21.08.06

Премьер-министр поручил МЭРТ и ФТС оценить истинные масштабы импортозамещения и обеспечить более пристальный контроль за стоимостью ввозимых товаров

Премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития и Федеральной таможенной службе (ФТС) оценить истинные масштабы импортозамещения и обеспечить более пристальный контроль за стоимостью ввозимых товаров. Волнения правительства вполне объяснимы: только по итогам прошлого года рост импорта составил почти 30%, что в условиях постоянно укрепляющегося рубля обретает для отечественных производителей масштаб бедствия. Однако вводить заградительные пошлины правительство все же не решится, успокаивают эксперты.

О проблеме роста импорта Герману Грефу напоминают уже не первый раз. Еще в начале года президент Владимир Путин обратил внимание главы Минэкономразвития, что по итогам прошлого года рост поставляемых в Россию товаров составил 28%. Однако сам Греф не видит в этом ничего плохого, утверждая, что рост импорта позволяет сдерживать инфляцию. В свою очередь у Центробанка есть свое универсальное средство борьбы с ростом потребительских цен - укрепление рубля, которое играет на руку импортерам, но создает проблемы отечественной промышленности, вынужденной конкурировать с наплывом, как правило, более качественных импортных товаров. Вчера на заседании правительства о проблемах импортозамещения Греф объяснялся уже с Михаилом Фрадковым. После того как министр доложил об увеличении инвестиционных расходов государства, Фрадков поинтересовался, насколько остро стоит проблема вытеснения отечественных товаров импортными. Ответ Грефа, который рассказал, что вопрос импортозамещения "достаточно виртуальный", ему крайне не понравился. "Сколько вам надо времени, чтобы ответить на этот вопрос: виртуальная эта тема или реальная? Как председатель правительства, хочу дать вам поручение - объясните это обществу и мне в первую очередь",- потребовал премьер. Помимо МЭРТ поручение дано и ФТС, а также другим профильным ведомствам: все они должны проработать проблему импортозамещения и обеспечения контроля за ввозом в Россию импортной продукции. Опасения чиновников вполне оправданны: так, по данным Минфина, рост импорта в 2006 году составит 27,9%, в 2007 году - 21,7%, в 2008 году - 17,3% и в 2009 году - 15,8%. Однако "моментальных" решений этой проблемы просто не существует, уверен аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Вадим Зуев. "Повышать пошлины правительство не решится, ведь мы стремимся стать членами ВТО. А предложить что-то другое довольно сложно",- говорит он. Можно ограничить импорт путем сдерживания укрепления рубля, однако чиновники на это не пойдут, рассуждает эксперт.

Очевидно, импорт и дальше будет расти в ущерб интересам национальных производителей, делает прогноз генеральный директор группы "АльфаСтрахование" Владимир Скворцов. "Есть вариант введения временных ограничительных мер. Например, самым простым выходом из ситуации может стать повышение таможенных пошлин, но без жесткого контроля товаропотока на границе это может не сработать. К тому же тепличные условия для наших компаний далеко не всегда идут на пользу потребителю",- утверждает Скворцов. Поэтому правильнее было бы работать в области снижения себестоимости отечественных товаров и повышения их конкурентоспособности, добавляет он.

Бизнес 21.08.06