25.05.07

Иск особого назначения

Московские новости

Судьба иска Федеральной таможенной службы России (ФТС) против Bank of New York (BoNY), поданного в конце прошлой недели, остается загадочной. Ни в Арбитражном суде Москвы, ни в самом банке на этой неделе иска так и не видели. Это тем более странно, что речь идет об очень серьезных финансовых претензиях: ФТС решила отсудить у американского банка 22,5 млрд долларов, потерянные Россией в результате теневых операций с экспортируемыми в РФ товарами, которые в 1996-1999 годах якобы проводил BoNY.

Время разбирать наследство

Напомним: в 1997 году американские органы надзора обнаружили, что через BoNY проходят денежные потоки, которые связаны с неуплатой налогов и проплатой "серого" импорта. В результате расследования, которое завершилось в 2005 году, банк признал факт отмывания доходов своими сотрудниками - двумя эмигрантами из России. Вице-президент BoNY по Восточной Европе Люси Эдвардс и ее супруг Питер Берлин, глава компании Benex International, признали, что отмыли через банк не менее 7 миллиардов долларов. Для этого использовались счета компании Питера Берлина, которые имелись у него в BoNY и долгое время использовались для перевода нелегальных средств из Москвы.

Приговоры по делу огласили лишь в 2006 году. Жесткостью они не отличаются: активно помогавшие следствию Люси Эдвардс и ее супруг отделались 6 месяцами домашнего ареста, 5 годами тюрьмы условно, а также штрафом в 40 тысяч долларов и 685 тысячами долларов судебных издержек. Что касается самого банка, то он решил восстановить свою репутацию, выплатив 12 млн долларов в качестве компенсации банкам, пострадавшим от действий мошенников, а также 26 млн долларов штрафов в федеральную казну США.

Однако главный вопрос остался без ответа. В ходе следствия так и не было выяснено, откуда точно поступали огромные средства на счета в BoNY и какова их дальнейшая судьба. Процесс по делу банка, как известно, пришелся на время президентства Бориса Ельцина. Политолог Андрей Пионтковский полагает, что дело BoNY "всплыло" именно сейчас не случайно - он видит в этом прямую связь с кончиной Ельцина. По словам эксперта, нынешнее руководство страны уже не чувствует себя связанным определенными обязательствами перед Семьей и решило разобраться с наследием эпохи 90-х.

"Когда разразился скандал, в этой истории мелькали имена очень близких к кругу Ельцина людей - в частности, одного из его зятьев, - рассказал Пионтковский "МН". - Кроме того, там были замешаны крупные чиновники". Политолог напоминает, что скандал начался с американской стороны: факты были первоначально оглашены в докладе Конгресса США в 1998 году. Тогда Кремль встал в оборону и объявил, что это - происки русофобов, которые хотят опорочить Россию. Однако дело действительно грозило очень серьезными разоблачениями. Возможно, поэтому его быстро замяли. "Мне кажется, было принято политическое решение не разворачивать дело слишком глубоко, чтобы не поставить в тяжелое положение друга Бориса", - полагает Андрей Пионтковский.

По законам дикого рынка

Эксперт в области банковской деятельности на условиях анонимности прокомментировал специально для "МН" ситуацию, складывающуюся вокруг BoNY. По его словам, она берет истоки в начале 90-х годов, когда еще только формировавшееся российское банковское сообщество весьма активно задействовало BoNY в механизме взаиморасчетов со своими зарубежными партнерами. Кстати, сами американцы, представляющие этот весьма уважаемый финансовый институт с более чем 200-летней историей, имеющий представительства в более чем 30 странах и штат, превышающий 20 тыс. человек, охотно шли на установление деловых контактов. Немаловажно было и то, что служащие банка прекрасно владели русским языком (многие из них - наши бывшие соотечественники, осевшие в США).

Банк открыл порядка 300 корреспондентских счетов в странах СНГ, прежде всего в России. Эти счета отражали расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого на основе заключенного корреспондентского договора. Очевидно, что все сколько-нибудь заметные российские банки оказались в той или иной степени "завязаны" на отношения именно с BoNY. Известно, что основная прибыль частного капитала в то время создавалась за счет так называемых спекулятивных операций, которые не являются противозаконными в условиях рынка. К таким операциям относилась и купля-продажа валюты. По словам эксперта "МН", без зарубежного банка-партнера их вряд ли возможно было осуществлять в то время. Такая система мировых взаиморасчетов позволяла выводить из-под налогообложения суммы, эквивалентные годовому бюджету некоторых европейских государств.

