01.06.12

Екатеринбургская таможня усиливает контроль за перемещением транзитных товаров по территории Таможенного союза

Чуть более года прошло с того момента, когда таможенные органы Российской Федерации перешли на применение единой процедуры таможенного транзита товаров при перемещении товаров на таможенной территории Таможенного союза.

Функционирование Таможенного союза в значительной степени повлияло и на работу отдела контроля за таможенным транзитом Екатеринбургской таможни, для которой характерно ежемесячное увеличение объемов перемещения товаров. Так, только за четыре месяца, прошедшие с начала года, объём оформления товарных партий по процедуре таможенного транзита увеличился на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а по процедуре завершения таможенного транзита (т.е. прибытия в таможню назначения) – вырос на 12%. При этом, оформлено 324 транзитных деклараций по книжкам международных дорожных перевозок: из них- 41 перевозкам железнодорожным транспортом, на товары же, перевозимые автомобильным транспортом, почти в семь раз больше - 283 деклараций.

А вот по завершению процедуры таможенного транзита оформлено 9056 транзитных деклараций по книжкам МДП. Но здесь ситуация сложилась с точностью до наоборот: 5188 деклараций приходится на ж/д перевозки и 3868 – на автомобильные. За отчетный период отделом контроля за таможенным транзитом Екатеринбургской таможни было выдано 44 свидетельства о допущении к перевозкам под таможенными печатями и пломбами.

Однако несмотря на такое типичное для региона деятельности Екатеринбургской таможни преобладание железнодорожных перевозок, в 2012 году отмечается незначительное изменение распределения товаропотока по видам транспорта: доля перевозок автомобильным транспортом увеличилась с 38% до 44%.

Значительно возросла роль таможенного контроля при завершении процедуры транзита, появилась функция по подтверждению фактического вывоза товаров во внутренних таможнях.

В 2012 году направлено в ИФНС России более сотни информационных материалов, подтверждающих факт вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации через территорию стран-членов Таможенного союза: Республики Белоруссия (по 421 декларациям на товары) и Республики Казахстан (по 74 ДТ). А также по 92 запросам участникам ВЭД направлена информация о подтверждении фактического вывоза товаров по 547 декларациям.

Одним из основных показателем эффективной деятельности осуществления контроля за таможенным транзитом является выявление и предотвращение фактов «недоставки» товаров в таможенный орган назначения. В 2011 году отделом контроля за таможенным транзитом было заведено 2 дела об административных правонарушениях по ст.16.9. ч.1 КоАП (недоставка товаров перевозимых в соответствии процедурой внутреннего таможенного транзита) в отношении одного из екатеринбургских транспортных предприятий. В этом году фактов недоставки товаров Екатеринбургской таможней не зафиксировано.

К сожалению, до настоящего времени остается не решенным вопрос реализации «прямого» обмена между таможенными органами Российской Федерации и таможенными органами Республики Беларусь и Республики Казахстан информацией в электронном виде о зарегистрированных и выданных, принятых, погашенных сертификатах обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренного статьей 10 Соглашения от 21.05.2010 «О некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров».

С таможенными органами Республики Беларусь в настоящее время организован информационный обмен через Западный таможенный пост Смоленской таможни, а с таможенными органами Республики Казахстан такая возможность в настоящее время в принципе отсутствует, что ограничивает возможность реализации данного соглашения.

Обмен информацией о зарегистрированных и выданных, принятых, погашенных Сертификатах является обязательным условием возможности использования его в качестве документа, подтверждающего применение меры обеспечения соблюдения таможенного транзита.

Обеспечение электронного обмена информацией через центральные таможенные органы трех государств-членов Таможенного союза, в соответствии с согласованными между сторонами структурой, форматом и регламентом обмена информацией, способами ее защиты, позволит участникам ВЭД в полной мере применять единую процедуру таможенного транзита, следовательно, любую из мер обеспечения соблюдения таможенного транзита согласно ст.217 Таможенного кодекса ТС.

Особого внимания требует, поступившее 17.11.2011 в Управление письмо ФТС России от 16.11.2011 №01-11/55851 «О применении книжек МДП на таможенной территории Таможенного союза», которое предписывает таможенным органами при завершении таможенной процедуры транзита изымать книжки МДП, если они были открыты не в соответствии с положениями Конвенции МДП таможенными органами Республики Казахстан и Республики Беларусь.

С начала 2012 года Екатеринбургской таможней у перевозчика изъята одна такая книжка МДП и направлена в Уральское таможенное управление.

Пресс-служба УТУ