03.05.11

Иркутская таможня впервые провела заседание Консультативного совета в формате видеоконференции

29 апреля 2011 года в Иркутской таможне состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеторговой деятельности, говорит Пресс-служба ФТС РФ. В совете приняли участие руководители и должностные лица Иркутской таможни, представители Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Торгово-промышленной палаты г. Братска, Восточно-Сибирской железной дороги, таможенные брокеры, представители бизнес - кругов, осуществляющие свою детальность в регионе ответственности Братского, Усть-Кутского, Усть-Илимского, Нижнеудинского таможенных постов. Впервые и главной особенностью совещания стало то, что совет проходил, с учетом территориальной отдаленности постов таможни, расположенных на севере области, в формате видеоконференции с Братским таможенным постом. Участники совета, собравшиеся в Братске, смогли общаться с руководителями Иркутской таможни посредством современных технологий в режиме on-line.

Главной темой обсуждения стала организация таможенного оформления и таможенного контроля в условиях завершившейся 2 февраля текущего года реорганизации Братской и Иркутской таможен. Участники совета постарались всесторонне проанализировать и обсудить наиболее важные и актуальные, проблемные вопросы, возникающие в процессе общего взаимодействия, а также найти пути их решения. На совете были заслушаны выступления представителей как Иркутской таможни, так и представителей участников внешнеторговой деятельности.

В докладе первого заместителя начальника Иркутской таможни Андрея Новосельцева отмечалось, что одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов является совершенствование и внедрение таможенных технологий представления таможенными органами в электронной форме сведений, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет», что также согласуется с Федеральной целевой программой «Электронная Россия».

Иркутская таможня достигла серьезных результатов в развитии информационных таможенных технологий. Начиная с 2006 года электронные декларации Иркутская таможня принимала по специальным выделенным каналам связи (так называемое ЭД1). В 2010 году Иркутской таможней была проведена большая работа по внедрению электронной формы декларирования с использованием сети «Интернет» (ЭД2).

Первая декларация с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» была принята Иркутской таможней к оформлению 6 мая 2010 года, а к концу года доля таможенных деклараций, оформленных через Интернет, составила уже порядка 55%. В январе 2011 года посредством сети Интернет было принято 2 469 деклараций на товары, что составило порядка 77% от общего числа деклараций.

В то же время, со 2 февраля 2011 года, после завершившейся реорганизации Братской и Иркутской таможен, отмечается снижение соотношения количества интернет-деклараций (ЭД2) к общему количеству деклараций в Иркутской таможне: в феврале 2011 года было отмечено снижение до 70%, в марте 2011 года – до 75%.

Объясняется данное снижение тем, в регионе деятельности Братского и Усть-Илимского таможенных постов продолжают подаваться крупными участниками внешнеторговой деятельности электронные декларации с применением выделенного канала связи (ЭД1), к примеру, более 51% деклараций от общего числа деклараций, поданных с применением выделенного канала связи (ЭД1) на Братский таможенный пост, приходится на ОАО «РУСАЛ Братск». В связи с чем участникам ВЭД было предложено в ближайшее время рассмотреть вопрос о переходе в течение 2011 года на электронное декларирование с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

О роли информационного оператора в обеспечении процесса электронного декларирования (ЭД2) рассказал на заседании совета директор «Информационно-технологический центра» Игорь Тесемников Оказание услуг в области ЭД2 данным оператором на сегодня предоставляется более чем 300 участникам внешнеэкономической деятельности Иркутской области. Число пользующихся услугами постоянно увеличивается по мере понимания участниками ВЭД преимуществ системы ЭД2 с использованием информационного оператора.

Кроме того, на совете отмечалось, что развитие электронного декларирования через Интернет стало фундаментом для внедрения технологии удаленного выпуска товаров, практическую реализацию которой Иркутская таможня начала также со 2 февраля 2011 года. В структуре таможни появился и начал работу новый пост – Иркутский таможенный пост (центр электронного декларирования), который взаимодействует со всеми приграничными таможенными органами Сибирского округа. По состоянию на 19.04.2011 центром электронного декларирования оформлена 71 таможенная декларация на товары с применением технологии удаленного выпуска. Удаленный выпуск является одним из наиболее перспективных направлений в развитии технологий таможенного дела, так как позволяет ускорить таможенное оформление товаров и транспортных средств, оптимизировать транспортно-логистические схемы доставки товаров.

