Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 1 от 2005-01-18 00:00:00

О запрещении использования пищевых добавок

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения* и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст. 17, 21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150) ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить ввоз на территорию Российский Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок, Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации:
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.Л.

Г.Онищенко

_____________________
* Слравочно: в Российской Федерации добавки E 216 и Е 217 включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002 N 3326), в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003 N 4613) и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок соответствовали Директиве ЕС HP 95/2 ЕС "Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)". В указанную Директиву Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки, в которых предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее - добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 237 (пapa-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.