О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека информирует. В соответствии с постановлением
Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 "О мерах по
обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и
безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий"
функции по выдаче сертификатов качества муки, макаронных и
хлебобулочных изделий возложены на испытательные лаборатории (центры)
осуществляющие работы в области подтверждения соответствия качества и
безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий, аккредитуемые
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека.
В соответствии с изложенным, поручаю главным врачам федеральных
государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и
эпидемиологии:
- обеспечить оформление и выдачу сертификатов качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий;
- при оформлении сертификатов качества муки, хлебобулочных и
макаронных изделий руководствоваться Порядком оформления сертификатов
качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 2) и
Перечнем муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые
оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской
Федерации и вывозе с территории Российской Федерации (приложение 3);
- оформление сертификатов качества муки, макаронных и
хлебобулочных изделий осуществлять на бланках в соответствии с
прилагаемой формой (приложение 1).
Обращаю ваше внимание, что организация обеспечения бланками и
голографическими марками к ним осуществляется централизованно
федеральным государственным учреждением здравоохранения
"Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора по
заявкам, оформленным в установленном порядке, а также ведение реестра
выданных сертификатов качества осуществляется ФГУЗ
"Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора,
федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами
гигиены и эпидемиологии.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека от 20.01.2006 N 0100/352-06-32 "О
выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий"
признать утратившим силу.
Руководитель Г.Г.Онищенко
Приложение 1
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Federal Service for surveillance on consumer
rights protection and human well-being
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИИ В _______________________"
Public Health Federal State Establishment
"Center for Hygiene and Epidemiology" at
СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА
муки, хлебобулочных и макаронных изделий
Quality Certificate for flour, bakery products, pasta
________ 200_ г. N ___________
Пункт отправления
Point of loading
Отправитель
Sender
Транспортное средство
Transportation vehicle
Транспортный (перевозочный) документ N Число мест
Bill of production Number of places
Предприятие-изготовитель
Producer
Дата выработки Масса, кг
Date of production Weight, kilos
Пункт назначения Получатель
Point of discharge Receiver
Наименование продукции
Product name
Код ТН ВЭД Контракт
Customs code Contract
Показатели качества:
Quality indicators
Особые отметки
special marks
Санитарно-эпидемиологическое заключение от
выдано
issued by
Главный врач
(заместитель главного врача) подпись Ф.И.О.
Chief doctor
(Deputy Chief doctor) signature surname
М.П.
Приложение 2
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
оформления сертификатов качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий
1. Настоящий порядок предназначен для использования
осуществляющими работы в области подтверждения соответствия качества и
безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий и выдачу
сертификатов качества на указанные изделия (далее - сертификаты
качества), аккредитованными Федеральной службой по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека испытательными
лабораториями (центрами) федеральных государственных учреждений
здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии (далее -
испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ).
2. Сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий
оформляются при экспортно-импортных операциях продукции, а также при
осуществлении закупок продукции для государственных нужд, при поставке
(закладке) муки в государственный резерв.
3. Выдача сертификатов качества осуществляется испытательными
лабораториями (центрами) ФГУЗ, по заявкам граждан и юридических лиц,
осуществляющих операции с мукой, хлебобулочными и макаронными
изделиями (форма заявки прилагается).
4. Заявки от граждан и юридических лиц подаются за 10 суток до
начала проведения работ по осуществлению действий по подтверждению
соответствия качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных
изделий. В период, не превышающий 3 суток с момента подачи заявки,
должно быть принято мотивированное решение с извещением заявителя.
5. Право подписи сертификатов качества имеют главные врачи
(заместители главных врачей) ФГУЗ.
6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:
- прием и регистрацию заявки в федеральном государственном
учреждении здравоохранения - центре гигиены и эпидемиологии;
- проведение испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ на
договорной основе:
а) экспертизы документации: заверенных в установленном порядке
копий деклараций соответствия производителя, контрактов на поставку в
части условий на качество грузов, транспортных (перевозочных)
документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию
и др.;
б) осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности при
перевозке продукции;
в) отбор образцов продукции с составлением акта отбора (форма
прилагается);
г) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
д) принятие решения по результатам экспертизы продукции;
е) оформление и выдача сертификата качества заявителю.
