23.07.07

Пираты XXI века

Нарушение прав на интеллектуальную собственность, иными словами выпуск контрафактного товара - одно из самых распространенных правонарушений, совершаемых на территории РФ. Борьба с пиратами с каждым годом набирает обороты. Однако рынок контрафактной продукции по-прежнему процветает. Чтобы отличить подделку от подлинника, зачастую требуются квалифицированные эксперты и сложное оборудование. Правообладатели и легальные производители для защиты своих интересов обращаются в милицию. Но на защите их прав стоят и работники таможенной службы.

Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенной службой на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. На сегодняшний день в таможенном реестре зарегистрировано 850 товарных знаков, принадлежащих известным компаниям. По данным Всемирной таможенной организации, контрафактные товары составляют от 5 до 7% общего объема мировых товарных рынков, что наносит компаниям более $500 миллиардов ежегодного ущерба. Причем, опасаются эксперты, мы наблюдаем лишь первую, не самую сильную волну настоящего цунами фальшивок, о чем свидетельствуют данные таможни.

За последние несколько лет таможенные органы активно вступили в борьбу с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности. Так, статистика свидетельствует, что в 2004 году таможенными органами было выявлено 154 случая поставок контрафактных товаров, в 2005 году- 390, а в 2006 году – уже 1 628. Задержано товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, до 3 миллионов единиц на сумму около 38 миллионов рублей. По статистике таможенных органов России, наибольшее количество подделок выявляется в отношении одежды и обуви, на втором месте стоят кондитерские изделия и продукты питания, третье место - это парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция. Четвертое место занимают CD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника. Следом идет фармацевтическая продукция.

Самарской таможней так же ведется большая работа по защите интеллектуальной собственности по всем направлениям. Только за 2006 год было возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях, выделено около 6 материалов по признакам преступлений, предусмотренных ст.180 и 146 УК РФ, из них 4 дела по правонарушениям, связанным с нарушением авторских прав.

Помимо правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков, существует ряд объектов интеллектуальной собственности, которые также подлежат правовой охране в соответствии с законодательством РФ. Однако, как таможенные, так и другие правоохранительные органы в борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности акцент делают на товарные знаки и на авторские права в сфере аудио- видео- продукции.

Стоит отметить, что интеллектуальная собственность не исчерпывается только этими сферами деятельности. Таможенным и иным правоохранительным органам необходимо расширить область борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности.

В настоящее время реестр объектов интеллектуальной собственности остается наиболее эффективным и действенным механизмом в выявлении объектов интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу.

Однако в данном реестре мы видим только товарные знаки. Для более эффективной борьбы пиратством, необходимо, если и не расширять этот реестр, то хотя бы обеспечить таможенные органы Бюллетенем Роспатента («изобретения», «полезные модели», «товарные знаки») в котором опубликованы данные объекты официально. Используя бюллетени, оперативные подразделения могли бы отслеживать перемещение или введение в гражданский оборот контрафакта. Так же можно обеспечить правоохранительные и иные контролирующие органы методическими пособиями, как по выявлению правонарушений, так и по расследованию. Да и дополнительная помощь со стороны добросовестных производителей необходима.

В настоящее время получается, что существует огромное количество законодательных и нормативных актов, о существовании которых многие и не подозревают, при этом их количество так велико, что многие начинают в них путаться.

Хочется обозначить несколько, которые требуют решения. Необходимы поправки в КоАП РФ в части четкого определения судьбы признанного судом контрафактным и конфискованным товара. Так как часто встречаются решения судов, когда товар обращается в доход государства или признается контрафактным, но вопрос его уничтожения не решается.

Не известна судьба подделки после передачи его в РФФИ, так как отсутствует действенный механизм контроля уничтожения контрафакта. Следует на законодательном уровне решить вопрос о передаче поддельных товаров правообладателям. Ведь у истинного производителя не возникнет желания под предлогом уничтожения продать подделку. Он более чем кто-либо заинтересован вывести из оборота контрафактный товар, уничтожив его.

В части Таможенного кодекса назрела необходимость внесения изменений в главу 38, а именно в части наделения таможенных органов полномочиями приостановления выпуска товара без заявления правообладателя.

Тунтаев Рустам,

старший уполномоченный по особо важным делам отдела административных расследований Самарской таможни

Пресс-служба Приволжского таможенного управления