31.01.06

Для борьбы с серым импортом федеральные чиновники изобретают все новые и новые методы

Основная ставка делается на искоренение "человеческого фактора" при досмотре путем внедрения высоких технологий.

Перед Новым годом на заседании правительства глава Минэкономразвития РФ Герман Греф объявил о новом витке крестового похода на серый импорт, в частности, ширпотреб -- одежду и обувь, ввозимую из ближнего (Казахстан) и дальнего зарубежья (Китай, Турция). "Чтобы досмотреть грузовой "Ил-76", прилетевший из Турции или Китая, нужно открыть каждый контейнер, на что требуется 5 тыс. человеко-часов. Это просто нереально! Поэтому по документам обуви в страну ввозится в разы меньше, чем продается на рынках и в магазинах, а веников столько, что весь земной шар можно подмести. Задекларировал веники по $2,5 за килограмм -- и вези под их видом любой товар", -- заявил министр. В качестве мер борьбы с контрафактом он назвал повышение зарплаты таможенникам (с 4-5 до 16-20 тыс. рублей), а также ограничение размера беспошлинного ввоза товаров физическими лицами.

В январе 2006 г. глава ФТС РФ Александр Жерихов сообщил о планах ведомства подробнее -- так, беспошлинно можно будет провозить меньшее количество товара: "Было бы разумно уменьшить необлагаемую квоту для граждан c 50 до 35 кг, а стоимостный предел -- наполовину и разрешить гражданину пользоваться квотами не чаще чем раз в месяц". Юристы поясняют, что купить нерастаможенный товар можно легально -- "для личного пользования", в неограниченных количествах, но если предприниматель намерен его перепродать, он подпадает под действие Закона "О защите прав потребителей" и обязан иметь все документы и сертификаты качества на товар. "Конфискованные машины с товаром сотрудники обэп могут теперь и не отдать.

Единственный выход для предпринимателей -- попытаться получить от Черкизовского рынка хоть какие-то документы на товар", -- сообщила юрист, пожелавшая остаться неизвестной. Дешевизна контрафактной продукции позволяет челнокам неплохо заработать (купленная в Китае за $5-15 пара кроссовок в России продается за $15-20), но наносит ущерб текстильной промышленности. По оценкам экспертов, объем теневого импорта тканей, одежды и обуви в России достигает $20 млрд в год.

есть Мнение

Лидия Малова, предпринимательница:

"На Черкизовском рынке зачастую невозможно получить на товар сертификат качества, тем более документ о растаможке. Но ведь рынок работает, правительство Москвы его не закрывает".

Александр Мишин, заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ":

"Предпринимателям нужно обязательно подавать в суд, мы им в этом поможем. Это уже не первый случай, мягко говоря, странного задержания товара со стороны Адмиралтейского ОБЭП. А в Москве при аналогичных обстоятельствах предприниматели обратились в управление собственной безопасности РУВД, началась проверка, виновные понесли уголовное наказание".

Письмо руководству ГУВД

В обращении к начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО Михаилу Ваничкину предпринимательница Наиля Габдулахатова описывает подробности инцидента 27 декабря 2005 г.:

- "В процессе разгрузки товара у Троицкого рынка к нам подошли представители ОБЭП Адмиралтейского РУВД. Один из них был в форме, остальные в штатском. Всего их было человек шесть или семь". - "Это (отсутствие пакета документов. -- Ред.) послужило поводом к тому, что весь наш товар был изъят и увезен на какой-то склад в неизвестном направлении. При этом протокол об административном правонарушении эти сотрудники на нас не составили. Копию протокола на руки мы не получили".

- "Изъятый товар сотрудники милиции не описывали, не опечатывали, акта никакого не составляли".

Деловой Петербург 31.01.06