18.02.09

В Москве прошли переговоры руководителя ФТС России Андрея Бельянинова с генеральным секретарем Всемирной таможенной организации (WCO) Кунио Микурией

Федеральная таможенная служба тесно взаимодействует с авторитетными международными организациями. Недавно был создан Комитет глав правоохранительных подразделений таможенных служб СНГ. Андрей Бельянинов высоко оценил взаимодействие с WCO, в том числе в рамках Центральной правоохранительной сети (CEN) для обмена информацией. Но этого, по убеждению руководства ФТС России, сегодня уже мало – хотелось бы повысить роль WCO в координации взаимодействия правоохранительных подразделений таможенных служб мира.

Андрей Бельянинов напомнил гостю также и о том, что наши таможенники наладили получение электронной информации из стран Евросоюза. Однако сама система передачи информации нас не очень устраивает. Таможни разных стран используют различные технологии, что фактически противодействует полноценному обмену данными, и даже страны ЕС используют порой несовместимые друг с другом программные продукты. А ведь надо создавать глобальную таможенную сеть. Вот почему крайне необходимы как определенная унификация единого информационного пространства, так и доступный всем программный продукт.

Но создание единого информационного пространства – дело хотя и очень важное, тем не менее – добровольное, никто к принудительному обмену не призывает, тем более, что Евросоюз по сути структура весьма консервативная, и тут уже очень многое зависит от WCO, эксперты которой могли бы содействовать тому, чтобы таможенные службы всех двадцати семи стран ЕС взаимодействовали более эффективно. Ведь бывает, скажем, что какая-то страна не хочет сообщать контрактные цены тех товаров, которые следуют в Россию, и не дает нам коды товаров. Двойные инвойсы и борьба с контрабандой тоже остаются весьма актуальной проблемой. Вот почему плодотворной можно считать идею, чтобы в эти информационные системы входили бы не только сведения из базы таможен, но и данные деятельности участников ВЭД.

Андрей Юрьевич приветствовал деятельность WCO, направленную на модернизацию таможенных служб мира. Разговор зашел далеко за рамки официального протокола – поднимались злободневные насущные темы. И чувствовалось, что руководство Всемирной таможенной организацией всерьез заинтересовано в сотрудничестве с нашей таможенной службой, специалисты которой постоянно генерируют новые идеи, еще недавно казавшиеся несбыточными.

Пока основной объем работы по международному сотрудничеству приходится на двусторонние контакты между таможенными службами. Они ведутся интенсивно и представляются плодотворными. Тому свидетельство – недавний визит делегации ФТС России в Китай, еще раз подтвердивший действенность установившегося содружества в таможенном деле. Напрашивается очевидный вывод, что пора переходить и к интенсивному многостороннему взаимодействию, и здесь решающее слово за WCO – организация могла бы стать активным интегратором взаимоотношений национальных таможенных администраций.

Кунио Микурия не только дал высокую оценку взаимодействию WCO и ФТС России, но и выразил готовность к его расширению. Сообщено, что в связи с необходимостью сопряжения национальных автоматизированных информационных систем, используемых таможенными администрациями, WCO планирует в этом году завершить разработку модели таможенных данных, которая могла бы содействовать решению этой проблемы.

Генеральный секретарь WCO ознакомился с деятельностью ЦЭКТУ, был впечатлен его работой и предложил распространять повсеместно российский опыт борьбы с контрафактной продукцией, ведь в 2007 году ФТС России признана лучшей таможенной администрацией в мире в борьбе с кон-трафактом. Кунио Микурия попросил руководство ФТС России оказать содействие в реализации нового проекта, связанного с оказанием технической помощи таможенным службам на постсоветском пространстве, прежде всего в вопросах применения ИДК.

На встрече было высказано пожелание расширить сферу применения русского языка в деятельности WCO. Сейчас официальными языками организации являются английский и французский. Предполагается расширение этой диапазона до шести языков делового общения – в том числе и русского (наряду с арабским, испанским и португальским). Кстати, в WCO заинтересовались опытом российской таможни в координации деятельности таможенных служб на пространстве СНГ, Евразийского экономического сообщества, Таможенного комитета Союзного государства России и Белоруссии, а также ШОС. Взаимопониманию и слаженности в работе в немалой степени способствует общение на русском языке. Микурия-сан пожелал, чтобы российская сторона содействовала процессу расширения рабочих языков WCO.

В ходе своего визита в Москву генеральный секретарь WCO побывал также в Центральном таможенном управлении, где ознакомился с системой электронного декларирования с использованием сети Интернет. Гость посетил Каширский таможенный пост, где воочию убедился в эффективности применения системы электронного декларирования на примере оформления ГТД реальных участников ВЭД. Начальник Каширского поста Валерий Селезнев подробно рассказал о сути процесса. При подаче электронной ГТД предоставляется декларация таможенной стоимости и опись остальных товаросопроводительных документов, электронный архив которых имеется у декларанта и в любой момент может быть затребован таможенным инспектором. Во время оформления используется система управления рисками (СУР). Она способна в автоматическом режиме, без участия человека, анализировать изложенные в ГТД сведения, сверять их с имеющейся базой данных и при выявлении факторов риска предлагать инспектору комплекс дальнейших мер: осуществить таможенный досмотр; связаться с профильным отделом; затребовать дополнительные сведения и так далее. При необходимости осуществления таможенного досмотра соответствующее поручение о досмотре направляется в таможенный орган, где находится оформляемый груз. СУР может работать как обезличенно, так и быть сориентированной на определенных участников ВЭД, которые уже допускали таможенные правонарушения.

По оценкам специалистов, крупным компаниям удобнее получить в ФТС России электронно-цифровую подпись, создать современную информационно-логистическую систему, провести, в соответствии с требованиями информационной безопасности, аттестацию рабочих мест и организовать электронное таможенное оформление без посредников.

В регионе деятельности ЦТУ десятая часть импортных ГТД оформляется в электронном режиме. Для повсеместного внедрения данной системы необходимо повышение достоверности электронных документов, сопровождающих импорт, а также получение информации от иностранных таможенных органов. В операционном зале в режиме реального времени, в присутствии г-на Микурии, было произведено таможенное оформление электронной ГТД. Генеральному секретарю WCO был подробно разъяснен алгоритм действий таможенного инспектора, показана проверка граф ГТД, продемонстрирован пример работы СУР. Буквально за двадцать минут товар прошел таможенную очистку и был выпущен в свободное обращение. На память Кунио Мику-рия поставил свой автограф на копии этой электронной декларации.

Кунио Микурия выразил восхищение и Музеем таможенной службы. Содержание экспозиции, аура, исходящая от раритетов, и четкость методической концепции, стиль высокохудожественного оформления – все это навеяло и немало размышлений. А ведь видимая коллекция – лишь верхний край того айсберга, и сколько еще сокрыто в запасниках!

Об этом напомнил высокому гостю руководитель ФТС России, вручая памятный подарок – изображение знаменитой церкви Покрова в Филях, одного из наиболее ярких и совершенных образцов московского барокко XVII века.

Кунио Микурия нередкий визитер в нашей стране – просто сейчас он впервые прибыл сюда в ранге высшего должностного лица WCO. И этой, пусть даже и очень насыщенной по своей программе, встречи недостаточно – постоянное сотрудничество будет продолжено. Андрей Бельянинов выразил также готовность усилить представительство российских таможенников в WCO.

Мария ЕРМАЧЕНКО, Андрей ПЕТРОВ

Журнал "Таможня"