В настоящее время иркутскими таможенниками проводится активная работа по информированию участников внешнеторговой деятельности по применению и использованию технологий предварительного информирования – передаче таможенным органам сведений в электронном виде, которые необходимы для открытия процедуры таможенного транзита о товарах и транспортных средствах до их прибытия на таможенную территорию России.

Развитие и применение технологии предварительного информирования направлено, в первую очередь, на решение вопроса разгрузки в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации динамичного грузопассажирского потока, то есть увеличению пропускной способности пунктов пропуска, сокращению при этом очереди и на сопредельной стороне. С этой целью Федеральной таможенной службой введен в опытную эксплуатацию портал электронного представления сведений, обеспечивающий возможность представления участниками ВЭД в электронной форме предварительной информации на основе WEB-технологий с использованием Интернета.

В докладе А.Л.Новосельцева было отмечено, что ФТС России планируется реализация проекта, направленного на взаимодействие таможенных органов с крупнейшими компаниями, поставляющими товары из основных стран-партнеров, направленное на получение полноценной предварительной информации и включение этих компаний в работу по принципу «зеленого коридора».

Участникам ВЭД было также рекомендовано обратить особое внимание на достоверность и полноту сведений, которые представляются в таможенные органы при декларировании товаров, в частности, лесоматериалов. В 1 квартале 2011 года в связи с недекларированием и недостоверным декларированием товаров было возбуждено 66 дел об административных правонарушениях (АП), из которых 39 дел об АП приходятся на дела, связанные с правонарушениями в сфере лесоэкспорта.

Соблюдение в полном объеме участниками внешнеэкономической деятельности требований таможенного законодательства Таможенного союза и применение новых технологий позволит оптимизировать таможенные операции, тем самым сократить сроки выпуска товаров.

На совете были также рассмотрены проблемные вопросы определения таможенной стоимости товаров. Заместитель начальника таможни по экономической деятельности Елена Цветкова довела до участников ВЭД основные требования по определению и проведению контроля таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, установленные Таможенным кодексом Таможенного союза. Особое внимание было уделено вопросам определения и контроля таможенной стоимости лесоматериалов. При этом было подчеркнуто, что проведение таможенным органом дополнительной проверки достоверности заявленной таможенной стоимости (в части величины, структуры и условий поставки) экспортируемых лесоматериалов с запросом дополнительных документов, является законным правом таможенного органа при контроле таможенной стоимости товаров.

По вопросам взаимодействия таможенных органов и ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» в части таможенного оформления лесоматериалов выступил начальник Иркутского регионального отдела Центра по таможенной деятельности ВСЖД Олег Черепахин, который подчеркнул, что железнодорожные перевозки в международном сообщении в Восточно-Сибирском регионе являются основным видом транспортной составляющей. Лесопромышленный комплекс одно из ключевых направлений развития региона, из 51,6 тыс. вагонов, отправленных дорогой на экспорт, 29 тыс. вагонов (56%) погружены лесными грузами. Из более 800 грузоотправителей дороги около 605 приходится на предприятия лесопромышленного комплекса. Территориально предприятия лесного комплекса расположены на всей протяженности дороги. Погрузка леса осуществляется на 57 станциях. С целью решения проблемных вопросов при организации экспортных перевозок лесных грузов представителем ВСЖД было предложено провести совместное совещание с грузоотправителями при участии Иркутской и Бурятской таможен.

При подведении итогов заседания совета было отмечено, что подобные встречи полезны и необходимы как для таможенников, так и для участников внешнеэкономической деятельности. Такая форма общения позволяет решать многие вопросы оперативно, определяя при этом наиболее верный вектор движения при взаимодействии различных структур.

VCH.RU ; 03.05.11