19.12.08

Красноярские лесопромышленники в дебрях таможенных пошлин

Отложенное повышение пошлин на вывоз за границу «кругляка» поставило краевой ЛПК в тупик

Правительством РФ не так давно было принято решение не повышать, как было запланировано ранее, с 1 января таможенные сборы за вывоз необработанной древесины до 80 % от стоимости кубометра. Для Красноярского края, который является одним из «лесных флагманов» страны, это известие прозвучало громом среди ясного неба. В ожидании грядущего повышения власти региона взяли курс на развитие глубокой переработки леса. Теперь же многие начавшие перепрофилирование предприятия оказались в подвешенном состоянии. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Неопределенная ситуация с повышением вывозных пошлин на «кругляк» ставит краевой лесопромышленный комплекс в трудное положение. Одни предприятия уже переориентировались на глубокую переработку. Другие, что называется, «находятся в процессе». Менять стратегию – значит тратить ресурсы и время. Как сообщил «ФедералПресс» краевой министр природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов , в нынешней и без того непростой финансовой ситуации многие руководители не могут сориентироваться. В результате над десятками тысяч работников отрасли нависла потенциальная угроза увольнения. Министерство готовит ряд обращений к федеральным структурам с просьбой внести в этот наболевший вопрос ясность. Кроме того, депутаты краевого Законодательного собрания приняли решение подготовить официальное предложение о включении в национальную антикризисную программу и лесную отрасль.

«Сейчас, в силу кризиса, спрос начал сокращаться, и надо выбрать, что мы будем поставлять: продукты переработки или весь спектр, включая круглый лес, – заявили «ФедералПресс» опрошенные эксперты. – При нехватке спроса и низких экспортных пошлинах с нашими товарами переработки будут конкурировать аналогичные товары из нашего же леса. Это приведет к обвальному падению цены. Особо остро дело обстоит с конкуренцией со стороны КНР, куда в основном красноярский лес и уходит».

Кроме того, развитие глубокой переработки позволит навести порядок на «теневом» лесном рынке. Как пояснили «ФедералПресс» в краевом ГУВД, пока будет выгодно сбывать за границу «кругляк», степень криминализации отрасли будет высокой. По данным правоохранительных органов, до 7 % заготавливаемой в крае древесины имеет сомнительное происхождение. Число незаконных порубок в регионе в год исчисляется сотнями. В целом уровень нарушений в сфере лесозаготовки в милиции характеризуют как «стабильно высокий». Одна из основных причин – невысокий уровень жизни и безработица в красноярской «глубинке», при которых воровство древесины – наиболее быстрый и выгодный способ прокормиться.

По словам Андрея Гнездилова, краевые власти рассчитывали на то, что очередное повышение пошлин приведет к значительному росту лесозаготовки и лесопереработки в регионе. От своих планов правительство края отказываться не намерено: региональные власти рассчитывают быть услышанными. Ранее федеральный центр уже неоднократно шел навстречу пожеланиям края, который является одним из ведущих в стране экспортеров леса. В том, что вывозные пошлины на «кругляк» повышались ранее, не последнюю роль сыграла инициатива краевых чиновников.

Сегодня в регионе реализуется несколько проектов, которые включены Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных. Общая сумма их финансирования превышает 100 млрд рублей. Это проекты лесоперерабатывающего комплекса по производству беленой хвойной крафт-целлюлозы, крафт-лайнера и МДФ-плит в Богучанском районе, модернизации лесоперерабатывающего производства и строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе, создание фанерного комбината в Сосновоборске, минусинский проект «Организация лесозаготовок, лесопиления, деревообработки и плитного производства в условиях долгосрочной аренды лесов».

«Требуется дальнейшая корректировка вывозных пошлин. Это должно повысить долю продукции с высокой добавленной стоимостью, экспортируемой из края, загрузить местные ЛПК», – заявил «ФедералПресс» Андрей Гнездилов .

«ФедералПресс»; 19.12.08