27.07.06

В ФТС под председательством А.Бельянинова состоялся "закрытый" экспертный совет с участием крупных импортеров алкогольной продукции

После поручения премьер-министра Михаила Фрадкова вернуть на прилавки алкоголь "ответственные" за этот процесс ведомства начали в спешном порядке искать скорейшие пути разрешения кризиса. Федеральная таможенная служба (ФТС) "подключила" к этому делу бизнес.

Во вторник под председательством руководителя ФТС Андрея Бельянинова состоялся "закрытый" экспертный совет с участием крупных импортеров алкогольной продукции. Основная тема - срывы в работе новой Единой государственной автоматизированной информационной системы ЕГАИС. Эта, по замыслу создателей, суперсовременная система, которая должна жестко контролировать передвижение каждой бутылки с алкоголем по территории страны, фактически парализовала рынок. В итоге, выслушав все экстренные предложения участников алкогольного рынка, Бельянинов рекомендовал их обобщить и представить в ФТС, с тем чтобы затем от имени этого ведомства направить в правительство.

Вчера проект такого документа главе ФТС вручил президент национального союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов, после чего дал интервью корреспонденту "РГ". По его словам, суть экстренных предложений бизнеса сводится к тому, чтобы перевести нынешнюю разрешительную систему контроля за алкогольным рынком в уведомительную.

То есть отказаться на время от жесткой "привязки" участников рынка к системе ЕГАИС и таким образом дать возможность отладить механизм ее работы в режиме опытной эксплуатации.

По его словам, в течение этого времени операторы алкогольного рынка должны получить возможность без "полноценного" участия ЕГАИС производить, импортировать, экспортировать и продавать легальную продукцию, производя штрих-кодирование акцизных и федеральных специальных марок и нанося их на продукцию. При этом информация в ЕГАИС должна передаваться в соответствующие информационные центры лишь в уведомительном порядке.

"Пока только эта одна из самых эффективных мер, которая может дать скорейший положительный результат", - утверждает Парагульгов. Меры же, предложенные в качестве панацеи недавно Федеральной налоговой службой, - контролировать движение бутылок с алкоголем вручную, по мнению бизнесменов, только загоняют ситуацию в тупик.

Во-первых, "ручной" режим ввода информации в ЕГАИС решает ограниченную локальную задачу, контролируя отгрузку и поставку алкоголя только в пределах одного города. Но не позволяет отгружать продукцию в другие регионы, поскольку первичная информация о такой отгрузке из-за сбоев в работе ЕГАИС остается в распоряжении налоговых инспекции одного города и "котом в мешке" для налоговиков из другого. А если учесть, что практически весь алкогольный импортный опт сосредоточен в двух городах, Москве и Петербурге, то ручная система ситуацию не спасет. Во-вторых, за хождением импортного алкоголя в "ручном" режиме вообще технически нереально проследить.

В связи со сложившейся ситуацией бизнес предлагает в срочном порядке с 1 августа перевести работу ЕГАИС в режим опытной эксплуатации до приема Государственной комиссией. А "незанесение" и "нефиксацию" информации в ЕГАИС по техническим, независящим от участников рынка причинам не рассматривать как нарушение закона об обороте алкоголя.

На вопрос корреспондента "РГ" о том, когда и в какой форме ФТС даст ход предложениям бизнеса, в пресс-службе ведомства заметили, что они будут еще раз внимательно проанализированы и направлены в правительство за подписью председателя экспертного совета ФТС по взаимодействию с импортерами - участниками алкогольного рынка, руководителя ФТС Андрея Бельянинова.

Однако, как считает другой участник экспертного совета, восстановление рынка алкоголя произойдет не ранее ноября, к тому же ожидается повышение цен на импортную продукцию. Такой прогноз дал вчера председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции Петр Каныгин. По его раскладу получается, что если система ЕГАИС заработает в ближайшие дни, то производители начнут наращивать объемы лишь к середине августа - началу сентября. И тогда на полки магазинов алкоголь поступит только в октябре. И к ноябрю рынок восстановится примерно на 50 процентов по отношению к прошлому году. Что касается подорожания, то здесь Каныгин упирает на то, что на рынке сейчас нет такой конкуренции, которая была до 1 января 2006 года. Осталось лишь несколько крупных игроков, и "здесь можно ожидать договорных цен, сговоров". "По нашим подсчетам, - заметил Каныгин, - примерно 30 миллионов единиц продукции уйдет в нелегальный оборот".

В свою очередь "Единая Россия" готова подготовить поправки в закон о госрегулировании производства и оборота спирта для разрешения кризисной ситуации на рынке. Об этом, сообщают РИА "Новости", заявил координатор партии по взаимодействию с бизнес-сообществом Владимир Груздев. Как выяснилось, президиум партии поручил ему до 2 августа подготовить конкретные предложения и познакомить с ними вице-премьера Александра Жукова, который координирует работу по разрешению алкогольного кризиса. Представитель "Единой России" заметил, что если их предложения приняты не будут, то 2 августа партия сама о них заявит. По словам Груздева, поправки в законодательство будут подготовлены к 7 сентября, когда состоится первое заседание Госдумы после каникул. "Было высказано несколько мнений, самое яркое из которых - предложение ввести переходный период на 12 месяцев. И разрешить хождение и старой, и новой марок", - сказал Груздев. Однако, по его мнению, это решение, с одной стороны, требует изменений законодательства, а с другой - разрешения оптовикам отгружать товар со старой акцизной маркой. По словам Груздева, такой продукции на сегодня в России находится на 1, 5 миллиарда долларов. Комментируя возможность возмещения убытков, Груздев высказал мнение, что представителям алкогольного бизнеса будет лучше сначала обратиться не в суд, а в страховые компании. А уже они "потом могли бы выставить коллективный иск к тому, кто несет полную ответственность за случившийся кризис".

Российская газета 27.07.06