25.04.05

Мяснику виднее

<Кудрин и Греф обвинили в разгоне инфляции режим квотирования импорта мяса. Между тем именно благодаря квотам пошли инвестиции в животноводство и рост цен замедлился.

"Меня беспокоит рост цен на мясо", - озабоченно заявил во время рабочей встречи в начале года Владимир Путин министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. А в начале апреля президент вновь потребовал от министра объяснений, из-за чего растут цены и что Гордеев собирается с этим делать. Министр сельского хозяйства объяснял, что цены растут прежде всего из-за повышения мировых цен на мясо, а не из-за режима квотирования импорта, как утверждают главы МЭРТ и Минфина Герман Греф и Алексей Кудрин. Гордеев уверен, что квотирование выполняет свою роль в привлечении инвестиций в отечественное животноводство, и эту тенденцию важно сохранить, цены сильно расти не будут.

Непросчитанные факторы

Квоты на мясо были введены в апреле 2003 года. Поводом послужило обострение конкуренции на рынке мяса из-за роста импорта и наметившегося роста собственного производства. Но если собственное производство, по данным Института аграрного маркетинга, выросло по свинине на 14%, по птице - на 12, по говядине - на 6%, то импорт свинины увеличился аж на 66, говядины - на 17, птицы - на 3% (импорт птицы резко вырос в 2001 году - на 30%). Тогда Алексей Гордеев заявил, что, если мы не хотим вновь скатиться к ситуации, когда доля импорта, в частности, на рынке мяса птицы была 60%, и поддержать тенденцию роста отечественного производства, нужно принять защитные меры. Защищать рынок решили квотированием. Правительство рассчитало объем квот на импорт таким образом, чтобы они были чуть ниже среднегодового ввоза по каждому виду мясного сырья за последние три года. Это создавало бы небольшой дефицит, который приподнимал бы цены и обеспечивал бы рентабельность для российских животноводов, что, в свою очередь, служило бы стимулом для расширения производства. Никто, правда, не знал, на сколько должны приподняться цены, чтобы наши животноводы инвестировали в воспроизводство.

После введения квот в апреле 2003 года получили, что заказывали: и дефицит образовался, и цены пошли вверх. Только цены стали расти слишком резво. Причин тому было несколько. Фундаментальная - рост мировых цен на мясо, наметившийся уже летом 2003 года. По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, цены на американские окорочка в среднем выросли в 2003 году на 18%, а цены на свиные полутуши самого крупного поставщика в Россию - Бразилии - с июня 2003-го по декабрь 2004 года выросли почти вдвое. "В мире явно наметился дисбаланс спроса и предложения из-за увеличения общемирового потребления и сокращения производства, в частности, в Европе. ЕС из экспортера в 2003 году превратился в импортера. ЕС закупает говядину в Латинской Америке сверх своих же квот", - комментирует Юшин.

На повышение мировых цен воздействовали и участившиеся вспышки заболеваний птицы и скота, из-за чего время от времени запрещались поставки из разных стран мира. "Из игры выбыли целые регионы, - вспоминает гендиректор крупной компании-импортера 'Мираторг' Александр Никитин. - По птице - Южная Азия, по говядине - США, по всем видам мяса - Бразилия, являющаяся крупнейшим импортером в мире".

Еще одной причиной роста цен в России стал недостаток мясного сырья на рынке. "Дефицит образовался сразу после введения квот из-за неразберихи с их дележом и выдачей разрешений на ввоз, импортеры попросту не ввозили мясо", - говорит директор ИАМ Елена Тюрина. Бюрократическая заминка на старте спровоцировала скачок цен, и даже когда поставки стали выравниваться по объемам, цены снижать, естественно, уже никто не стал. Тем более что в июле 2003 года стало ясно: в России собран очень посредственный урожай зерна (67 млн тонн против 86,6 в 2002 году). Цены на фуражное зерно поехали вверх, с июля 2003 года по январь 2004-го они выросли почти вдвое. И это также сказывалось на себестоимости мяса. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько добавляет, что импорт подорожал и из-за увеличения цен на транспортные услуги (высокие цены на топливо), роста евро и бразильского реала по отношению к доллару, а еще из-за того, что львиная доля квоты по говядине и свинине была отдана Европе, где были более высокие цены, чем в других странах.

В результате влияния всех вышеназванных факторов цены на мясо продолжали расти и в прошлом году. По данным ИАМ, в 2004 году средние оптовые цены на свинину поднялись почти на 50, а на говядину - на 35%. Разумеется, такое повышение стало неприятным сюрпризом для потребителей, президента Путина, а также для министров Кудрина и Грефа, борющихся за снижение инфляции.

Впрочем, некоторые факторы вполне можно было учесть. В частности, стабилизировать цены на фуражное зерно с помощью интервенций, если бы правительство вовремя озаботилось созданием достойных интервенционных фондов и по кормовому зерну, а не только по продовольственному (тем более что высокий урожай 2002 года позволял это сделать). И уж совершенно необоснован ажиотаж с дележом квот и выдачей разрешений, подстегивающий рост цен.

