15.12.11

Омская таможня выявляет контрафакт от конфет до велосипедов

Одной из основных задач таможенных органов в условиях функционирования Таможенного союза остается контроль за соблюдением законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности – борьба с контрафактной продукцией. Товары низкого качества, реализуемые в торговых точках, подрывают репутацию известных производителей, влияя на деятельность законопослушных представителей бизнеса, и представляют угрозу не только для экономики, но и здоровью покупателей.

Среди выявленной в регионе деятельности Омской таможни в 2011 году контрафактной продукции преобладают кондитерские изделия («Нива», «Северное сияние», «Театральная» и др.) – это 73% задержанных товаров. Следом – алкогольная продукция («Стольная», «Столичная», «Пшеничная», «Senator») – 12%, третье место в списке занимают товары народного потребления («Аdidas», «Nike», «Lacoste», «D&G») – 8% и велосипеды – 7%. Всего в 2011 году таможней выявлено 35513 единиц контрафактной продукции. С началом функционирования Таможенного союза, а также с предоставлением в рамках соглашения ФТС России и Роспатента доступа таможенных органов к реестрам товарных знаков и знаков обслуживания РФ, номенклатура задержанных таможней товаров расширилась. Так, если раньше ассортимент товаров, задержанных в регионе деятельности Омской таможни, складывался в основном из алкогольной продукции, перемещаемой с территории Республики Казахстан, то в 2011 году выявлены партии контрафактных товаров, поступающих из Китая: велосипеды «МЕТЕОР», брелоки «Chanel».

При проведении таможенного контроля была выявлена партия велосипедов в количестве 2725 шт., на которых нанесена маркировка «МЕТЕОР» Товар ввезен из Китая. Была установлена регистрация данного товарного знака в Роспатенте. Документы, подтверждающие право использования данного обозначения, при таможенном декларировании не предоставлены. Таможней на основании заявления правообладателя было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака». Несмотря на то, что впоследствии предпринимателем, ввозившим велосипеды, было получено разрешение от правообладателя на ввоз данной партии товара, Арбитражным судом Омской области вынесено решение о привлечении лица, ввезшего контрафактную продукцию, к административной ответственности за незаконное использование товарного знака, с наложением штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Ещё один пример: в ходе таможенного досмотра товара, поступившего из Украины, выявлены товары – игры «паззлы», маркированные товарными знаками «Ferrari» и «Audi». Эти объекты интеллектуальной собственности зарегистрированы в реестре международных товарных знаков и знаков обслуживания РФ, правовая охрана которых предоставлена на территории РФ в соответствии с международным законодательством. На основании заявлений представителей правообладателей итальянской и немецкой компаний возбуждено дело об административном производстве по ст.14.10. КоАП. Товар в количестве 667 единиц арестован.

Значительная доля контрафактных товаров выявлена при проведении совместных мероприятий с правоохранительными органами (сотрудниками УМВД России по Омской области).

С 29.12.2010 года, т.е. с момента вступления в действие Федерального закона №311-ФЗ «О таможенном регулировании», информация о выявлении контрафактных товаров, имеющих статус товаров Таможенного союза, а также о фактах перемещения продукции, обладающей признаками контрафактности, передается в правоохранительные органы. Так, таможней была выявлена крупная поставка кондитерских изделий производства Республики Казахстан, с нарушением исключительных прав российских правообладателей, таких как ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» и ряд других известных российских производителей кондитерской продукции в количестве 2371 кг.

Все документы по этой контрафактной поставке были переданы в УМВД России по Омской области для дальнейших следственных мероприятий, по результатам которых возбуждено 10 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».

Ещё одним из наиболее действенных способов предотвращения поступления, а иной раз и недопущения производства на территории РФ контрафакта, является подача гражданских исков самим правообладателем в отношении нарушителей о выплате компенсации. Законом предусмотрено, что правообладатель вправе по своему усмотрению требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн. рублей или в двукратном размере стоимости товара, на котором размещен товарный знак, (или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака), исходя из цены, которая взимается за правомерное использование товарного знака.

Примеры Омского региона: по иску холдинга «Объединенные кондитеры» принято решение Арбитражного суда о выплате в пользу истца 2,5 млн. рублей, по иску ООО «Сиббалт» - решение о выплате 1 млн. рублей также в пользу истца. Такие суммы не сравнимы со штрафом, предусмотренным за административное правонарушение в части незаконного использования товарного знака от 10-30 тыс. рублей.

Таким образом, при подаче гражданских исков правообладателей о выплате компенсации достигается экономическая мера воздействия на нарушителя, так как штрафная санкция, предусмотренная законодательством для стабильно функционирующего в условиях рыночной экономики предприятия, незначительна.

Только совместными усилиями государственных и правоохранительных органов, правообладателей и покупателей можно достичь результатов в борьбе с контрафактной продукцией.

Пресс-служба СТУ