Письмо ГТК РФ № 06-32/6816 от 2004-02-24 00:00:00

О таможенной стоимости отдельных товаров, классифицируемых в товарных позициях 0401, 0402, 0403, 0404 и 0405 ТН ВЭД России

Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России в целях предупреждения заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости отдельных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания в полном объеме сумм причитающихся таможенных платежей направляет информацию, которую необходимо учитывать при осуществлении контроля таможенной стоимости молочной продукции, классифицируемой в товарных позициях 0401, 0402, 0403, 0404 и 0405 ТН ВЭД России.
1. В товарной позиции 0401 ТН ВЭД России классифицируются: цельное молоко (без переработки), а также молоко частично или полностью обезжиренное, пастеризованное молоко, стерилизованное молоко (которое имеет более длительный срок хранения), гомогенизированное молоко (у которого жировые шарики разбивается на более мелкие при очень высоком давлении в сочетании с тепловой обработкой, что в определенной степени снижает образование сливок),, пептизированное молоко (т.е. молоко с повышенной перевариваемостью за счет добавления пепсинов, способствующих усвоению белков), сливки, образующиеся естественным путем (неконцентрированные, независимо от процента жирности). Следует иметь в виду, что перечисленные молочные продукты являются несгущенными и не содержат сахар или другие подслащивающие вещества.
Продукты данной товарной позиции могут быть в жидком виде, а также морожеными, могут содержать добавки. В эту товарную позицию также включаются восстановленные молоко и сливки, имеющие такой же количественный и качественный состав, что и натуральные продукты.
В Российскую Федерацию указанная молочная продукция ввозится в основном из Финляндии, Германии, Венгрии, Франции, Бельгии, Казахстана.
Наиболее известными торговыми марками ввозимых продуктов являются: Турм (Германия), Эрманн (Германия), Зотт Каффеесане , Маргарета (Венгрия), Нормандия (Франция), Креме Ликвиде (Франция), Президент (Франция), CANDIA (Франция), Кампина (Бельгия), Нестле (Казахстан).
Молочные товары ввозятся как в оптовой таре (бочки, ведра), так и в розничной упаковке (тетра-пакеты, бутылки).
Стоимость рассматриваемой молочной продукции зависит в первую очередь от страны происхождения, способа обработки (влияющего на срок хранения продукта), наличия различных пищевых добавок, жирности, а также вида упаковки и объема расфасовки.
Ориентировочная стоимость молока и сливок без добавления сахара составляет :
- с содержанием жира до 6 мас.% из стран Западной Европы - 0,70 - 0,80 долл./кг, из стран Восточной Европы, Балтии, СНГ - 0,50 - 0,70 долл./кг;
- с содержанием жира более 6 мас.% из стран Западной Европы - 1,30 - 2,50 долл./кг., из стран Восточной Европы, Балтии, СНГ - 0,70 - 1,50 долл./кг.
- с содержанием жира более 45 мас.% от 3,00 долл./кг.
Информация (в этом пункте и далее) о стоимости рассматриваемых товаров приведена на условиях Даф-граница Российской Федерации.
2. В товарной позиции 0402 ТН ВЭД России классифицируется молоко (коровье, козье и др.) и сливки концентрированные, полученные посредством выпаривания. Молоко и сливки концентрированные могут быть с сахаром (или содержать другие подслащивающие вещества), а также без сахара.
Рассматриваемые товары производятся в жидком (сгущенное молоко), пастообразном (сгущенное молоко, доведенное посредством выпаривания до пастообразного состояния) или твердом виде (сухое молоко в порошке или гранулах).
Сухое молоко может содержать небольшое количество крахмала (не более 5 мас.%), добавляемого, в частности, для сохранения восстановленного молока в нормальном физическом состоянии.
В Российскую Федерацию указанная молочная продукция ввозится в основном из Украины, Литвы, Польши, Румынии, Великобритании, Франции, Нидерландов.
Наиболее часто встречаемые торговые марки: Молозиво Аквасорж (Великобритания), Стандарт (Украина), Ириска (Украина), UANA-CREMA (Нидерланды), CREAMY CREATION (Нидерланды), DUTCH LADY (Нидерланды), Belle France (Франция), Gloria (Франция).
Основными факторами, влияющими на стоимость рассматриваемых молочных товаров являются: физическое состояние, жирность, страна происхождения, вид упаковки и объем расфасовки, назначение товара. Так, более дорогим товаром являются сгущенные молоко и сливки в порошках, гранулах и других твердых формах, жирностью более 11 мас.%, производства стран Западной Европы, а также предназначенные для детского и диетического питания.
Ориентировочная стоимость сгущенных молока и сливок составляет
- в твердых формах (с сахаром или без сахара) жирностью не более 11 мас.% - 1,50-2,00 долл/кг, жирностью более 11 мас.% - от 2 долл./кг и выше;
