20.07.09

«Челноки» боятся потерять Черкизовский рынок

Как выяснилось на этой неделе, они опасаются не зря - мэр Москвы Юрий Лужков объявил: на месте вещевого рынка уже запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Черкизон - это государство в государстве, с подпольными цехами и нелегальными мигрантами. За товаром сюда приезжали тысячи людей из всех стран Содружества. Когда оптовую барахолку закрыли, запаниковали не только торговцы, но и производители. Альтернативы главному оптовому рынку нет. Как изменится ассортимент в регионах, что будет с ценами, и куда направится оставшаяся за воротами 100-тысячная армия безработных, выясняла Марина Петрова.

Официально столичный рынок, который одевал и обувал полстраны, закрыли на санитарный день. Но этот день растягивается на три недели. Товар на сотни тысяч долларов остается в контейнерах. Его владельцев за ограждения не пропускают.

- Почему мы должны страдать? Я должна давать взятку, чтобы взять свои сумки.

- Ничего не говорят, с нами попросту не хотят общаться. Так нельзя обращаться с людьми.

Почти месяц каждое утро арендаторы приходят к закрытым воротам с надеждой докричаться до власти. На Черкизоне, обвиненном в антисанитарии и торговле китайским контрафактом, они, говорят, работали честно.

- Многие здесь торгуют хорошим российским товаром. В торговых центрах, которые расположены по всей Москве, продают такой же товар, только в три раза дороже.

- Поймите, не в товаре дело. Ни один рынок нас не принимает.

На шоссе рядом с рынком больше нет многочасовых пробок. Раньше сюда каждый день приезжали пять тысяч автобусов. Черкизовский был крупнейшей оптовой базой для всего СНГ. На Черкизовском рынке продавалось все. Даже магниты с достопримечательностями. Такие продают в каждом российском городе. И почти все они китайского производства, родом с Черкизона. Когда главный оптовый рынок страны закрыли, в регионах сразу заговорили о грядущем дефиците товаров.

На самом доступном рынке Владимира распродают остатки товара, закупленного на Черкизовском. Постоянные покупатели Зинаиды Скитович уже жалуются - не находят нужных размеров. Эти летние халаты шьют в соседнем Иваново. Она пробовала договориться с фабрикой. Но там почти в два раза дороже, чем на рынке.

«На Черкизовском рынке в Москве такой халат стоит 80 рублей, а в Иваново - 140, это очень дорого», - говорит Зинаида Скитович, предприниматель.

Отечественную технику, сковородки питерского завода, банки и склянки предприниматель Сергей распродает пока еще по старым ценам. Раньше весь ассортимент он набирал в один день на главной российской барахолке. Теперь придется всю неделю ездить по оптовым базам. А они уже подняли цены.

«Черкизовский рынок держал предельно низкие цены, не давал оптовым базам завышать цены, в итоге они «равнялись» под Черкизон. Сейчас же у них «руки развязались», дальше будет только повышение», - считает Сергей Фролов, предприниматель.

О повышении цен говорят и на рынках Минска. Здесь почти вся одежда и обувь, в том числе белорусского производства, привезена с Черкизона. За новыми партиями в Россию ехать некуда.

«Если такая ситуация будет продолжаться, то, конечно, последует сокращение количества рабочих мест и это скажется на налогах», - отмечает Екатерина Заровская, председатель совета рынка.

Однако белорусские чиновники в налогах потерять не боятся и настроены оптимистично. Признают: цены поднимутся, зато конкуренция теперь будет честная.

Александр Лихачевский, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь, сообщил: «Часть наших индивидуальных предпринимателей возила оттуда товар по демпинговым ценам - они не проходили таможенной очистки ни у нас, ни в России. Поэтому создавали нездоровую конкуренцию для тех, кто работал официально».

«Это вся летняя продукция, которая осталась и не ушла на Черкизовский рынок, потому что его закрыли», - показывает Ильзат Шамиев.

У киргизского предпринимателя Ильзата Шамиева летних вещей осталось почти на 100 тысяч долларов. Плюс кредиты в банке, которые брал, чтобы расширить производство. Из Бишкека через московский рынок одежда Шамиева расходилась по всей России. Также как и он, на российский экспорт работали еще тысяча киргизских швейников.

«Я буду вынужден сокращать рабочий персонал как минимум вполовину, поскольку для них просто не будет работы», - говорит Ильзат.

Во владимирском филиале известной российской обувной фабрики никого не сокращают. Каждый день с конвейера сходят три тысячи пар. В российском Министерстве торговли заявляют: теперь отечественные производители вздохнут свободнее, ведь раньше их душил нелегальный дешевый китайский импорт. Однако на этом производстве закрытие Черкизовского никак не отразилось. Целевая аудитория у обуви другая. По ценам, доступным для всех жителей Владимира, эту обувь продают только в магазине при фабрике. В остальных местах по цене она не конкурент той, что предлагали на Черкизовском.

Андрей Бережной, генеральный директор обувной компании, отмечает: «Такой оптовый канал в нашей стране, где слабо развита дистрибуция, очень нужен. Другое дело, как сделать этот канал законным, чтобы не было контрафакта, нелегальных мигрантов. Но это вопросы не к администрации рынка, а к органам, которые обязаны по долгу службы это контролировать».

«У нас в городе Ростов Великий Ярославской области из-за закрытия рынка встали четыре цеха по пошиву одежды, там работали российский граждане, а не китайцы» - на форуме Черкизовского рынка такие сообщения появляются постоянно. В сутки, говорит модератор Константин, на сайт заходят больше 20 тысяч человек. На интервью Константин согласился только при условии, что его лицо не покажут. Он сам в своем родном городе торговал китайскими украшениями с Черкизона.

«Основной призыв от нашего премьера заключался в том, что много контрафакта, мало посадок, но получилось так, что все те, кто везет контрафакт (а это жители дальнего зарубежья) переехали на другие рынки, а без работы остались именно жители России», - говорит Константин, модератор форума Черкизовского рынка, предприниматель.

С рынка Константин ушел в сеть. И обратился к форумчанам с призывом - вместе написать обращение к президенту. Попросили навести порядок, но оставить рынок. Ответ из администрации пришел краткий: письмо получено, находится на рассмотрении.

И вот сегодня стало известно, что почти 1700 торговцев с Черкизовского рынка получили работу на других точках. Об этом сообщили в мэрии Москвы. С мигрантами вопрос пока открытый, так как многие из них просто не знают русского языка и не имеют разрешения на работу.

Мир; 20.07.09