Год свиньи

Отрицательный результат прошедших двух лет - взлетевшие цены и снижение поголовья свиней и крупного рогатого скота (из-за высоких цен производителям было выгодно резать скот). Положительный - высокие цены помогли нашим производителям сформировать дополнительные ресурсы для инвестиций в производство. Увеличиваются вложения в птицеводство. "Крупные холдинги расширяют мощности, увеличивают поголовье, планируют значительный рост производства, - говорит Елена Тюрина. - Я думаю, что темпы роста в ближайшие годы составят пятнадцать-двадцать процентов в год". Отдельные же компании растут просто-таки стремительными темпами. Глава АПК "Михайловский" Наум Бабаев сказал, что производство птицы в прошлом году выросло на 60%, такие темпы компания намерена сохранить и на ближайшие годы. По словам гендиректора компании "Ставропольский бройлер" (входит в группу "Агрос") Михаила Докукина, производство птицы выросло в прошлом году на 40%, в этом году должно подрасти еще на 50%; поголовье за прошлый год выросло вдвое.

Наметилась тенденция инвестирования в свиноводство.
Холдинг "Мираторг" инвестировал в совместный российско-французский свинокомплекс в Белгородской области, который уже в этом году должен произвести 20 тыс. тонн свинины, а на проектную мощность в 100 тыс. тонн выйдет через четыре года. В этом году АПК "Михайловский" начинает инвестировать в строительство свинокомплекса в Липецкой области (проектная мощность - 50 тыс. тонн мяса, общий объем вложений составит 118 млн долларов). В прошлом году "Михайловский" вложил 20 млн долларов в свинокомплекс в Вологодской области. Заканчивает строительство крупного свинокомплекса на 80 тыс. голов в Ставропольском крае компания "Агрико". По словам Елены Тюриной, планируют заняться свиноводством такие крупные транснациональные компании, как "Каргилл" и "Сюкден". "Таким образом, - считает Елена Тюрина, - уже к концу этого года мы сможем наблюдать тенденцию к увеличению поголовья свиней, в 2006 году она должна стать устойчивой, при этом начнет увеличиваться производство свинины".

Алексей Гордеев назвал 2005 год годом свиньи. На что, правда, получил язвительное замечание президента, мол, как угодно называйте, только бы цены не поднимались: "Лучше назовите годом потребителя".

Гордеев и думает о потребителе: если мы нарастим собственное производство, мы меньше будем зависеть от импорта и влияния мировых цен. Наметившиеся положительные тенденции во многом будут зависеть от режима регулирования импорта после 2006 года и учета возможных рисков. Инвесторы же хотят, чтобы ситуация была прогнозируемой, и опасаются, как бы под шумок разговоров о разгоне инфляции за счет квотирования мясного импорта правительство не пошло на облегчение доступа на российский рынок ввозного мяса. Опасаются, похоже, не зря.

Посоветовались с Бушем

На сайте МЭРТ на прошлой неделе появился текст соглашения между российским и американским правительствами "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", в котором указывается, что ввоз мяса птицы к 2009 году вырастет до 1252 тыс. тонн (на 19% по сравнению с нынешним уровнем), на свинину - до 502,2 тыс. тонн (на 7,4%), на говядину - до 450 тыс. тонн (на 3,4%). Игроков нашего мясного рынка шокировало даже не столько сообщение об увеличении квот и некотором снижении пошлин на внеквотное мясо, а то, что решение о том, как будет регулироваться наш мясной рынок, принимается "через" соглашение с одним из импортеров. Это по меньшей мере странно. Как сказал один из них: "Ответственный за вступление в ВТО господин Медведков, сидя в Женеве, решает исключительно политические вопросы. Как нам, мясникам, работать в России, у нас не спрашивают. Советуются с Бушем".

Увеличение размера квот на импорт с 2006 года, когда у нас должно расшириться предложение отечественной свинины и еще более вырасти предложение по птице, выглядит, мягко говоря, нелогичным. Казалось бы, наоборот, рост нашего производства должен поддерживаться уменьшением квот на импорт. Ведь инвестиции в свиноводство, а тем более в КРС за год не окупятся. "Сейчас компании строят свинокомплексы с самыми современными технологиями стоимостью как минимум 50 млн долларов, - говорит Юшин, - поэтому для стабилизации ситуации в отечественном животноводстве нужно еще как минимум три года".

Впрочем, если согласиться с тем, что увеличение квот по свинине и говядине не так уж и велико (в пределах 7%), и если рассчитывать на рост потребительского спроса, то ситуация не выглядит удручающей. Но рост импорта птицы на 19% на фоне ежегодного увеличения собственного производства на 15-20% может спровоцировать серьезное падение цен в этом сегменте. Скорее, нам выгоднее было бы больше повысить квоту на говядину, которой у нас не хватает, и собственное производство пока не растет, но ведь это соглашение с США, а им важнее всего продать нам окорочка. Такие политические решения не вселяют уверенности в инвесторов.

Опыт прошедших двух лет показывает, что вектор регулирования все же был выбран правильно: российские производители увеличивают свою долю на рынке, производство птицы растет в среднем на 15-20%, наращиваются капитальные вложения в птицеводство и свиноводство. Первых результатов по росту предложения отечественной свинины можно ожидать уже в 2006 году. Что касается цен, то пик "мясной" инфляции, похоже, уже позади. "Цены на свинину уже достигли своего потолка и даже стали снижаться под влиянием сокращения спроса на нее, по говядине почти достигли пика, - комментирует Елена Тюрина. - Сейчас, правда, наметился рост цен на птицу, но это влияние переориентации спроса со свинины на птицу. В дальнейшем цена на мясо птицы стабилизируется или пойдет вниз. А с 2006 года конкуренция вследствие роста российского производства мяса птицы и свинины усилится, что будет влиять на снижение цен".

Эксперт 16 от 25 апреля 2005