26.06.12

Актуальные вопросы контроля таможенной стоимости

Одними из основных задач таможенных органов Российской Федерации являются обеспечение соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и взимание таможенных платежей при совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности в рамках внешнеторговых контрактов.

По итогам деятельности за пять месяцев 2012 года Южным таможенным управлением доначислено и довзыскано таможенных платежей в размере 3,8 млрд. руб., что составляет 115% от суммы таможенных платежей, доначисленных и довзысканных ЮТУ в аналогичный период 2011 года. Одними из причин увеличения таможенных платежей являются рост индекса таможенной стоимости, то есть увеличение заявляемой участниками ВЭД средней стоимости декларируемых товаров по большинству профилирующих товаров в долларовом эквиваленте и повышение результативности контроля таможенной стоимости со стороны таможенных органов. При таможенном контроле в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации таможенные органы используют систему управления рисками, которая основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства Российской Федерации, в том числе, связанных с занижением таможенной стоимости и, как следствие, уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов в значительных размерах. Контроль в рамках СУР осуществляется с учетом информации, являющейся результатом всестороннего анализа цен по различным видам товаров, проводимым ФТС России, свидетельствующей о занижении участниками ВЭД заявляемой таможенной стоимости и являющейся поводом для проведения дополнительной проверки. Действия по проведению проверочных мероприятий мотивируются таможенными органами положениями действующего законодательства в области таможенного дела, а перечень дополнительно запрашиваемых документов определяется в зависимости от условий и особенностей каждой конкретной внешнеторговой сделки. При этом, поскольку перечень сведений, подлежащих указанию в декларации, ограничивается только сведениями, которые необходимы для исчисления и взимания таможенных платежей, то наличие представленных декларантом обязательных документов, не содержащих такие сведения, также является основанием для их получения путем запроса дополнительных документов, уточняющих заявленные о товаре сведения.

Следует отметить, что независимо от того, проводился таможенный контроль с использованием СУР или нет, для соблюдения установленных таможенным законодательством принципов определения таможенной стоимости в случае не принятия заявленной таможенной стоимости и осуществлении таможенной оценки декларируемых товаров, в качестве основы для корректировки таможенной стоимости используются документально подтвержденные данные о таможенном оформлении ранее ввезенных идентичных/однородных товаров, а также информация, указанная в прайс-листах и прейскурантах производителей товаров, котировках международных бирж, аукционов и тому подобная ценовая информация.

Вместе с тем, было бы преждевременным говорить о том, что в организации контроля таможенной стоимости все существенные проблемы разрешены. Одной из проблем в работе таможенных органов ЮТУ является судебная практика по делам, связанным с контролем и определением таможенной стоимости товаров.

ЮТУ в соответствии с внутренними распорядительными документами проводится анализ правомерности действий должностных лиц при корректировке таможенной стоимости, а также анализ полноты мер, принимаемых таможенными органами при отстаивании интересов в судебных инстанциях. Результаты анализа показали, что кроме соблюдения установленного порядка принятия решений по таможенной стоимости, таможенным органам необходимо уделять должное внимание качеству работы по подготовке отзывов на иски участников ВЭД и отстаиванию интересов в судебном процессе.

В целях сокращения случаев обжалования участниками ВЭД решений таможенных органов о корректировке таможенной стоимости ЮТУ проводится работа по отмене не надлежаще обоснованных решений по таможенной стоимости товаров в досудебном порядке. ЮТУ выработан механизм реагирования на такие ситуации. Таможнями региона предпринимаются незамедлительные меры по отмене в порядке ведомственного контроля решений, не соответствующих требованиям, действующим правовым актам в области таможенного законодательства. К должностным лицам, допустившим не соблюдение таможенного законодательства, принимаются соответствующие меры реагирования. В результате удалось сократить количество подобных решений. Однако, даже при наличии складывающейся судебной практики, далеко не все участники ВЭД считают решения таможенных органов о корректировке таможенной стоимости неправомерными. Так, по итогам пяти месяцев 2012 года доля товаров, решение по корректировке таможенной стоимости которых судебными органами было признано незаконным, составила 7% от общего количества товаров, подвергнутых корректировке. Сумма таможенных платежей, возращенных участникам ВЭД по решениям судов, составила 14% от общей суммы дополнительно взысканных таможенных платежей. Данные цифры позволяют говорить о том, что в подавляющем большинстве случаев корректировка таможенной стоимости проводится обоснованно.

