21.07.06

Новый закон об ОЭЗ таможню в тупик не поставил

СТРОИТЕЛЬСТВО САМОГО БОЛЬШОГО ПЕРЕХОДА НА РОССИЙСКО-ПОЛЬСКОЙ ГРАНИЦЕ "МАМОНОВО-2 - ГЖЕХОТКИ" ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ В 2007 году. До КОНЦА этого ГОДА БУДЕТ РАЗМИНИРОВАН УЧАСТОК НА МЕСТЕ БУДУЩЕГО ПОГРАНПЕРЕХОДА И ПРОВЕДЕНЫ ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ.

Об этом заявил исполняющий обязанности начальника Багратионовской таможни Олег Макарский.

- На проведение работ уже перечислены деньги - порядка 120-130 миллионов рублей, - сказал он. -Задача усложняется тем, что на этом участке имеются два моста еще довоенной постройки. Тем не менее сроки обозначены, поэтому к концу 2007 года пункт пропуска "Мамоново-2 - Гжехотки" будет полностью обустроен. Кстати, с польской стороны он практически готов. Пропускная способность нового пункта рассчитана не менее чем на 4 тысячи единиц грузового и легкового транспорта в оба направления. Для сравнения: возможности Багратионовского погранперехода -1200 автомобилей. Отчитался начальник Багратионовской таможни и за работу четырех действующих пунктов пропуска на российско-польском участке границы. По его словам, по всем направлениям деятельности таможни, в том числе по сбору таможенных платежей, идет прирост показателей. За прошедшие шесть месяцев всеми четырьмя пунктами пропуска совокупно было перечислено в федеральный бюджет более миллиарда рублей.

Несмотря на увеличение количественных показателей, структура импорта и экспорта не изменилась. По-прежнему в Россию ввозят продукты питания, бытовую химию, мебель, изделия легкой промышленности, легковые и грузовые автомобили, строительные материалы и животных. На экспорт все так же вывозится лес, торф, целлюлоза, уголь, нефть, сжиженный газ и шкурки пушных зверей. Доля импорта как в общем объеме перемещаемых через границу товаров, так и в стоимостном отношении составляет 80 процентов, экспорта - всего 20.

Причем, по словам Олега Макарского, соотношение этих цифр в течение нескольких лет остается практически постоянным.

Возможно, ситуация изменится с появлением значительного количества резидентов новой Особой экономической зоны. По крайней мере, в новый закон об ОЭЗ, по мнению отдельных разработчиков, заложен механизм постепенной ориентации отечественного бизнеса на экспорт своих товаров и услуг. Пока же, как сказал временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Багратионовской таможни по таможенному контролю Юрий Матюков, говорить о каких-либо изменениях в работе таможни в связи с действием нового закона об ОЭЗ еще рано - слишком мало времени прошло.

- Были у нас проблемы, связанные с происхождением товаров, -рассказал он. - Новый закон требует от участников внешнеэкономической деятельности указывать происхождение всех составляющих уже готовой продукции. Однако бывает, что "историю" какого-либо компонента установить невозможно. К примеру, по причине того, что сначала он прошел продажу через несколько звеньев. В частности, были проблемы у мясопереработчиков, когда требовалось доказать происхождение куриного фарша. Тем не менее в первом и втором кварталах этого года 99 процентов от общего количества поданных таможенных деклараций было оформлено. Так что мы довольно безболезненно перестроились на работу в новом режиме. Что же касается участников ВЭД, то им придется делать выбор - регистрироваться в новой особой зоне в качестве резидента или уходить из нее. Ведь таможенные льготы новым законом сохраняются предпринимателям, зарегистрированным еще в старой зоне, всего на 10 лет.

Запад России (Приложение к "Российской газете") (Калининград)