11.03.14

Пресс-конференция по вопросам нарушения таможенного законодательства при вывозе леса прошла в Нижнем Новгороде

Нарушения таможенного законодательства при вывозе леса с территории Таможенного союза обсуждали в Приволжском таможенном управлении, сообщила Пресс-служба ПТУ. Пресс-конференция, посвященная данной теме, прошла в Нижнем Новгороде в пресс-центре «Интерфакс-Поволжье».

В пресс-конференции приняли участие и.о. заместителя начальника управления-начальник Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков и старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в таможенной сфере Приволжской транспортной прокуратуры Илья Костин.

В 2013 году основу экспорта в Приволжском регионе составляли хвойные обрезные пиломатериалы (ель, сосна). Эта сфера считается наиболее криминализированной, так как в большей части в ней работают индивидуальные предприниматели и мелкие фирмы, обладающими признаками фирм-однодневок. Поэтому вероятность оборота незаконно заготовленной древесины, нарушений валютного законодательства, а также незаконного возмещения НДС достаточно велика.

С начала 2013 г. в отношении лесоматериалов в Приволжском регионе возбуждено 1 уголовное дело по ст.226.1 УК РФ в Пермской таможне и 87 дел об административных правонарушениях (АП), из них 45 дел – по ч.4 ст.15.25 КоАП РФ, 20 дел – по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование). По 70 делам об АП назначено наказание в виде штрафа на сумму 30 млн 848,3 тыс руб.

Более 75% объема экспорта пиломатериалов приходится на Пермскую, 22% на Нижегородскую таможни.

Основные страны направления при экспорте: Иран, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан. На эти страны приходится более 90% всего экспорта пиломатериалов. Причем объемы вывоза пиломатериалов в эти страны увеличивается. Так, экспорт в Иран в 2012-2013 годах вырос по сравнению с предыдущими годами в два раза, в Туркмению – в полтора раза, в Узбекистан – в 2 раза.

Основные правонарушения, выявленные таможенными органами Приволжского региона при экспорте лесоматериалов – это недостоверное декларирование: как правило, занижение объемов экспортируемых лесоматериалов, декларирование особо ценных пород деревьев под видом обычных пород, занижение таможенной стоимости.

Также таможенными органами выявляются правонарушения по ст. 15.25 КоАП РФ - нарушение валютного законодательства Российской Федерации, т.е. незачисление валютной выручки за товар по экспортным сделкам на счета российских экспортеров.

По словам Анатолия Балтыкова, ущерб государству, в результате деятельности преступников, огромен.

«В частности, создается фирма-однодневка, которая занимается куплей-продажей леса. Она готовит поддельные документы о совершении сделок, при этом покупатели лесоматериалов, которые идут на экспорт по законодательству, имеют право на возмещение НДС. В итоге, получив эти средства, организаторы-однодневки исчезают. Например, в Пермском крае одна такая преступная группировка принесла ущерб государству на сумму 140 млн рублей», — рассказал Анатолий Балтыков

«Внешнеэкономические сделки с лесом сильно либерализированы, что дает возможность совершать преступления. Лесную отрасль предстоит декриминализировать», — отметил он.

В настоящее время в Приволжском федеральном округе с целью выявления пресечения преступлений, связанных с экспортом леса, создана межведомственная рабочая группа. В неё вошли представители таможенных органов, транспортной прокуратуры, железной дороги и других заинтересованных структур. Уже проходят проверки перевозчиков леса и участников ВЭД.

VCH.RU