В настоящее время контроль таможенной стоимости осуществляется в соответствии с законодательством Таможенного союза, формирование которого осуществлено с учетом складывающейся судебной практики. В соответствии с ТК ТС решение о корректировке таможенной стоимости принимается таможенным органом, если в ходе таможенного контроля обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров или неправильно определена таможенная стоимость товаров. Таможенный кодекс Российской Федерации содержал норму, которая позволяла таможенным органам в определенных случаях корректировать таможенную стоимость при наличии признаков заявления недостоверных сведений.

Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 № 311-ФЗ установлены случаи, когда решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости до выпуска товаров без проведения дополнительной проверки. Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 № 376 конкретизированы источники информации, которые могут быть использованы таможенными органами при осуществлении контроля таможенной стоимости товаров. В частности, получаемая ФТС России по линии международного сотрудничества информация от государственных представительств (торговых представительств) государств - членов ТС за рубежом, из стран которых осуществлен экспорт ввозимых на таможенную территорию ТС товаров, и государственных органов государств - членов ТС.

Этим же Решением четко сформулированы признаки недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров, выявление которых служит основанием для принятия таможенным органом решения о проведении дополнительной проверки и запроса дополнительных документов с целью принятия решения в отношении таможенной стоимости товаров. При этом, срок предоставления декларантом дополнительных документов, запрошенных таможенным органом для подтверждения заявленных сведений, увеличен с 45 до 60 дней.

Решение в отношении таможенной стоимости товаров по результатам дополнительной проверки может быть принято таможенным органом в течении 30 дней после предоставления декларантом дополнительно запрошенных документов с учетом информации, полученной самостоятельно. Ранее на принятие решения таможенному органу отводилось 3 дня. Следует отметить, что в случае непредставления декларантом мотивированно запрошенных таможенным органом документов и сведений или объяснения причин, по которым они не могут быть представлены, таможенный орган обязан принять решение о корректировке таможенной стоимости, что нашло отражение в статье 69 ТК ТС. Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» от 25.01.2008 закреплена обязанность декларанта доказать отсутствие влияния взаимосвязанности продавца и покупателя на цену товара, в то время как ранее в соответствии с Законом Российской Федерации «О таможенном тарифе» от 21.05.1993 № 5003-1 декларанту предоставлялось право доказать отсутствие влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на стоимость сделки.

Также, в соответствии с законодательством ТС, в случае несогласия таможенного органа с определением декларантом таможенной стоимости по основному методу, декларантом утрачено приоритетное право по последующему выбору метода определения таможенной стоимости, ранее установленное положением ТК России. Следует отметить, что законодательство ТС повышает требования и к таможенным органам.

На таможенный орган возложена ответственность по выбору метода определения и величины таможенной стоимости оцениваемых товаров в указанном выше случае.

За таможенным органом закреплена обязанность указывать в письменном виде источник использованных данных, а также подробный расчет, произведенный на их основе, при определении таможенной стоимости иным методом, чем метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Установлена норма, согласно которой таможенная стоимость оцениваемых товаров, определяемая резервным методом, в максимально возможной степени должна основываться на ранее определенных таможенных стоимостях. Учитывая то, что резервный метод в большинстве случаев применяется при самостоятельном определении таможенной стоимости таможенными органами, можно констатировать, что данное требование в первую очередь касается действий таможни.

Пресс-служба Южного таможенного управления