24.06.08

В Южном таможенном управлении состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД

20 июня 2008 года в Южном таможенном управлении состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД, в работе которого приняли участие руководители ЮТУ, начальники подразделений управления, представители Торгово-промышленной палаты Ростовской области, а также представители департаментов лесного хозяйства Ростовской области и Краснодарского края и руководители крупнейших предприятий-участников ВЭД Юга России, сообщили в Пресс-службе ЮТУ. Повестка дня включала вопросы, связанные с распространением эксперимента по внедрению системы электронного поштучного учета лесоматериалов и с внедрением и распространением элементов системы предварительного информирования в целях решения проблемы длительного оформления грузов в пунктах пропуска.

Открыв работу заседания, исполняющий обязанности начальника ЮТУ Сергей Пашко отметил, что предложенные к обсуждению вопросы представляют большой интерес. В частности вопрос, касающийся учета лесоматериалов вынесен на повестку дня по рекомендации Федеральной таможенной службы, что подчеркивает важность тематики, тем более, что уже имеющийся опыт практической работы таможенных органов (в Сибирском таможенном управлении) подтверждает эффективность и перспективность данного направления. Затем слово предоставили заместителю начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля управления Е.Н. Погорелову.

Евгений Погорелов рассказал об эксперименте по применению электронного поштучного учета круглых лесоматериалов, проводившегося в Иркутской таможне Сибирского таможенного управления. Целью эксперимента являлось обеспечение ведения достоверного учета количественно-качественных характеристик экспортируемых лесоматериалов с применением современных автоматизированных учетно-вычислительных технических средств, ускорение таможенного оформления, повышение эффективности и качества таможенного контроля при одновременном снижении временных и ресурсных затрат, а также создание благоприятных условий для добросовестных лесоэкспортеров, применяющих электронный учет.

Технология электронного учета заключается в том, что на каждое бревно прикрепляется бирка из высокопрочной пластмассы, при помощи которой возможно обратиться к базе данных, содержащей в электронном виде полную информацию: индивидуальный номер, физические размеры, объем, сортность и прочие характеристики древесины. Из этих данных формируется доступная таможенным, налоговым и иным контролирующим органам общая электронная база, в которой содержится полная информация обо всех бревнах, предназначенных на экспорт, и допускается контроль за их перемещением.

Проведенный эксперимент дал свои положительные плоды, и на основании анализа его результатов на выездном заседании коллегии ФТС России, проходившей в г. Томске, было принято решение о распространении данного эксперимента во всех регионах России. Осуществить же задуманное возможно исключительно при тесном взаимодействии таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности.

Докладчик также сообщил, что экспорт необработанной древесины составляет значительную долю внешнеторгового оборота в Южном федеральном округе, причем таможенное оформление и вывоз лесоматериалов, так называемых «стратегических ресурсов», занимает особое место среди прочих экспортируемых товаров. И несмотря на то, что объемы декларирования необработанной древесины в регионе деятельности ЮТУ значительно уступают объемам, оформляемым Сибирским таможенным управлением, вывоз древесины, оформленной в других регионах, в большом количестве осуществляется через пункты пропуска, расположенные в ЮФО, поэтому создание «лесных терминалов» является достаточно перспективным для нашего региона.

По этому же вопросу выступил начальник отдела контроля надзора Департамента лесного хозяйства Краснодарского края С.В. Тюрин. Он рассказал, что внедрение пилотного проекта с началом использования бирки со штрих-кодом планируется на Кубани уже в 2008 году. Сергей Владимирович также отметил, что подмена бирок на каком либо этапе движения леса невозможна, так как необходимо учитывать ряд факторов, которые рассчитать практически нереально.

О внедрении и распространении элементов системы предварительного информирования в целях решения проблемы длительного оформления грузов в пунктах пропуска рассказал начальник отдела контроля за таможенным транзитом ЮТУ А.В. Яковенко. Алексей Владимирович акцентировал внимание собравшихся на том, что заинтересованность таможенных органов в сокращении времени совершения таможенных процедур и таможенного контроля товаров в пунктах пропуска не является «данью моде» и направлено не только на выполнение одной из целей таможенных органов – всемерному содействию международной торговле. Это насущная необходимость, связанная с выполнением таможенной службой своих задач, а именно с минимизацией угроз экономической и национальной безопасности. И одним из инструментов решения данной проблемы является внедрение института предварительного информирования таможенных органов до прибытия товаров на таможенную территорию страны.

Алексей Яковенко отметил, что, развивая институт предварительного информирования, должностные лица ЮТУ исходили из того, что на начальном этапе представление предварительной информации должно давать дополнительные преимущества заинтересованным лица. В связи с этим основными проектами данной системы стали организация предварительного информирования подразделениями ОАО «РЖД» таможенных органов, расположенных в железнодорожных пунктах пропуска, а также проведение эксперимента по выдаче разрешения на внутренний транзит без предоставления в пункт пропуска бумажного носителя гарантийного сертификата. В апреле 2008 года между Южным таможенным управлением и СКЖД был подписан План мероприятий по взаимодействию на российско-украинском участке границы по предварительному информированию. В качестве пилотного объекта был выбран железнодорожный пункт пропуска Успенская Таганрогской таможни и информация о товарах, вывозимых через него. В настоящее время заканчивается опытная эксплуатация программного продукта. В дальнейшие планы взаимодействия таможенников и представителей СКЖД входит предварительное информирование о ввозимых иностранных товарах.

Выступающий также сообщил, что таможенными органами предполагается осуществить разделение работы с документооборотом и с товаропотоком, исходя из международной практики в сочетании с предварительным информированием и электронным декларированием, которые должны обеспечить ускорение таможенных процедур и одновременно контроль за информацией о товарах с использованием Системы управления рисками. Проведение такой работы включает интеграцию Автоматизированной системы контроля за таможенным транзитом, применяемой таможенными органами, с новой компьютеризированной транзитной системой (NCTS) стран Европейского союза и развитие международного сотрудничества таможенной службы Российской Федерации с таможенными службами других государств для обмена информацией о перемещаемых товарах. В июне в Ростовской и Таганрогской таможнях осуществлен монтаж и настройка технического оборудования – основы транспортной технологической системы (25 серверов). Эти технические средства предназначены для организации и применения систем предварительного информирования и электронного декларирования.

После выступления представители деловых кругов выразили свое мнение по поводу полученной информации. Так, директор ЗАО «РОСТЭК-Дон» Светлана Бурцева внесла предложение провести круглый стол с гораздо большим количеством участников, чтобы поделиться опытом и провести анализ ошибок, допущенных при электронном декларировании, и избежать их в процессе предварительного информирования. А заместитель директора ЗАО «РОСТЭК-Дон» Юрий Сысоев предложил рассмотреть возможность создания «зеленого коридора» для участников ВЭД, которые будут использовать систему предварительного информирования.

В заключение Сергей Пашко поблагодарил участников Совета за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке. Он отметил, что заседание прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям деловых кругов и в дальнейшем задавать вопросы, обращаться с проблемами и высказывать свои пожелания по темам, которые будут обсуждаться на заседаниях Консультативного Совета.

VCH.RU 24.06.08