14.05.13

В Омской таможне состоялся консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности

В Омской таможне проведено очередное заседание консультативного совета с участниками внешнеэкономической деятельности, говорит Пресс-служба CТУ. Руководители таможни, Омской Торгово-промышленной палаты, таможенные представители и участники внешнеэкономической деятельности обсудили вопросы, связанные с развитием информационных технологий в таможне и обязательным таможенным декларированием товаров в электронной форме с 1 января 2014 года. Также специалисты Омской таможни обозначили меры, предпринимаемые ФТС России по обеспечению выборочности таможенного контроля в рамках системы управления рисками в отношении крупных производственных предприятий, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска нарушений таможенного законодательства, и рассказали об изменениях в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергей Дурасов, выступивший по первому вопросу, отметил, что одной из основных используемых в таможне информационных технологий, является электронное декларирование товаров. Данная перспективная технология в последнее время активно развивается и расширяется. Если в начале 2011 года процент Интернет-деклараций составлял порядка 56%, то на сегодняшний день 98% всех таможенных деклараций регистрируется и выпускается в электронном виде. Рост электронного декларирования обусловлен реальным облегчением и ускорением прохождения таможенных операций для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Сергей Дурасов напомнил, что с 1 января 2014 года декларирование товаров и транспортных средств в электронной форме станет обязательным. С 18 января 2013 года Правительство РФ на четверть (до 75%) снизило ставки таможенных сборов за таможенные операции тем, кто декларирует товары в электронном виде. Еще одним стимулирующим фактором, который проявится в будущем, является использование автоматизированного выпуска (в течение 20 мин).

С 2011г. в регионе деятельности таможни активно развивалась технология удаленного выпуска товаров на базе таможенного поста Аэропорт Омск, действующего в связке с таможенным постом Аэропорт Домодедово. За этот период таможенным постом Аэропорт Омск выпущено более 1500 таможенных деклараций на товары, находящиеся в регионе деятельности другой таможни.

Поскольку технология удаленного выпуска – это один основных инструментов реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, Омская таможня выступила с инициативой по расширению этой практики в регионе своей деятельности. Результатом проведенной работы явилось открытие 5 февраля 2013г Омского таможенного поста (центра электронного декларирования), регионом деятельности которого определена вся Российская Федерация. Омский таможенный пост (центр электронного декларирования) взаимодействует со всеми таможенными органами, расположенными в регионе деятельности Сибирского таможенного управления, а также с таможенными логистическими терминалами, расположенными вблизи государственной границы Российской Федерации.

Далее в ходе заседания Совета главный государственный таможенный инспектор отдела применения системы управления рисками Галина Белоусова подробно рассказала о мерах по обеспечению выборочности таможенного контроля в рамках системы управления рисками в отношении крупных производственных предприятий, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска нарушений таможенного законодательства.

В настоящее время таможенными органами самостоятельно осуществляется предварительный анализ результатов совершения таможенных операций участниками ВЭД в целях определения перечня лиц, деятельность которых на основании оценки выполнения критериев может быть отнесена к категории с низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства.

Омской таможней по результатам анализа декларирования товаров и транспортных средств за прошедший год установлено, что таким критериям как осуществление внешнеторговой деятельности более 1 года с количеством выпущенных деклараций за год - более 50 шт. соответствуют 29 субъектов ВЭД, 24 из которых зарегистрированы в регионе деятельности Омской таможни. Согласно сведениям, содержащимся в предъявляемых при декларировании документах, в их числе 7 крупных производственных предприятий нефтехимической, пищевой и строительных отраслей с уставным капиталом не менее 10 млн. рублей. Руководство Омской таможни проводит рабочие встречи с представителями этих предприятий и организаций, информируя о мерах, принимаемых ФТС России по обеспечению выборочности таможенного контроля в отношении крупных производственных компаний.

Об изменениях в сфере защиты интеллектуальной собственности в соответствии с Федеральным законом № 311-ФЗ выступил заместитель начальника таможни Олег Журавлев.

В последние годы все большее распространение получают правонарушения, связанные с незаконным использованием товарного знака или подделками, поэтому обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза поставлено в ряд основных задач таможенных органов России, Белоруссии и Казахстана. Основное направление деятельности таможенных органов в борьбе с контрафактной продукцией – это выявление контрафактных товаров при таможенном декларировании.

В номенклатуре выявляемого контрафакта в регионе деятельности Омской таможни с 2011 года произошли существенные перемены. Если еще в 2010 году наибольший удельный вес приходился на алкогольную продукцию, кондитерские изделия, то в 2011-2012 гг. появились товары народного потребления китайского и украинского производства.

Успеху в проведении мероприятий по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактных, способствует взаимодействие таможенных органов с федеральными органами исполнительной власти, с правообладателями товарных знаков и их представителями.

Федеральной таможенной службой утвержден «Административный регламент Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности» (ТРОИС), которым предусмотрен порядок подачи заявления о включении в ТРОИС объектов интеллектуальной собственности и который ведется на основании заявлений правообладателей. Включение в ТРОИС товарного знака – основа для действий таможенников. Сотрудник таможенного органа тратит меньше времени для того, чтобы найти данные о правообладателе, ему проще установить факт нарушения исключительных прав. Правообладатель, в свою очередь, своевременно получает оповещение о факте нарушения его прав.

Завершая мероприятие, участники заседания утвердили решение Консультативного совета, в котором поставлены задачи по реализации рассмотренных вопросов и определены совместные меры по их решению

VCH.RU