продолжалась погрузка круглого леса на лесовоз под флагом республики Грузия. Что, впрочем, в продолжающуюся эпоху разгула "удобных" флагов не удивительно, как говорят таможенники, время от времени им приходится оформлять погрузку леса даже на пароходы такой великой морской державы, как Монголия.

Работа по перевалке леса на суда идет круглые сутки, настолько велик поток древесины, переваливающейся за рубеж с российского Дальнего Востока. Хотя для конкретных участников внешнеэкономической деятельности это благо, для самой же России - не очень. Тем более, что в последнее время усилились звучащие в адрес таможенных органов обвинения, что большая часть леса, переправляемого через границу, добыта незаконным путем, а следовательно, является контрабандой.

По мнению самих таможенников, контрабандой можно называть только то, что удалось переместить через границу России, минуя обязательные процедуры таможенного оформления груза. Что же касается законности или незаконности приобретения леса экспортерами, таможня не может брать на себя еще и эту задачу, относящуюся прежде всего к компетенции органов внутренних дел. Таможенники осуществляют свой контроль от момента подачи грузовой таможенной декларации и до фактического вывоза. Проверить законность заготовки леса, точно так же, как и подлинность представленных экспортерами документов на него, в сроки, отпущенные на процедуру таможенного оформления, попросту невозможно.

Впрочем, взаимодействие с территориальными ОВД в области, касающейся экспорта лесоматериалов, успешно ведется уже не первый год и постоянно приносит свои плоды. Скажем, только в первом квартале этого года таможенными органами возбуждено 24 уголовных и 87 административных дел. Эти цифры тоже вдвое превышают аналогичные показатели прошлого года. Фактически экспорт круглого леса продолжает оставаться одним из наиболее прибыльных, а следовательно, и криминализированных направлений внешнеэкономической деятельности.

Единственное, что внушает надежду на будущее, считают таможенники, - политика государства, направленная на значительный рост пошлин для экспортеров необработанного леса. К 2009 году таможенный сбор за экспорт "кругляка" должен составить до 80 процентов от его стоимости, что, будем надеяться, сделает вывоз сырья за рубеж невыгодным.

Между тем

Федеральная таможенная служба намерена ввести электронный поштучный учет экспортируемых лесоматериалов на всей территории России. На каждое бревно планируют крепить бирку с полной информацией о происхождении древесины. Из этих данных формируется доступная таможенным, налоговым, правоохранительным и иным надзорным органам общая электронная информационная база. Соответствующий эксперимент был проведен на Иркутской таможне, вскоре этот опыт будет использован таможенными органами в Дальневосточном регионе и распространен на всю страну.

Российская газета 29.05.07