23.06.08

Амнистия от таможни

После отшумевшей налоговой амнистии власти решили провести подобную акцию в плане таможенных платежей. Контрабандистам предоставляется возможность легализовать ввезенный товар. Акция таможенников будет проведена этой осенью и на все про все отпущено 5 дней.

На прошлой неделе стало известно, что Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ утвердила порядок таможенного оформления товаров, незаконно ввезенных на территорию России. Приказ был подписан еще в начале мая главой службы Андреем Бельяниновым. Согласно утвержденному положению, после обнаружения таможенниками у коммерсанта контрабандного товара его отнимать не будут, а позволят "легализовать", если в течение 5 дней будут уплачены таможенные платежи. Если предприниматель отказывается от уплаты таможенных платежей, то на такие товары налагается арест, либо они подлежат изъятию и помещению на временное хранение.

"Акция" стартует с сентября этого года. Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, на которого ссылается "Коммерсант" уверен, что меры, принятые ФТС, позволят "справедливо разделить импортеров на контрабандистов и неосторожных предпринимателей". По его словам, добросовестные приобретатели не виноваты в том, что государство, по сути, недоработало, допустив контрабанду.

Заместитель руководителя пресс-службы ФТС Владимир Зубков отметил, что новый приказ издан в соответствии с Таможенным кодексом России. Эти нормы появились в кодексе в 2003 году, но пять лет оставались "спящими". "Процедуры, по которым предприниматель мог внести платежи, не было", - говорит главный юрисконсульт компании "ФБК-право" Александр Ермоленко. Он, в частности, приводит в пример импорт автомобилей: при приобретении в рознице автомобиля, незаконно ввезенного в Россию, его могли зарегистрировать в ГИБДД, но это не защищало от риска изъятия его как контрабанды.

Между тем полной "таможенной амнистии" не происходит, но потолок коррупции де-факто устанавливается в пределах официальной пошлины: платить больше таможенного тарифа не имеет смысла. Новшество может привести к дальнейшему росту импорта и всплеску активности в "сером" сегменте импорта (сейчас его объемы растут на уровне 50 проц. в год) накануне новогодней кампании продаж, пишет газета.

"Серый" импорт в России - проблема не только ФТС, но и ЦБ России и Минфина. Значительная часть нарушения банками закона "О противодействии легализации..." (закон N 131) заключается не столько в "обналичивании" денежных средств, сколько в незаконном выводе за пределы России "серыми" импортерами денег в оплату реальной стоимости "серого" импорта поставщикам. Такого рода теневой оборот в целом представители Банка России в 2007 году оценивали более чем в 1 трлн руб. в год, таким образом, новый механизм легализации контрабанды имеет потенциал как минимум десятки миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета от ФТС в год.

Банк России считает, что в стране увеличилось количество операций, который могут быть связаны с "серым" импортом и уклонением от налогов. Как говорилось в письме ЦБ, опубликованном в середине марта этого года "Вестнике Банка России", в связи с этим главный регулятор рекомендует кредитным организациям обращать особое внимание на ряд операций, проводимых между резидентами и нерезидентами по договорам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования. Сведения о таких операциях ЦБ РФ рекомендует направлять в Росфинмонититоринг.

В письме отмечается, что в последнее время существенно возросли объемы переводов резидентами в пользу нерезидентов в виде авансовых платежей по договорам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования. Особо крупные переводы осуществлялись в пользу нерезидентов, зарегистрированных в Великобритании, на Кипре, в Новой Зеландии, а также в некоторых офшорных зонах: Британских Виргинских островах, Белизе, отмечает регулятор. Эти нерезиденты имели расчетные счета в банках Латвии, Кипра, Литвы, Эстонии.

Возрастающие масштабы этих операций, по мнению ЦБ РФ, позволяют предполагать, что в большинстве случаев действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, оплата "серого" импорта, отмывание доходов, полученных преступным путем.

Особое внимание ЦБ РФ советует обращать на операции, в которых плательщиками денежных средств в иностранной валюте и в рублях в пользу нерезидентов являются организации, начавшие проводить операции, как правило, по истечении трех месяцев после их государственной регистрации. Такие организации, как правило, имеют минимально возможный в соответствии с действующим законодательством уставный капитал.

ИА "Финмаркет" ; 23.06.08