26.08.08

На пограничной станции Озинки Саратовского отделения Приволжской железной дороги простаивают 67 вагонов (288 контейнеров) из-за отказа Саратовской таможни в выдаче разрешений на внутренний таможенный транзит груза "домашние вещи".

Руководство Саратовской таможни требует от ОАО "РЖД" предоставления полной описи домашних вещей частных лиц, перемещаемых в контейнерах через таможенную границу РФ при перемене места жительства. В случае отсутствия данного документа не выдается разрешение на внутренний и международный таможенный транзит (ВТТ/МТТ) данного вида груза. Подобная ситуация сложилась в связи с противоречием (коллизия норм права) нормативно-правовых актов железнодорожного и таможенного законодательства РФ.

В конце июля 2008 года в Саратове состоялось совместное совещание с участием представителей Приволжского таможенного управления, Саратовской таможни, Приволжской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" и Саратовской транспортной прокуратуры. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

В ходе совещания установлена основная причина возникшей проблемы: в Гармонизированной Номенклатуре грузов (ГНГ), которая разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и применяется железнодорожными администрациями – участниками Соглашения о международном грузовом сообщении (СМГС), для груза "домашние вещи" определен единый код 990100. Однако в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) России аналогичный код отсутствует. В связи с этим таможенное оформление "домашних вещей" в соответствии с требованиями Саратовской таможни практически не представляется возможным. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

В соответствии с п. 2 ст. 81 Таможенного кодекса РФ при получении разрешения на внутренний и международный таможенный транзит перевозчик должен предоставить определенный перечень сведений о грузе, в том числе о видах, наименовании, количестве, стоимости товаров, весе или объеме. Саратовская таможня требует, чтобы комплекты сопроводительных документов содержали (в описи или товарно-транспортной накладной) наименование каждого предмета в составе груза "домашние вещи" в соответствии с Гармонизированной системой (ГС) или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). При этом количество таких предметов в "домашних вещах" исчисляется десятками, а чаще даже сотнями наименований. Однако в соответствии с параграфом 1 ст. 10 СМГС при предъявлении к перевозке домашних вещей с объявленной в накладной ценностью, отправитель должен составить их опись в трех экземплярах. Первый экземпляр описи остается на станции отправления, второй – у отправителя, третий должен быть вложен в домашние вещи и следовать до станции назначения, т.е. находиться непосредственно внутри контейнера. Если груз "домашние вещи" следует без объявленной ценности, то опись на него не составляется.

Кроме того, в соответствии с параграфом 1 ст. 11 СМГС опись не входит в число сопроводительных документов, необходимых для таможенных целей. Таким образом, исходя из международных правовых норм, при получении разрешения на внутренний или международный транзит домашних вещей ОАО "РЖД" не может предоставлять их описи таможенному органу. По итогам совещания Приволжское таможенное управление и Саратовская таможня должны были обратиться в ФТС России с просьбой направить в Правительство РФ предложения о внесении дополнений в ТН ВЭД России для категории грузов "домашние вещи". В свою очередь, Приволжская железная дорога направила соответствующее обращение в ОАО "РЖД" с предложением о необходимости инициирования перед Правительством РФ вопроса о внесении в ТН ВЭД России дополнительного единого кода "домашние вещи". Также в соответствии с протоколом совещания Саратовской таможне предписано выдавать разрешения на ВТТ/МТТ домашних вещей, принимая оперативное решение по каждому конкретному случаю.

Однако с середины августа 2008 года Озинский таможенный пост в большинстве случаев перестал принимать для оформления документы на груз "домашние вещи". При этом на аргументы представителей ОАО "РЖД" никаких контраргументов не приводится. Например, на вопрос, каким образом без фактического вскрытия контейнера можно определить количество находящейся в нем кухонной посуды, наименование и код каждого столового прибора, ответа от таможенных органов не получено. В настоящее время ни на одном железнодорожном погранпереходе России, кроме Озинского таможенного поста, таможенные органы не выставляют подобные требования для оформления транзита домашних вещей. Руководство Приволжской железной дороги выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и обращается в Федеральную таможенную службу с просьбой в кратчайшие сроки решить вопрос о выдаче разрешения на международный и внутренний транзит груза "домашние вещи" без ограничений, установленных Саратовской таможней, до урегулирования данного вопроса на законодательном уровне.

Advis.ru; 26.08.08