7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и
испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами,
методиками, утвержденными в установленном порядке.
8. При завершении анализа опломбированные пробы хранят в Центрах
гигиены и эпидемиологии не менее 1 месяца, при возникновении
разногласий по качеству - до полного рассмотрения разногласий.
9. Порядок возврата и списание проб по каждой заявке
согласовывается с заявителем.
10. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления
сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
11. Оригинал и дубликат (копия, заверенная в установленном
порядке) сертификата качества выдаются заявителю. Копия сертификата с
документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в Центрах гигиены и
эпидемиологии не менее 3 лет.
12. Оплата работ по подтверждению соответствия осуществляется по
соглашению сторон в соответствии с действующим законодательством
Российской Федерации.
13. Поставка и закладка муки осуществляется на основе
государственных контрактов, заключенных в установленном порядке.
Качество муки должно соответствовать требованиям действующих
инструкций Росрезерва.
14. Организация изготовления бланков сертификатов качества и
контроль за использованием бланков сертификатов качества
осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр
"Экспертиза" Роспотребнадзора.
15. Ведение реестров выданных сертификатов качества
осуществляется ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза"
Роспотребнадзора и федеральными государственными учреждениями
здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии.
16. При оформлении сертификата качества в соответствующих графах
бланка указывается наименование федерального государственного
учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с
указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных
изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от
друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1
до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья
- две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен
проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции,
отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия,
"003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный
порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении
за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в
случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести
знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца;
восьмая - двузначное обозначение года.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте
отправления (город, страна) в соответствии с транспортной
(перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием его
паспортных данных или наименование юридического лица, осуществляющих
отправку груза с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного
средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков,
вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или
макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются
наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и
номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в
транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и
место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или
отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из
транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя
продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место
нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака.
В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества" указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения,
клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите,
зольность, проход через сито, металломагнитная примесь;
- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость,
пористость, влажность, кислотность, металломагнитная примесь;
- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность,
металломагнитная примесь.
Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и
техническим документам.
В разделе "Особые отметки" указывается перечень представленной
документации, сведения об испытательном лабораторном центре, где
проводились исследования продукции, поставка в Госрезерв и др.
Незаполненные графы сертификатов качества прочеркиваются.
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в..."
ЗАЯВКА
на подтверждение соответствия безопасности и качества
Наименование заявителя (юридического лица, индивидуального
предпринимателя) ________________________________________________
_________________________________________________________________
Юридический адрес _______________________________________________
Тел./Факс _______________________________________________________
Просит провести подтверждение соответствия безопасности и
качества ________________________________________________________
(наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД)
_________________________________________________________________
на соответствие ГОСТ, ТУ ________________________________________
показатели качества
(условиям договора) _____________________________________________
Масса партии _________ тонн ___________ вагонов, а/м, теплоходов,
другое
Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) ___
_________________________________________________________________
Отправитель _____________________________________________________
(страна, регион; предприятие, фирма)
Получатель ______________________________________________________
(страна, регион; предприятие, фирма)
Происхождение продукции (изготовитель продукции) ________________
_________________________________________________________________
Таможенный пункт ________________________________________________
Дополнительные сведения _________________________________________
Планируемая дата поступления (отгрузки) _________________________
ОПЛАТУ РАБОТ И УСЛУГ ГАРАНТИРУЕМ
Руководитель _______________ ___________________________________
М.П.
Регистрационный номер ___________________________________________
"___"________ 200_ г.
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в..."
