Письмо ГТК РФ № 07-33/410 от 2004-01-08 00:00:00

О таможенном оформлении сахара и сахарных сиропов

В целях защиты отечественного свеклосахарного комплекса Постановлениями Правительства Российской Федерации от 13.11.2003 N 686 "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении отдельных видов сахаросодержащих товаров" и от 29.11.2003 N 720 "О тарифном регулировании импорта сахара-сырца и сахара белого в 2004" на товары товарной позиции 1701 ТН ВЭД России, отдельные товары товарной позиции 1702, товары субпозиции 1806 10 и подсубпозиции 1806 20 950 0, 2106 90 590 0 ТН ВЭД России установлены ставки ввозных таможенных пошлин более высокие по сравнению с действующими ставками ввозных таможенных пошлин на некоторые виды сахара (например, глюкозу, фруктозу, мальтозу и др.).
В целях исключения случаев ввоза на территорию Российской Федерации сахара (сахарозы) и сахарных (сахарозосодержащих) сиропов под видом сахаров, сахарных сиропов и прочих товаров, имеющих более низкую ставку ввозной таможенной пошлины, при проверке правильности классификации товаров, коды ТН ВЭД России которых приведены в приложении к настоящему письму, в процессе проведения таможенного оформления необходимо проверять соответствие сведений о товаре и его характеристиках, указанных в маркировке товара, в сертификатах качества, сертификатах анализа физико-химических показателей лабораторий завода-изготовителя и т.п., сведениям о товаре, заявленным в графах 31 и 33 ГТД.
Кроме вышеперечисленной информации, необходимой для проверки сведений, заявленных в графах 31 и 33 ГТД, рекомендуется применять также заключения ЦЭКТУ, ЭКС и других экспертных учреждений о составе и физико-химических показателях ввозимых на территорию Российской Федерации сахаров и сахарных сиропов.

Начальник
Главного управления
тарифного и нетарифного
регулирования
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.О.КУДРЯШЕВ

Приложение
к письму ГТК России

												  
 
   ------------------------------------------------------------------
   | Код ТН ВЭД  |              Наименование позиции                |
   |   России    |                                                  |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |0402 10      |Молоко и сливки, сгущенные  или   с    добавлением|
   |0402 21      |сахара или других подслащивающих веществ,        в|
   |0402 29      |порошке, гранулах или в других твердых видах      |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |из 0404 10   |Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная,   с|
   |             |добавлением сахара   или   других   подслащивающих|
   |             |веществ, в порошке, гранулах или в других  твердых|
   |             |видах                                             |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |из 0404 90   |Продукты из натуральных компонентов молока,      с|
   |             |добавлением сахара   или   других   подслащивающих|
   |             |веществ, в порошке, гранулах или в других  твердых|
   |             |видах                                             |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |1702 11 000 0|Лактоза и сироп лактозы                           |
   |1702 19 000 0|                                                  |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |1702 20 100 0|Сахар и сироп кленовые                            |
   |1702 20 900 0|                                                  |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |1702 30      |Глюкоза и сироп глюкозы                           |
   |1702 40      |                                                  |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |1702 50 000 0|Фруктоза химически чистая                         |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |1702 60      |Фруктоза прочая и сироп фруктозы                  |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |1702 90 100 0|Мальтоза химически чистая                         |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |1702 90 300 0|Изоглюкоза                                        |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |1702 90 500 0|Мальтодекстрин и сироп из мальтодекстрина         |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |1703         |Меласса, полученная в результате извлечения    или|
   |             |рафинирования сахара                              |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |1806 10 150 0|Какао-порошок, не    содержащий    сахарозы    или|
   |             |содержащий менее 5 мас.%    сахарозы      (включая|
   |             |инвертный сахар, выраженный как сахароза)      или|
   |             |изоглюкозы, выраженной как сахароза               |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |из 1806 20   |Готовые пищевые продукты, содержащие какао,      в|
   |             |порошкообразном или гранулированном виде,        в|
   |             |контейнерах или первичных упаковках с   содержимым|
   |             |более 2 кг                                        |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |2106 90 300 0|Сиропы изоглюкозы,    лактозы,      глюкоза      и|
   |2106 90 510 0|мальтодекстрина, с    вкусо-ароматическими     или|
   |2106 90 550 0|красящими добавками                               |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |2106 90 980 9|Прочие пищевые продукты, в   другом    месте    не|
   |             |поименованные или не включенные                   |
   |-------------+--------------------------------------------------|
   |2940 00      |Сахара химически чистые, кроме сахарозы,  лактозы,|
   |             |мальтозы, глюкозы и фруктозы                      |
   ------------------------------------------------------------------