31.08.05

Актуальные проблемы правоприменительной практики в таможнях Юга России

25 августа состоялась коллегия Южного таможенного управления, на которой руководители таможенных органов региона обсудили актуальные проблемы правоприменительной практики, состояние кадровой работы в таможнях Юга России и вопросы своевременного формирования баз данных ГТД.

За последние годы увеличилось количество рассматриваемых судебных дел с участием таможенных органов ЮТУ: в 2001 году 2007 дел, в 2004 уже 2537. Кроме того, увеличивается и соотношение дел, по которым судебные решения выносятся не в пользу таможенных органов. Так, процент выигранных дел к общему количеству судебных дел, рассматриваемых в арбитражных судах в 1 половине 2005 года составил всего 46,69 % (в 2004 - 41,87 %, в 2003 53,13 %), в судах общей юрисдикции 41,26% (в 2004 году 56,68 %, в 2003 64,06 %).

Одна из основных причин вынесения таких решений допускаемые должностными лицами таможенных органов нарушения норм материального и процессуального законодательства РФ при производстве по делам об административных правонарушениях, формальный подход к исполнению служебных обязанностей, неверное толкование и применение судами норм материального и процессуального права, несовершенство законодательства.

Наибольшее количество исков, предъявленных таможенными органами ЮТУ в 1-м полугодии 2005 года, возникают из административных правоотношений и предъявляются по взысканию таможенных платежей в отношении транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, ввозимых физическими лицами с предоставлением льгот: 349 дел на сумму 516 422 тыс. руб., 36,4 % от общего количества предъявленных таможенными органами исков.

По делам об административных правонарушениях, переданных для рассмотрения в суд в соответствии со ст. 23.1 КоАП России: 348 на общую сумму 56 491,9 тыс. руб., 36,3 % от общего количества предъявленных таможенными органами исков.

В настоящее время остро встает вопрос по таким категориям споров, как иски о возмещении ущерба вследствие неправомерных решений, действий (бездействия) таможенных органов.

Коллегия ЮТУ отметила, что работа по принятию мер реагирования на судебные решения, принятые не в пользу таможенных органов, должна быть поднята на качественно новый уровень. Ведь негативная практика не только наносит вред авторитету таможенных органов и ставит под сомнение эффективность их деятельности, она влечет за собой и материальный ущерб государственному бюджету, из которого осуществляются выплаты по проигранным таможней в судах искам.

Целевой программой развития таможенной службы на 2004-2008 годы определено, что доля судебных решений не в пользу таможенных органов не должна превышать 30 %.

Для достижения этой цели таможенные органы должны активнее влиять на формирование судебной практики, добиваться единообразного понимания сути норм таможенного законодательства Российской Федерации как судами, органами прокуратуры, участниками ВЭД, физическими лицами, так и таможенниками.

Важную роль здесь играет и объяснение предпринимателям выгод досудебного решения спорных вопросов (это эффективнее по срокам, бесплатно, а в случае несогласия всегда есть возможность обратиться в суд).

Второй, не менее важный, вопрос, рассмотренный коллегией ЮТУ, состояние кадровой работы, которая признана одним из важнейших направлений в деятельности таможенных органов региона.

Кадровая работа в ЮТУ была направлена на реализацию задач по подбору, расстановке и воспитанию кадров, укрепление дисциплины, организацию профессиональной подготовки и проведение реорганизации таможенных органов в свете требований административной реформы.

Значительный объем работы проделан по организационно-штатным мероприятиям. Сокращена численность аппарата управления на 82 единицы, Южной оперативной таможни на 28. Штаты отдельных таможен увеличены на 104 единицы. Изменены категории некоторых таможенных постов.

При проведении организационно-штатных мероприятий кадровой службой ЮТУ были приняты необходимые меры по соблюдению требований федеральных законов, нормативных документов ФТС России. В результате удалось сохранить специалистов в системе таможенных органов. Всего в связи с проведением организационно-штатных мероприятий было перемещено 2072 человека.

Однако коллегия отметила и ряд проблем, требующих неукоснительного разрешения: неполная укомплектованность таможенных органов (444 единицы на настоящий момент), нарушения квалификационных требований при назначении на должности федеральных государственных служащих в некоторых таможнях региона, недостатки в работе аттестационных комиссий, нарушения служебной дисциплины и др.

Формирование баз данных ГТД еще один вопрос, обсуждавшийся коллегией ЮТУ, считается одним из приоритетных направлений работы на 2005-2008 годы.

Ведению баз данных ГТД и безусловному выполнению регламента их формирования не зря уделяется особое внимание. Ведь для принятия грамотных и обоснованных решений необходима возможность оперативного анализа данных. Качество аналитической работы определяется не только достоверностью информации, но и своевременностью ее загрузки в базы данных.

Информационно-техническая служба ЮТУ представила коллегии анализ выполнения таможнями региона регламента формирования баз данных ГТД за 7 месяцев 2005 года, который позволяет сделать вывод, что среднегодовые показатели несвоевременности передачи информации в региональную базу данных значительно снизились.

Сегодня основная причина нарушения сроков поступления информации несвоевременная ее передача от таможенных постов в таможни.

Выходом из создавшейся ситуации является разработка и ввод в действие в таможнях технологической схемы ежедневной сверки баз данных электронных копий ГТД на уровне поста и таможни, аналогичной той, что действует на уровне таможня управление.

Пресс-служба ФТС РФ;31.08.05