АКТ
отбора проб для подтверждения соответствия
безопасности и качества
от "___" __________ 200_ года
_________________________________________________________________
место составления акта
Мною ____________________________________________________________
с участием представителей _______________________________________
наименование организации, должность,
фамилия, имя, отчество
_________________________________________________________________
в соответствии с ГОСТ ___________________________________________
произведен отбор партии _________________________________________
наименование продукции
-------------T----------T---------------T--------------------
іНаименованиеі Отбор от іДата выработки іМасса средней пробы,і
і продукции іколичестваі(по маркировке)і в граммах і
і і тонн і і і
+------------+----------+---------------+--------------------+
+------------+----------+---------------+--------------------+
+------------+----------+---------------+--------------------+
+------------+----------+---------------+--------------------+
+------------+----------+---------------+--------------------+
іОбщий вес отобранного образца, кг і і
L---------------------------------------+---------------------
поступившей от __________________________________________________
отправитель _____________________________________________________
в вагоне (судне, автомашине и др.) N ____________________________
по накладной _______________________ N __________________________
(конасамент) указать какой дата
Вес по документам отправителя, кг: ______________________________
Вес по документам от получателя, кг: ____________________________
_________________________________________________________________
для продукции в таре дополнительно указать вес одной
упаковочной единицы и количество мест
Место отбора проб _______________________________________________
_________________________________________________________________
для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых для
анализа, сделать отметку о целостности пломб отправителя
для проверки качества по показателям на соответствие требованиям
ГОСТ, ТУ (номер, дата) __________________________________________
договора купли-продажи и т.д. ___________________________________
при отборе проб установлено, что состояние хранилища,
транспортного средства
(состояние (не)удовлетворительное) ______________________________
состояние тары (целостность) ____________________________________
упакованы (вид упаковки) ___________, опечатаны печатью _________
_________________________________________________________________
и направляются: одна проба в ____________________________________
наименование организации
_________________________________________________________________
Подписи: _________________________
_________________________
М.П.
Клиент на возврат проб не претендует ____________________________
Приложение 3
Перечень видов продукции,
на которые оформляются сертификаты качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий
при ввозе на территорию Российской Федерации
и вывозе с территории Российской Федерации
---------------------T----------------------------------------------- і Код ТН ВЭД России і Наименование товара і +--------------------+-----------------------------------------------+ і Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды і +--------------------------------------------------------------------+ і Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; і і пшеничная клейковина і +--------------------T-----------------------------------------------+ і1101 00 іМука пшеничная или пшенично-ржаная і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1102 іМука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной і і іили пшенично-ржаной і +--------------------+-----------------------------------------------+ іиз 1103 іМука грубого помола и гранулы из зерна злаков і +--------------------+-----------------------------------------------+ і Масличные семена и плоды і +--------------------T-----------------------------------------------+ і1208 іМука тонкого и грубого помола из семян или і і іплодов масличных культур, кроме семян горчицы і +--------------------+-----------------------------------------------+ і Готовые продукты из зерна злаков и муки і +--------------------T-----------------------------------------------+ і1901 20 000 0 іСмеси и тесто для изготовления хлебобулочных і і іи мучных кондитерских изделий товарной і і іпозиции 1905 і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1902 11 000 0, іМакаронные изделия і і1902 19, і і і1902 30 і і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1904 10 іГотовые пищевые продукты, полученные путем і і івздувания или обжаривания зерна злаков или і і ізерновых продуктов і +--------------------+-----------------------------------------------+ іиз 1904 20 іГотовые пищевые продукты, полученные из і і інеобжаренных зерновых хлопьев или смесей из і і інеобжаренных зерновых хлопьев с обжаренными і і ізерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков,і і іне содержащие добавок фруктов или орехов і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1905 10 000 0 іХрустящие хлебцы і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1905 40 100 0 іСухари і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1905 90 100 0 іМаца і +--------------------+-----------------------------------------------+ і1905 90 300 0 іХлебобулочные изделия, не содержащие добавок і і ів виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие і і ів сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и і і іне более 5 мас.% жира і +--------------------+-----------------------------------------------+ іиз 1905 90 900 0 іСдобные хлебобулочные изделия, не содержащие і і ідобавок фруктов или opeхов і L--------------------+------------------------------------------------