26.11.07

Глава ФТС раскрыл глаза на козни стивидоров

"Гудок" в своей специальной колонке для приглашенных экспертов дал сегодня слово гаве ФТС Андрею Бельянинову.

В текущем году существенную часть грузов, пересекающих российско-финляндский участок границы, составляют грузы, перевозимые в контейнерах из портов Финляндии. Например, в январе текущего года через международный автомобильный пункт пропуска «Торфяновка» было ввезено 4 тыс. 375 контейнеров, а уже в августе этого года – 7 тыс. 379. Ожидается, что по итогам работы во втором полугодии эта цифра также значительно возрастет.

Переориентация потока контейнеров обусловлена экономическими причинами. В настоящее время использование для перевозки финских портов значительно выгоднее, чем российских. Экономия составляет от $600 до $800 на один контейнер. В этой связи на загрузку сухопутных пунктов пропуска на границе с Финляндией большое влияние оказывает работа большого порта Санкт-Петербурга.

InfraNews: Эти данные были верны месяца два назад, а еще были верны год назад. Сегодня эти цифры не верны, а завтра наоборот преимущество ценовое будет у Петербурга. Это называется - транспортный рынок, основанный на свободной воле свободных людей. Главному таможеннику существование свободного рынка похоже не объяснимо. В голове не укладывается. Но ценовые колебания для портов Финского залива - обычное явление. И стоимость надо брать совокупную (к примеру, от Шанхая до Москвы).

Порт Петербурга занимает лидирующее положение в России по перевалке сухих контейнеров и рефрижераторных грузов. Однако анализ ситуации показывает, что в этом порту имеет место снижение объема грузооборота контейнеров. (Момент легкого помутнения рассудка наступает - в Петербурге пока снижается темп роста оборота, что объяснимо, поскольку на Балтике - это самый большой порт и расти в разы он не может - InfraNews) Это связано с перегруженностью используемых портовых территорий, нарастающей зависимостью затрат времени на выполнение грузовых операций на территории порта от загруженности подъездных дорог, изменения стоимости перевозки, а также изменения тарифной политики ряда основных стивидорных компаний.

InfraNews: Вас обманывают, г-н Бельянинов. Дороги в Петербурге свободны. Уже давно. Территории терминалов функционируют исправно, скорость выдачи контейнера импортного на ПКТ сегодня составляет 40 минут. Если только не вмешивается таможня. Вот уж кто затягивает время!

В целом такого рода ситуация характеризуется увеличением стоимости обработки грузов в порту Санкт-Петербурга и, как следствие, увеличением накладных расходов грузополучателя. Что, в свою очередь, повлияло на принятие решений о пересмотре транспортно-логистических схем в пользу других стран. Сейчас мы наблюдаем переориентацию грузопотоков на порты Дальнего Востока, Черного моря (Новороссийск, Одесса) и на порты Финляндии. Это приводит к значительным финансовым вливаниям в экономику сопредельных государств в обход интересов России.

InfraNews: Таможне - купить глобусы России всем!!! Переход контейнеров в порты Дальнего Востока и Новороссийск - объявлен бедствием для экономики России.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации, как мы считаем, был бы пересмотр Минтрансом России требований к портам для приведения их в соответствие с потребностями внешней торговли. Необходимо также, чтобы Федеральная антимонопольная служба провела проверку на предмет соблюдения законодательства стивидорными компаниями, работающими в большом порту Санкт-Петербурга.

InfraNews: Второй раз за неполную неделю пишем про странные намерения ФТС монополизировать или зарегулировать ВЭД. А призыв к проверкам - называется необоснованным доносом, с целью навредить конкурентным преимуществам терминалов Санкт-Петербурга.

infranews.ru 26.11.07