"Банковская деятельность приносила в начале 90-х не просто прибыли, а сверхприбыли, - рассказал собеседник "МН". - Те, кого принято называть олигархами, свое состояние получили именно благодаря финансовым операциям. Многие банковские операции были отнюдь не безупречны. Российское банковское законодательство находилось тогда в зачаточном состоянии, и с точки зрения ныне действующих законов многие операции могли бы быть отнесены сегодня к разряду сомнительных. Это относилось и к таможенным платежам".

По информации источника "МН", BoNY уже сегодня планирует сократить число своих корреспондентских счетов в России и других странах СНГ с 300 до 70. Это означает, что руководство банка старается свести к минимуму операции, которые с недавнего времени стали считаться в России рискованными.

Следы ведут в Россию

Между тем сам банк свою вину отрицает. "Расцениваем подобный иск как абсолютно необоснованный, если не сказать беспочвенный, и собираемся решительно отстаивать свою правоту", - заявило руководство BoNY в пресс-релизе. В нем отмечается любопытная подробность: якобы ранее на банк выходили юристы, которые заявили, что действуют от имени Федеральной таможенной службы, и предложили урегулировать дело в частном порядке - "в размере небольшой части от суммы, требуемой в иске".

Если это так, то на благие намерения российской власти в лице ФТС ложится весьма некрасивая тень. Однако, возможно, выброс такой информации - метод защиты самого банка, курс акций которого после объявления об иске упал сразу на 5%. Правда, вскоре после публикации ответного заявления позиции банка на бирже были быстро восстановлены: как отмечает Ричард Боув, банковский аналитик из нью-йоркской компании Punk, Ziegel & Company, в день скандала акции банка в основном отыграли падение и окончили день на Нью-Йоркской фондовой бирже лишь на 1,1% ниже, чем начали. Анонимный эксперт "МН" видит возможную причину такой вялой реакции рынка в том, что последнее время BoNY подконтролен и подотчетен американской администрации.

Между тем в правительстве США пока не комментируют иск ФТС. В пресс-службах госдепартамента и Министерства финансов США, куда "МН" обратились за комментариями, воздержались от каких-либо заявлений по двум причинам. Во-первых, американской стороне пока не известно содержание иска. Во-вторых, чиновники в США практически никогда не комментируют судебные дела, находящиеся в стадии рассмотрения.

Как бы то ни было, уже понятно, что дело предстоит затяжное и громкое. Сегодня активы BoNY оцениваются в 103,4 млрд долларов. Сумма, которую требует в своем иске ФТС, даже для банка такого рода является огромной. Очевидно, что без боя он ее не отдаст. "Вывалится вся та грязь, которую в 90-е годы банк не выложил "на ковер", - уверен Андрей Пионтковский. - И героями там будут люди ельцинской эпохи". Анонимный же собеседник "МН" уверен, что озвученные требования ФТС - лишь верхушка айсберга. "Федеральная таможенная служба предъявила вполне обоснованный иск, - заметил он. - И понятно, где и как "осела" часть недополученных бюджетом средств. Скорее всего, продолжение истории будет уже на территории России".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России

Согласно банковской практике, банки обязаны информировать соответствующие структуры о подозрительных сделках. Если они этого не делают, значит, у них слабый внутренний контроль или они соучаствовали в сделках, подпадающих под антиотмывочное законодательство. Поскольку был нанесен ущерб России, Федеральная таможенная служба, естественно, предъявила сумму ущерба, который понесла наша страна.

Однако это дело, естественно, имеет политический подтекст. Потому что в России никакая федеральная служба или орган госуправления не будут предъявлять претензии на 22,5 млрд долларов одному из крупнейших банков без согласования с руководством страны. Очевидно, что оно было каким-то образом проинформировано.

Кроме того, нужно иметь в виду, что корпоративные скандалы и войны - явление очень распространенное. Слив компромата сегодня в порядке вещей. Как ни парадоксально, у Bank of New York тоже есть конкуренты в американской банковской системе. И нынешний скандал для них, вероятно, повод удовлетворенно потереть руки и усилить свои позиции.

В любом случае самое главное, чтобы вопрос был глубоко изучен юристами. Если они скажут, что есть состав преступления, не исключаю, что вопрос перейдет на другой, качественно иной уровень рассмотрения. Причем не обязательно на уровень политических консультаций - это может быть уровень налоговой или таможенной службы.

Что касается экономического существа вопроса, то все правильно: если бы нечто подобное произошло в России (американские компании уходили бы от налогообложения и соответствующие службы США выяснили бы, что российский банк нарушал законодательство), они точно так же предъявили бы нам претензии.

Наталья Алякринская, Андрей Шитов, корр. ИТАР-ТАСС - специально для "МН", Вашингтон