15.11.06

Электронная таможня не пропустит контрабанду

Высокие технологии продолжают охватывать все новые и новые сферы, электронным становится управление государством, образование, медицина, суды. "Электронной" в ближайшие годы должна стать и российская таможня, чтобы покончить с бумажной волокитой и значительно ускорить процессы прохождения товаров через границу.

Кроме того, современные технологии создают препятствия для контрабандистов, а значит, позволяют пополнять государственную казну.

Сразу несколько проектов, направленных на содействие торговле при одновременном повышении эффективности таможенного контроля, реализуется сейчас в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия", координируемой Министерством информационных технологий и связи РФ. В частности, с 2004 года на таможенных постах внедряется система электронного декларирования. Все документы по таможенному оформлению товаров в этой системе подаются не в бумажном, а в электронном виде и "скрепляются" электронной подписью. Вся процедура таможенного оформления занимает меньше часа, в то время как на оформление таких же документов в бумажном виде обычно уходит по нескольку суток.

Согласно недавно опубликованному отчету Федеральной таможенной службы РФ, в настоящее время электронное декларирование применяют уже на 123 таможенных постах, в том числе при перевозке нефтепродуктов, и в качестве эксперимента - для поштучного электронного учета экспорта древесины. Согласно планам таможенников, в ближайшем будущем электронное декларирование будет применяться практически на всех таможенных постах, как это уже сделано в странах Евросоюза. Это также является одним из условий, которые России необходимо выполнить для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). После 2008 года российская таможня намерена стать "электронной таможней".

Информационные технологии помогли опустить "железный занавес" на пути контрабанды и привлечь дополнительный доход в бюджет страны благодаря созданию автоматизированной системы анализа и управления рисками (СУР). Базовые положения такой системы заложены в Киотской Конвенции и подтверждены Рамочными стандартами безопасности мировой торговли ВТО. При использовании СУР эффективнее работает основной принцип таможенного контроля - принцип выборочности.

Как следует из отчета таможенников, экспериментальное использование этой системы началось в 2005 году, а с начала этого года в автоматическом режиме стала применяться на всех таможенных постах. В результате количество досмотров товарных партий удалось снизить с 80% до 18%, а их эффективность увеличить с 0,2% до 10%.

Использование СУР на одном только посту Центральной акцизной таможни позволило увеличить в 2005 году таможенные платежи по поставкам пива и минеральной воды почти на 400 тысяч долларов. За полтора года (с начала 2005 по июль 2006 года) по результатам корректировок таможенной стоимости, произведенных в результате использования СУР, в государственную казну дополнительно было взыскано 11,55 млрд. рублей таможенных платежей, а по фактам нарушения таможенного законодательства возбуждено 7380 административных дел и выписано штрафов на сумму более 185,5 млн. рублей.

Внедряя современные технологии, таможенники стремятся к обеспечению "контроля в виде сервиса". Как отмечается в отчете ФТС, электронное декларирование, предварительное информирование таможенных органов о перемещаемых товарах, единая автоматизированная система сбора, хранения и обработки информации при осуществлении всех видов государственного контроля, создание которой запланировано на ближайшую перспективу, а также принцип "одной остановки" и "одного окна" позволят перевести таможенные процедуры на новый качественный уровень. При внешней простоте и быстроте оформления товаров.

Пресс-служба ФАПМК

abnews.ru