27.01.16

Ростовская таможня: эксперимент по электронному декларированию таможенного транзита набирает обороты

Эксперимент по таможенному декларированию товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, проводимый на основании распоряжения ФТС России от 18.02.2015 № 62-Р, набирает обороты.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.08.2015 № 1567-р внесены соответствующие изменения в план мероприятий («дорожную карту») «Совершенствование таможенного администрирования». В ближайшем будущем планируется внедрить электронное декларирование таможенного транзита во всех таможенных органах Федеральной таможенной службы. С сентября 2015 года была значительно расширена пилотная зона проведения этого эксперимента. Технология электронного декларирования реализуется уже в 66 таможенных органах в России, в том числе в 5 таможенных органах, находящихся в регионе деятельности Ростовской таможни – это Азовский таможенный пост, Несветайский таможенный пост, таможенный пост Морской порт Азов, таможенный пост Речной порт Ростов-на- Дону и МАПП Новошахтинск.

На данный момент в регион деятельности Ростовской таможни поступило более 200 транзитных деклараций, оформленных в электронном виде.

Напоминаем, что данный эксперимент проводится в целях совершенствования таможенной процедуры таможенного транзита, сокращения сроков совершения таможенных операций при декларировании и направлен на реализацию возможности декларирования таможенного транзита в электронной форме, без предоставления таможенному органу документов на бумажных носителях.

Распоряжением ФТС России от 18.02.2015 № 62-Р регламентирован Порядок совершения таможенными органами таможенных операций при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, который определяет алгоритм действий в отношении трех видов таможенных операций:

- операций, связанных с подачей, регистрацией (отказом в регистрации) транзитной декларации, выпуском (отказом в выпуске) товаров и отзывом транзитной декларации;

- операций при разгрузке, перегрузке, иных грузовых операциях, замене транспортного средства международной перевозки, при возникновении обстоятельств, препятствующих перевозке товаров, а также продлении срока таможенного транзита;

- операций при завершении таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме.

Эксперимент предусматривает, что при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита не будет требоваться предоставление бумажных носителей транзитной декларации и, соответственно, проставление таможенных отметок на транспортных (перевозочных) и коммерческих документах.

После выпуска товаров таможенный орган отправления, расположенный на границе, распечатывает один экземпляр транзитной декларации, заверяет личной номерной печатью и выдает перевозчику для предъявления в таможенном органе назначения.

Таможенный орган назначения принимает распечатанную копию, регистрирует ее подачу и прибытие транспортного средства в место доставки. По желанию перевозчика выдается письменный экземпляр подтверждения о прибытии транспортного средства.

Документы, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, могут подаваться декларантом таможенной процедуры как в формализованном виде, так и в виде электронного образа, т.е. отсканированные.

Принять участие в эксперименте может любое заинтересованное лицо или организация. Для участия в эксперименте декларанту таможенной процедуры таможенного транзита необходимо иметь электронную подпись, программное средство, позволяющее формализовать электронные документы и доступ к международной сети «Интернет».

Электронный информационный обмен между декларантами и таможенными органами осуществляется в режиме реального времени, с использованием средств, обеспечивающих целостность, доступность и конфиденциальность информации.

До представления данных в таможенный орган весь пакет документов предварительно размещается в электронном архиве документов декларанта. Информационная система таможенных органов обрабатывает полученные данные и присваивает индивидуальный идентификационный номер каждому загруженному документу.

Пресс-служба ЮТУ