31.03.08

Иркутская таможня: на границе с туриста потребуют документы даже на фрукты и цветы

Возвращаясь домой из далекой зарубежной поездки, любой турист всегда хочет привезти с собой что-нибудь такое, чего в родном городе не встретишь – экзотические фрукты, амулет из слоновой кости, настоящее итальянское вино или даже какого-нибудь разноцветного попугайчика. Вот только переправить через границу такой, на первый взгляд, казалось бы, самый безобидный багаж удается далеко не всегда. Таможенники могут не только изъять груз, но и заставить вас заплатить штраф. Что же нужно знать путешественнику, чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию на таможенном посту и, по возможности, всегда привозить из загранпоездок то, чем хочется удивить родственников и знакомых? На эту тему корреспондент Baikal Land беседует с заместителем начальника Иркутской таможни по экономической деятельности Татьяной Панковой.

- Главное правило успешного путешествия – заранее подготовиться ко всем возможным проблемам, - рассказывает Татьяна Панкова, – Если едешь в чужую страну, нужно сначала узнать ее законы: что разрешается перевозить через границу, а что - нет. В разных государствах в этом отношении действуют разные правила, порой самые неожиданные. Например, из Египта нельзя вывозить кораллы и ракушки, из Алжира – растения и камни, а в Малайзии за попытку вывезти за пределы государства всего-то лишь пиратский диск можно попасть в тюрьму.

Второй момент – все, что вы берете с собой, необходимо внести в таможенную декларацию. Это относится и к пищевым продуктам, растениям, животным и т.д. Если ваш груз по каким-то причинам окажется неразрешенным к ввозу или вывозу из государства, невнесение его в таможенную декларацию будет считаться отягчающим обстоятельством правонарушения. Задокументировать необходимо все покупки, сделанные в чужой стране: на фрукты, овощи, мясо, цветы полагается предоставить товарный и кассовый чеки. На охотничьи трофеи – лицензию на отстрел.

Кстати, все охотничьи и рыболовные трофеи, как и живые домашние животные, в обязательном порядке проходят на границе ветконтроль. Растения, овощи, фрукты на предмет болезней и вредителей проверяют специалисты Россельхознадзора.

- На границе Иркутской области и Монголии недавно был такой случай. Русские туристы везли домой рыбу, пойманную на озере Хубсугул (рыбная ловля там сейчас официально разрешена). Таможенники груз не пропустили, да еще и пригрозили туристам штрафом за каждый хвост. Правомерны ли были их действия?

- Абсолютно правомерны в том случае, если у туристов не было никаких документов с информацией, где они эту рыбу взяли, и документов, подтверждающие санитарную безопасность продукта. Возможно, они купили рыбу где-то, где она неправильно хранилась, или поймали в реке (водоеме), где рыбалка запрещена.

К нарушителям законодательства в данном случае применяются штрафные санкции в соответствии с положениями гл. 16 КоАП Российской Федерации.

- А какие документы нужно подготовить тем, кто хочет взять в поездку, скажем, свою любимую собачку?

- Для собак и кошек на таможне потребуют, во-первых, паспорт, где должна быть фотография животного, его имя, адрес хозяев и пр., информация о прививках (обязательно нужно поставить прививку против бешенства)., во- вторых, заключение ветеринаров, что животное здорово. Оба этих документа оформляют в ветклиниках. Если собака породистая, необходимо еще получить в клубе собаководов справку, что такая порода разрешена к вывозу за пределы России.

Что касается провоза через границу редких пород, видов животных, то это, вообще – тема для отдельного разговора. Россия является членом международной конвенции СИТЕС (англ. CITES - The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), которую в 1975 году подписали многие страны мира. Цель этого соглашения – не допустить вымирания редких растений и животных. Согласно конвенции, редкие виды, включенные в специальный список СИТЕС, провозить через границу либо запрещено вообще, либо для этого нужно особое разрешение. Ограничения распространяются как на самих представителей флоры и фауны (живых или мертвых), так и на их дериваты – шкуры, рога, клыки, кости, мясо и т. д. Из России, например, по закону вывозить можно не больше 250 г осетровой икры и максимум 1 кг осетрины. А если турист, отдыхая в какой-нибудь африканской стране, захочет привезти домой украшение из слоновой кости, ему стоит вспомнить, что слоны включены в перечень СИТЕС, и поэтому на таможне этого государства у него могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до уголовной ответственности. В России разрешение на вывоз из страны редких видов и их дериватов выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Москва). Сертификат на вывоз можно получить по почте, предварительно отправив в это ведомство необходимые документы. Из животных, обитающих в нашей стране, в перечень СИТЕС включены медведь, тигр, кабарга, горные бараны, коршуны, ястребы, сокол-балабан, снежный барс. Из растений – венерин башмачок, женьшень и др.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, – таможенники, запрещая туристу провезти через границу какие-либо предметы, не имеют цели испортить ему настроение после отпуска. Люди, пересекающие границу, должны понимать, что задача таможенной службы – соблюсти санитарную безопасность государства, сохранить ценности, принадлежащие стране. Разумеется, в правилах, касающихся прохождения таможенного контроля, есть много тонкостей. На все вопросы по этой теме можно бесплатно получить исчерпывающий ответ в Иркутской таможне у специалистов правового отдела. Телефон консультационного центра – 26-15-20.

Телеинформ; 31.03.08