в жидком и пастообразном виде без сахара - 1,00-1,50 долл./кг, с сахаром 1,50-2,00 долл./кг;
- молоко специального назначения, в частности для грудных детей - 2,00- 2,50 долл./кг.
3. В товарной позиции 0403 ТН ВЭД России классифицируются йогурт и прочая молочная продукция (неароматизированная или ароматизированная, с сахаром или без добавления сахара, с добавлением фруктов, орехов, какао или без добавок).
К йогуртам, классифицируемым в товарной субпозиции 040310 ТН ВЭД России, относятся только продукты, полученные молочной ферментацией, благодаря исключительному воздействию микроорганизмов thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus.
В состав йогурта входит молоко цельное, живая йогуртовая культура, молоко сухое обезжиренное, пектин, крахмал, также могут входить вкусо-ароматические вещества, фрукты, орехи или какао.
Наибольшее количество йогуртов ввозится с содержанием молочного жира не более 3 мас.% или от 3 мас.% до 6 мас.%.
К прочим молочным продуктам, классифицируемым в товарной субпозиции 040390 ТН ВЭД России, относятся йогурты, подвергнутые термической обработке, йогуртовый порошок, сухая пахта в порошке, сывороточный йогурт в порошке, сметана, кумыс (напиток из кобыльего молока), шубат (напиток из верблюжьего молока), кефир, простокваша, кисломолочные напитки, окисленное молоко, ферментированное молоко молочные десерты, пудинги.
В данной субпозиции также классифицируются продукты (в частности йогурты), которые были подвергнуты после ферментации термической обработке, в результате которой разрушаются активные ферменты.
Рассматриваемые продукты могут быть в жидком, пастообразном или твердом (в порошке, гранулах, в мороженом виде) состоянии, а также могут быть концентрированными, выпаренными, в блоках, порошке или гранулах, могут быть консервированными.
В Российскую Федерацию указанная молочная продукция ввозится в основном из Польши,-Германии, Бельгии, Финляндии, Франции,. Литвы, Латвии, стран СНГ.
Наиболее известными торговыми марками, ввозимых молочных товаров являются: Актимель (Бельгия), Фруттис (Польша), Растишка (Польша), Рыжий Ап (Германия), Меггле (Германия), Йо-Бланко (Германия), Бауэр (Германия), Сваля (Литва), Дваро (Литва), Ромашка (Латвия), Данон (Франция), Мами Нова (Франция), SENOBLE (Франция), Валио (Финляндия), Крем Фреш (Швеция).
Стоимость рассматриваемых молочных продуктов в первую очередь зависит от торговой марки и страны происхождения, а также от ферментации и способа обработки.
Незначительное влияние на стоимость оказывают такие факторы как процент жирности, наличие вкусо-ароматических добавок или фруктов, орехов или какао.
прочие жиры и масла, изготовленные из молока (0405 90 ТН ВЭД России), например, молочный жир, масляный жир и буттеройль (буттеройль - это продукт, полученный извлечением воды и нежировых веществ из масла или сливок).
Кроме того, к рассматриваемым товарам относятся дегидратированное масло и топленое масло, а также продукты, состоящие из смеси масла и небольших количеств трав, специй, вкусо-ароматических добавок, чеснока и т.д. (при условии, что они сохраняют свойства продуктов, включаемых в данную товарную позицию).
В Российскую Федерацию указанная молочная продукция ввозится в основном из Новой Зеландии, Финляндии, Германии, Украины, Бельгии, Чехии, Нидерландов, Швеции, Уругвая, Австралии, Франции.
Наиболее известными торговыми марками, ввозимых товаров, являются: Анкор (Новая Зеландия), Доярушка (Новая Зеландия), Валио (Финляндия), Вологда (Финляндия), Немецкое марочное (Германия), Крестьянское (Украина), Норман (Бельгия), Смоленское (Бельгия), Конгресс (Нидерланды), NEDGOLD (Нидерланды), Елисеевское (Швеция), Викинг (Швеция), Валькирия (Швеция), ARLA , SVENSK SMOR , Конапроле (Уругвай), Велга (Австралия), UNSALTED CREAMERY BUTTER (Австралия), Президент (Франция), SERVE&BELLE (Франция).
Стоимость сливочного масла зависит от расфасовки (оптовая и розничная). Более дорогой товар ввозится в розничной упаковке до 1 кг, ориентировочная стоимость составляет от 2,00 долл./кг и выше, в оптовой упаковке (коробки по 20 -25кг)- 1,30 до 2,00 долл./кг.
Стоимость молочных паст (товарная субпозиция 0405 20) зависит в основном от процентного содержания жира, более жирные стоят дороже, ориентировочная стоимость составляет от 2 до 4 долл./кг.
Прочие молочные жиры, классифицируемые в товарной субпозиции 0405 90 в основном используются для промышленной переработки, ориентировочная стоимость составляет от 1,50 до 2,00 долл./кг.

Начальник Главного управления федеральных таможенных доходов
генерал-лейтенант таможенной службы
Э.А.Сафаров