18.11.08

Как выполнить требование о порядке декларирования рыбопродукции, таможенники так и не услышали

Прошедшее в первой декаде октября в Петропавловске-Камчатском Всероссийское совещание служб организации таможенного контроля не прояснило способов решения "рыбной проблемы". Напомним, с 1 января 2009 г. вступают в силу изменения в законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". В соответствии с ними российские рыбаки должны поставлять свой улов для оформления на таможенную территорию России.

Однако инфраструктура (причальные стенки, холодильное оборудование, погрузочно- разгрузочная техника и т.д.) большинства дальневосточных рыбных портов не готова к проведению ускоренного таможенного оформления и таможенного контроля продукции морского промысла.

Выработка путей решения этой проблемы была одним из главных вопросов на совещании таможенников в Петропавловске-Камчатском. Но, как сообщили "ЗР" в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), выработку конкретных мер исполнения таможенниками требования об обязательном декларировании уловов в российских портах возьмет на себя центральное управление Федеральной таможенной службы (ФТС). Ожидается, что это будет сделано в течение ближайших недель.

Напомним, что с 1 января 2009 г. вступает в силу постановление правительства об обязательной доставке улова и рыбопродукции на таможенную территорию РФ. А зона ответственности таможни существенно расширяется. Правительство таким способом намерено стимулировать загрузку мощностей российских портов и отечественную рыбопереработку. Те рыбодобывающие компании, которые будут поставлять рыбу и рыбопродукцию на внутренний рынок, заплатят всего 10% от ставки за пользование биоресурсами. Кроме того, они станут получать государственные субсидии на топливо. Ожидается, что введение вышеуказанной меры увеличит объем доставляемой на территорию РФ рыбопродукции в 25 раз (!).

Все зависящее от нее таможня сделает, но...

Сами таможенники готовы исполнять свои обязанности по декларированию рыбных грузов грамотно и квалифицированно. "Для этого у нас есть все, что нужно: кадры, техника, отработанные схемы декларирования",- заверила "ЗР" главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля ДВТУ Надежда АЛДОШИНА.

Но главная проблема лежит вне компетенции таможни - в сфере частного бизнеса, который владеет портами, причалами, кранами, терминалами, складами хранения и т.п. Таможенников заботит неудовлетворительное состояние портовой инфраструктуры, предназначенной для разгрузки и хранения рыбной продукции: изношенность и нехватка погрузо-разгрузочной техники, поломанные краны, разрушенные от времени склады временного хранения и причальные стенки, доведенные до неэксплуатационного состояния портовые железные пути. В частности, на последнем третьем международном конгрессе рыбаков, проходившем в сентябре во Владивостоке, было отмечено, что инфраструктура хладокомбината, расположенного на территории Владрыбпорта, попросту не готова к резкому увеличению притока рыбопродукции.

- С доставкой рыбопродукции в российские порты связана и такая проблема, как идентификация улова, - подчеркнул в беседе с корр. "ЗР" начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля ДВТУ Владимир САВЧУК. - Как определить, где выловлена рыба - в Мировом океане или на континентальном шельфе? А определять необходимо, так как условия таможенного оформления в каждом случае разные.

Презумпция порядочности

Как уже писал "ЗР", до ввода в действие порядка обязательного декларирования рыбопродукции с заходом в порты таможенники и рыбопромышленники действуют в рамках так называемого 184-го постановления, принятого правительством в марте этого года. Документ устанавливает уведомительный порядок и выборочный государственный контроль в отношении судов рыбопромыслового флота и ввоза-вывоза рыбопродукции.

Во исполнение 184-го постановления в мае этого года ФТС издала приказ № 578. Документ оговаривает порядок совершения таможенных операций в отношении рыбопродукции, перемещаемой через таможенную границу РФ. Суть его такова: выловил - честно доложи таможне, сколько улова и на какую сумму. Таможня удержит пошлину в пользу государства. Определить: соврал или не соврал заявитель - забота таможенных органов. По словам начальника службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимира ТЕРЕМЕЦКОГО, "мы обязаны исходить и исходим из того, что по умолчанию все участники рыбного промысла честные, законопослушные и порядочные граждане нашей страны".

"Золотой Рог", №87 2008г.